ГУРМАН. Вонтон, Дим Сум, жареные огурцы в кляре – рецепты из Китая

Китай удивляет многолюдностью, обычаями и, конечно же, экзотическими блюдами. Говорят, что жители Поднебесной едят всё, что движется, летает и ползает.

Студентка 5-го курса Института журналистики БГУ Мария Литвинова признается: влюбиться в Китай с первого взгляда невозможно. Когда она вместе с другими студентами приехала в Поднебесную, всё казалось непонятным, странным и даже страшным. Молодые люди испытали культурный шок, им не терпелось вернуться на родину. Однако через пару месяцев ситуация изменилась: ребята стали вливаться в китайскую реальность, приобщились к образу жизни местного населения. Мария рассказывает, что переломный момент наступил тогда, когда на улицах города она увидела танцующих женщин, занимающихся кунг-фу пожилых дам. Девушке и самой захотелось стать такой же активной и уделять больше внимания здоровью. Кстати, к нему жители Китая относятся с особой щепетильностью, немаловажную роль в этом вопросе играет пища. Они говорят: если болит печень, необходимо съесть печень (куриную, свиную), если простудился — обязателен суп из крови. Каких только заморских блюд не продегустировала Мария: и змей, и кузнечиков, и сладкий майонез, и молочные таблетки. Хоть ингредиенты многих и вызывали недоумение, студенты взяли на заметку немало рецептов китайской национальной кухни.

Свинина в кисло-сладком соусе

300 г филе свинины, 350-400 мл растительного масла, 3 ст. л. крахмала, 150 мл куриного бульона, 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. кетчупа (томатной пасты), 1 ч. л. воды, 2 ст. л. соевого соуса, пол-апельсина, 1 морковь, 1 сладкий перец, 1 яйцо, зеленый лук.

Нарезать кубиками свинину, положить в миску, добавить 1 ст. л. соевого соуса, перемешать и оставить мариноваться на 20-40 минут. Морковь порезать кубиками, поместить в кипящую воду и варить 3-5 минут. После откинуть на сито или дуршлаг. Взбить яйцо с 1 ст. л. крахмала. Замаринованное мясо поместить в яично-крахмальную смесь, хорошенько перемешать. Жарить в раскаленном масле в течение двух-трех минут, затем выложить на бумажное полотенце. В отдельной посуде взболтать бульон, уксус, 1 ст. л. соевого соуса, сахар и кетчуп. Затем поставить на огонь и довести до кипения. Выложить в основу порезанные кубиками овощи, перемешать. Развести в воде 2 ст. л. крахмала, влить его в овощи и еще раз довести до кипения. Сделать маленьким огонь, добавить мясо и дольки апельсина. Не доводя до кипения, убрать с плиты.

Жареные огурцы в кляре

3 свежих огурца средних размеров, 1 яйцо, 2 ст. л. муки, растительное масло, черный молотый перец и соль по вкусу.

Нарезать огурцы кружочками. Взбить яйцо, смешать с мукой, перцем и солью. Разогреть масло на сковороде. Каждый кружочек огурца обмакнуть в кляр и обжарить до золотистой корочки.

Вонтоны (азиатские пельмени)

Для теста: 500 г муки, 300 мл кипяченой воды, 1 морковь.

Для начинки: 500 г свинины, зеленый лук, 200 г имбиря, 200 г креветок, 50 мл соевого соуса, 2 ст. л. кунжутного масла, 2 ст. л. сахара, черный перец, соль по вкусу.

Мелко порубить мясо и перекрутить его в мясорубке. Креветки слегка отварить в подсоленной воде, остудить, очистить и измельчить. Добавить в мясной фарш сахар, тертый на мелкой терке имбирь, зеленый лук, черный перец, кунжутное масло и креветки. Чтобы фарш не получился сухим, влить кипяченую воду или бульон. Тщательно перемешать. Пока начинка настаивается, необходимо заняться тестом. Для этого взять половину порции муки, залить несколькими ложками кипятка, затем постепенно добавить оставшуюся муку, постоянно помешивая. Тщательно вымесить полученное эластичное тесто и слепить из него колбаску. Нарезать ее небольшими кусочками и раскатать их. В центр кружочков положить начинку, края защипнуть. Верх оставить открытым и положить креветку. Готовить полученные вонтоны в пароварке в течение 15 минут. Под каждый положить тонкий кружочек моркови, чтобы не прилипали. Если нет пароварки, можно обжарить или сварить в течение такого же времени.

 Дим Сум

Для теста: 150 мл молока, 40-50 г сахара, 30 г сливочного масла, 1 ч. л. дрожжей, 2 яйца (1 — в тесто, 1 — для смазывания булочек), 0,5 ч. л. соли, 250-350 г муки.

