ГУРМАН. Вонтон, Дим Сум, жареные огурцы в кляре – рецепты из Китая

Китай удивляет многолюдностью, обычаями и, конечно же, экзотическими блюдами. Говорят, что жители Поднебесной едят всё, что движется, летает и ползает.

Студентка 5-го курса Института журналистики БГУ Мария Литвинова признается: влюбиться в Китай с первого взгляда невозможно. Когда она вместе с другими студентами приехала в Поднебесную, всё казалось непонятным, странным и даже страшным. Молодые люди испытали культурный шок, им не терпелось вернуться на родину. Однако через пару месяцев ситуация изменилась: ребята стали вливаться в китайскую реальность, приобщились к образу жизни местного населения. Мария рассказывает, что переломный момент наступил тогда, когда на улицах города она увидела танцующих женщин, занимающихся кунг-фу пожилых дам. Девушке и самой захотелось стать такой же активной и уделять больше внимания здоровью. Кстати, к нему жители Китая относятся с особой щепетильностью, немаловажную роль в этом вопросе играет пища. Они говорят: если болит печень, необходимо съесть печень (куриную, свиную), если простудился — обязателен суп из крови. Каких только заморских блюд не продегустировала Мария: и змей, и кузнечиков, и сладкий майонез, и молочные таблетки. Хоть ингредиенты многих и вызывали недоумение, студенты взяли на заметку немало рецептов китайской национальной кухни.

Свинина в кисло-сладком соусе

300 г филе свинины, 350-400 мл растительного масла, 3 ст. л. крахмала, 150 мл куриного бульона, 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. кетчупа (томатной пасты), 1 ч. л. воды, 2 ст. л. соевого соуса, пол-апельсина, 1 морковь, 1 сладкий перец, 1 яйцо, зеленый лук.

Нарезать кубиками свинину, положить в миску, добавить 1 ст. л. соевого соуса, перемешать и оставить мариноваться на 20-40 минут. Морковь порезать кубиками, поместить в кипящую воду и варить 3-5 минут. После откинуть на сито или дуршлаг. Взбить яйцо с 1 ст. л. крахмала. Замаринованное мясо поместить в яично-крахмальную смесь, хорошенько перемешать. Жарить в раскаленном масле в течение двух-трех минут, затем выложить на бумажное полотенце. В отдельной посуде взболтать бульон, уксус, 1 ст. л. соевого соуса, сахар и кетчуп. Затем поставить на огонь и довести до кипения. Выложить в основу порезанные кубиками овощи, перемешать. Развести в воде 2 ст. л. крахмала, влить его в овощи и еще раз довести до кипения. Сделать маленьким огонь, добавить мясо и дольки апельсина. Не доводя до кипения, убрать с плиты.

Жареные огурцы в кляре

3 свежих огурца средних размеров, 1 яйцо, 2 ст. л. муки, растительное масло, черный молотый перец и соль по вкусу.

Нарезать огурцы кружочками. Взбить яйцо, смешать с мукой, перцем и солью. Разогреть масло на сковороде. Каждый кружочек огурца обмакнуть в кляр и обжарить до золотистой корочки.

Вонтоны (азиатские пельмени)

Для теста: 500 г муки, 300 мл кипяченой воды, 1 морковь.

Для начинки: 500 г свинины, зеленый лук, 200 г имбиря, 200 г креветок, 50 мл соевого соуса, 2 ст. л. кунжутного масла, 2 ст. л. сахара, черный перец, соль по вкусу.

Мелко порубить мясо и перекрутить его в мясорубке. Креветки слегка отварить в подсоленной воде, остудить, очистить и измельчить. Добавить в мясной фарш сахар, тертый на мелкой терке имбирь, зеленый лук, черный перец, кунжутное масло и креветки. Чтобы фарш не получился сухим, влить кипяченую воду или бульон. Тщательно перемешать. Пока начинка настаивается, необходимо заняться тестом. Для этого взять половину порции муки, залить несколькими ложками кипятка, затем постепенно добавить оставшуюся муку, постоянно помешивая. Тщательно вымесить полученное эластичное тесто и слепить из него колбаску. Нарезать ее небольшими кусочками и раскатать их. В центр кружочков положить начинку, края защипнуть. Верх оставить открытым и положить креветку. Готовить полученные вонтоны в пароварке в течение 15 минут. Под каждый положить тонкий кружочек моркови, чтобы не прилипали. Если нет пароварки, можно обжарить или сварить в течение такого же времени.

 Дим Сум

Для теста: 150 мл молока, 40-50 г сахара, 30 г сливочного масла, 1 ч. л. дрожжей, 2 яйца (1 — в тесто, 1 — для смазывания булочек), 0,5 ч. л. соли, 250-350 г муки.

Заварной крем: 1,5-2 ст. л. смеси для приготовления заварного крема, 1 ст. л. крахмала, 1,5 ст. л. муки, 150 мл молока, 50 г сливочного масла, 60-90 г сахара (по вкусу), 1 куриное яйцо + желток, сахарная пудра.

В теплом молоке растворить сахар и сливочное масло. Добавить дрожжи, перемешать, оставить на 15 минут. Яйцо с солью взбить до получения однородной массы. Соединить яичную смесь с дрожжевой и тщательно перемешать. Постепенно подсыпая, добавить муку. Замесить тесто, оно должно стать упругим и эластичным. Поместить его в емкость, смазанную маслом, прикрыть пищевой пленкой или полотенцем и оставить на 1-1,5 часа, чтобы поднялось.

Для заварного крема в небольшой емкости смешать сахар, муку, крахмал и сухую смесь для приготовления заварного крема. Поместить емкость на небольшой огонь. Влить молоко, тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Добавить подготовленную яичную смесь из одного яйца и желтка, взбитых до однородной консистенции, а затем сливочное масло. Варить крем, постоянно помешивая, пока не загустеет. Выключить огонь и продолжить помешивать крем. Постепенно масса загустеет настолько, что из нее без труда можно сформовать шар. Охладить крем, прикрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 1-1,5 часа, чтобы окончательно застыл. Разделить на порции и скатать из каждой шарик. Чтобы работать с кремом было проще, шарики можно слегка обвалять в сахарной пудре.

Делаем булочки. Тесто разделить на порции и скатать шарики диаметром примерно 8 см, в центр выложить крем. Соединить края и плотно защипнуть вокруг начинки. Лишнее тесто, собравшееся на булочке, убрать. Подготовленные изделия уложить на бумагу для выпекания, прикрыть полотенцем и дать подняться 15-20 минут. Булочки смазать взбитым яйцом, поместить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 15-20 минут до золотистого цвета.

Салат «Шаньдун»

300 г свежих огурцов, 200 г вареной говядины, 150 г маринованных грибов, 1 ст. л. соевого соуса, 1-2 зубчика чеснока.

Нарезать кубиками огурцы и предварительно сваренную и охлажденную говядину. Добавить маринованные грибы и заправить соевым соусом. Перед подачей посыпать измельченным чесноком.

Приятного аппетита!

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Когда приготовление борща превращается в квест

ГУРМАН. Папины пельмени

ГУРМАН. Четвертая сласть

ГУРМАН. Лондонский чизкейк и французский киш — рецепты из дальних странствий

ГУРМАН. Готовим восточные блюда

Самое читаемое