Заварной крем: 1,5-2 ст. л. смеси для приготовления заварного крема, 1 ст. л. крахмала, 1,5 ст. л. муки, 150 мл молока, 50 г сливочного масла, 60-90 г сахара (по вкусу), 1 куриное яйцо + желток, сахарная пудра.

В теплом молоке растворить сахар и сливочное масло. Добавить дрожжи, перемешать, оставить на 15 минут. Яйцо с солью взбить до получения однородной массы. Соединить яичную смесь с дрожжевой и тщательно перемешать. Постепенно подсыпая, добавить муку. Замесить тесто, оно должно стать упругим и эластичным. Поместить его в емкость, смазанную маслом, прикрыть пищевой пленкой или полотенцем и оставить на 1-1,5 часа, чтобы поднялось.

Для заварного крема в небольшой емкости смешать сахар, муку, крахмал и сухую смесь для приготовления заварного крема. Поместить емкость на небольшой огонь. Влить молоко, тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Добавить подготовленную яичную смесь из одного яйца и желтка, взбитых до однородной консистенции, а затем сливочное масло. Варить крем, постоянно помешивая, пока не загустеет. Выключить огонь и продолжить помешивать крем. Постепенно масса загустеет настолько, что из нее без труда можно сформовать шар. Охладить крем, прикрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 1-1,5 часа, чтобы окончательно застыл. Разделить на порции и скатать из каждой шарик. Чтобы работать с кремом было проще, шарики можно слегка обвалять в сахарной пудре.

Делаем булочки. Тесто разделить на порции и скатать шарики диаметром примерно 8 см, в центр выложить крем. Соединить края и плотно защипнуть вокруг начинки. Лишнее тесто, собравшееся на булочке, убрать. Подготовленные изделия уложить на бумагу для выпекания, прикрыть полотенцем и дать подняться 15-20 минут. Булочки смазать взбитым яйцом, поместить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 15-20 минут до золотистого цвета.

Салат «Шаньдун»

300 г свежих огурцов, 200 г вареной говядины, 150 г маринованных грибов, 1 ст. л. соевого соуса, 1-2 зубчика чеснока.

Нарезать кубиками огурцы и предварительно сваренную и охлажденную говядину. Добавить маринованные грибы и заправить соевым соусом. Перед подачей посыпать измельченным чесноком.

Приятного аппетита!

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Когда приготовление борща превращается в квест

ГУРМАН. Папины пельмени

ГУРМАН. Четвертая сласть

ГУРМАН. Лондонский чизкейк и французский киш — рецепты из дальних странствий

ГУРМАН. Готовим восточные блюда

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

Минский курьер № 142 (3654)

Негосударственный сектор экономики лидирует по объемам поступлений в консолидированный бюджет Минска

В консолидированный бюджет столицы за январь — октябрь 2021 г. налогоплательщики перечислили 13 млрд 915,3 млн рублей. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в инспекции МНС по городу Минску.

По словам специалистов, за истекший период в структуре поступлений по категориям плательщиков лидирует негосударственный сектор экономики.

— Удельный вес финансовых вливаний этого источника — 78,9 %. В том числе вклад организаций негосударственного сектора составляет 75,3 %, — пояснили в ИМНС.

В налоговой также уточнили, что на организации государственного сектора приходится 21,1 % всех поступлений. Вклад индивидуальных предпринимателей в общую казну — 2 %, физических лиц — 1,6 %.

Смотрите также:

 

Жилые дома, ясли-сад и не только. Что и где построят в Заводском районе

На территории Северного поселка Заводского района разработаны и утверждены два детальных плана застройки, об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала начальник отдела архитектуры администрации Заводского района Марина Пивоварчик.

дома Заводской район— Один из них — о строительстве в границах ул. Ангарской — Байкальской — переулка Болотникова — ул. Герасименко — Нестерова. Второй — о преобразовании кварталов усадебной застройки в границах ул. Ангарской — Байкальской — переулка Алтайского — ул. Алтайской — переулка Охотского — ул. Иркутской — Магнитной, — отметила М. Пивоварчик.

Наиболее масштабный проект — жилая застройка в границах улиц Ангарской — Магнитной. Здесь возведут восемь жилых домов в конструкциях «МАПИДа». Улицы Магнитная и Ангарская будут реконструированы. Предусмотрено строительство новой улицы, объекта обслуживания, двух многоуровневых открытых автостоянок на 292 машино-места каждая, а также благоустройство прилегающей территории. На строительной площадке подрядчик уже устанавливает временные ограждения.

В микрорайоне намечены реконструкция и возведение новых корпусов психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов на ул. Ангарской. Идет и капитальный ремонт с модернизацией здания яслей-сада № 477 на ул. Иркутской. Работы начаты в апреле текущего года, окончание планируется в декабре 2021-го. Разрабатывается предпроектная документация на реконструкцию межшкольного стадиона средней школы № 162 на ул. Герасименко.

Значительные преобразования ожидают в перспективе и Автозаводской поселок. В соответствии с разработанной предпроектной документацией в нем будут построены 17 объектов. В их числе восемь жилых домов, два торговых объекта, общеобразовательная школа на 792 места с бассейном, детский садик на 230 мест и пять гаражей-стоянок на 806 машино-мест. Градостроительным проектом в районе Автозаводского поселка также намечено размещение поликлиники на 1 350 посещений в смену.

Фото Павла Русака

От гриппа уже привито 33,3 % минчан. Для создания коллективного иммунитета нужно не менее 40 %

прививка вакцинаНаравне с вакцинацией от COVID-19 в столице продолжается кампания по вакцинации от гриппа. Прививки уже получили 33,3 % горожан. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила главный врач Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Светлана Ермак.

Из-за того, что вакцинация от гриппа в стране началась позже, с учетом пандемии COVID-19, ее было решено продлить до 1 января 2022 г.

Сейчас привито 33,3 %. Охват вакцинации для создания коллективного иммунитета должен быть не менее 40 % жителей города. Думаем, что буквально за неделю нужный процент привитых по Минску мы достигнем, — комментирует С. Ермак.

По словам специалиста, как и в предыдущие годы, против гриппа бесплатно вакциной российского производства «Гриппол Плюс» прививают граждан из групп риска: людей с хроническими заболеваниями, пожилых, беременных, детей.

Кроме того, сделать прививку можно и на платной основе. Для этого доступны «Ваксигрип Тетра» (Франция) и «Гриппол Плюс» (Россия). Сделать прививку от гриппа можно в поликлиниках и в пунктах вакцинации в крупных торговых центрах столицы.

Напомним, Минздрав рекомендует в первую очередь делать прививку от коронавирусной инфекции, а через 14 дней по завершении полного курса вакцинации от COVID-19 — от гриппа. От двух инфекций можно привиться и одновременно. Вакцинация в один день допустима при отсутствии противопоказаний и при письменном согласии пациента. Лучше всего совместить прививку против гриппа со второй прививкой от коронавируса.

Смотрите также:

Всем нужен кислород. Новый газификатор установили в больнице Минска

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

По тонкому льду. На водоемах Минска начался «опасный» сезон

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

«Читают с карандашом в руках». Коллектив агентства «Минск-Новости» встретился с работниками предприятий Октябрьского района

Журналисты агентства «Минск-Новости» встретились за круглым столом с представителями трудовых коллективов предприятий Октябрьского района, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Темой встречи стало обсуждение дальнейшего сотрудничества. Исполняющий обязанности генерального директора агентства «Минск-Новости» Андрей Басс познакомил участников встречи с деятельностью холдинга, заострив внимание на том, что в каждом издании есть своя изюминка. Так, среднемесячная посещаемость информационного портала minsknews.by выросла до 4,5 млн уникальных визитов. А ведь еще 3–4 года назад эти показатели были ниже в 10 раз. Пятничный номер «Минского курьера» пользуется популярностью в киосках «Белсоюзпечати», поэтому продавцы просят увеличивать число газет для реализации.

— Больше хочется рассказать о младшем и любимом ребенке агентства — детском журнале «Качели», — отметил А. Басс. — В последнее время мы много работали над его ребрендингом. Мы организовали редколлегию, в состав которой вошли дети наших сотрудников. Команда юных специалистов подсказывала, каким должен быть журнал, что нужно добавить, что убрать. «Качели» получили вторую жизнь — это познавательный, красочный и современный журнал.

Главный редактор детского издания Татьяна Гуляева рассказала, что помимо игр, заданий, головоломок, рецептов в нем есть интересная информация обо всем на свете. Например, чем заправляют атомные станции, сколько депутатов входит в палату Национального собрания Республики Беларусь и много других любопытных фактов, которые интересны юным почемучкам. Правда, тираж у «Качелей» падает. Предприятия могут посодействовать в дальнейшем продвижении журнала.

Исполняющий обязанности главного редактора газеты «Вечерний Минск» Владимир Николайчук поведал о внимательных читателях:

— Читатели изучают газету с карандашом в руках. Как только видят ошибку, сразу звонят нам и сообщают о ней. Как-то на страницах газеты рассказывали про обновленную баню № 1. В названии улицы проскочила ошибка «Бориса» Хмельницкого. Сколько звонков было… Подписал на «Вечерку» своего дядю, а спасибо говорят его дочки — отец им рассказывает самую свежую и полезную информацию о городе, событиях.

В. Николайчук предложил представителям предприятий и организаций чаще обращаться в газету с предложениями подготовить публикации о передовиках, коллективе, последних достижениях, трудовых династиях.

Исполняющий обязанности главного редактора газеты «Минский курьер» Михаил Михайлов заострил внимание на том, что издание подробно описывает все важные события города. Ни одно прочее издание не может похвастаться таким обилием информации и подробностями о Минске. Он вспомнил, что как-то пересматривал подшивку «Минского курьера» и в первом номере (6 апреля 2001 г.) его внимание привлек материал о возможных проектах реконструкции площади Независимости. Часть из них выглядели просто космическими.

— Наши преданные читатели — а это люди 60+ и 70+ читают нас с карандашом в руках, подчеркивая самое важное и нужное, а также с ножницами, вырезая полезные заметки, — уточнил М. Михайлов.

Подводя черту под выступлением творческого актива агентства «Минск-Новости», А. Басс предложил вместе развивать печатные издания.

Заместитель главы администрации Октябрьского района Александр Астапович заметил, что его две любимые газеты — «Минский курьер» и «Вечерний Минск». А вот название детского журнала «Качели», по его мнению, лучше поменять на более современное. Были и другие предложения и идеи. Конечно, они будут учтены.

Фото Сергея Лукашова

Смотрите также:

Шоколад, сок и туалетная бумага. Беларусь вводит лицензирование импорта некоторых товаров из Украины

Беларусь вводит лицензирование импорта ряда товаров из Украины в соответствии с постановлением Совета Министров от 7 декабря 2021 г. № 702, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

минск библиотека дома

Согласно информации, размещенной на сайте концерна «Беллесбумпром», импорт в Беларусь ряда товаров из Украины при их помещении под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления (за исключением помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в целях завершения действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны) и свободной таможенной зоны будет осуществляться по разовым лицензиям. Лицензии будет выдавать МАРТ по согласованию с другими госорганами и организациями.

Среди товаров, подлежащих лицензированию, — кондитерские изделия, шоколад, соки, пиво, плиты ДСП и ДВП, обои, туалетная бумага и некоторые виды упаковки, кирпич, керамическая плитка, стиральные машины и мебель.

Смотрите также:

 

Время движения пригородного автобуса № 264 сократят

В работу пригородного маршрута № 264 с 22 декабря вносятся изменения. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе ГП «Столичный транспорт и связь».

автобусТак, с указанной даты для пригородных автобусов № 264 сокращено время движения на рейсах в прямом и обратном направлениях. Это делается для улучшения качества транспортного обслуживания.

Смотрите также:

 

Резидент ПВТ Vochi теперь редактирует видеоконтент для фотохостинга Pinterest

Резидент Парка высоких технологий Vochi вошел в экосистему крупной социальной сети с фотохостингом Pinterest. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе ПВТ.

Напомним, Pinterest — социальный интернет-сервис, фотохостинг, позволяющий пользователям добавлять изображения, помещать их в тематические коллекции и делиться ими с другими. Изображения можно «приколоть» (англ. to pin) к коллекциям, которые называются досками. Основатель сайта — Бен Зильберман из Уэст-Де-Мойна (Айова, США), создал в 2008 г. одноименную компанию (сам сервис был запущен только в 2009-м.

Ежемесячно услугами Pinterest пользуются почти 500 млн человек. Весь 2021 г. сервис активно развивает видеонаправление — предлагает авторам поддержку за создание собственного контента, а также выпускает его сам.

Основатели белорусского стартапа Vochi подчеркивают, что их технология в области интеллектуальной мобильной видеообработки уникальна. Сделка поможет соцсети Pinterest сместить фокус с изображений на видео.

В основе приложения Vochi лежат две сверточные нейросети для сегментации объектов на видео и фотографиях. Белорусы также разработали специальный механизм рендеринга для видеоэффектов (создание изображения на основе двухмерных или трехмерных данных), который позволяет мгновенно применять их в разрешении 4К на мобильных устройствах. По словам команды, он работает очень быстро и без потери качества.

— Vochi остается отдельным продуктом, — подчеркивает основатель стартапа Илья Лесун. — Мы никуда не исчезнем. Благодаря Pinterest команда получила огромный потенциал для развития, и мы продолжим делать классный видеоредактор. Мы полностью отключаем монетизацию — приложение станет бесплатным.

Справочно

ООО «Вочи» — резидент ПВТ с 2019 г. Выпускает одноименный продукт — мобильное приложение, которое с помощью искусственного интеллекта распознает любые объекты на фото и видео и накладывает на них спецэффекты. Количество пользователей приложения достигает 500 тыс. За 2 года с момента основания компания — резидент ПВТ привлекла около 4 млн долларов инвестиций.

Фото park.by

Смотрите также: