ГУРМАН. Всё пучком

Когда-то лебеда, щавель, мокрица, сныть, крапива служили немалым подспорьем в весеннем меню. Мода на такие витаминные блюда возвращается. Своими рецептами с корреспондентом агентства «Минск-Новости» поделилась Зинаида Черновец, в прошлом швея, ныне член районного совета ветеранов, активистка волонтерской команды, постоянный участник кулинарных, вышивальных и прочих конкурсов.

Издавна бытовало выражение «дотянуть до травы». С появлением первой зелени на подножный корм переходили не только животные, но и люди. Теперь мнения знатоков разделились: одни ратуют за употребление весенней дикорастущей зелени, другие объявляют ее вредной и даже опасной. Зинаида Черновец — среди тех, кто уверен в полезности витаминной.

Я не покупаю первую зелень на торговых прилавках, опасаюсь, что она выращена на минеральных удобрениях, — рассказывает собеседница. А на даче себе и внукам готовлю салаты с добавлением первых виноградных листочков, нежных верхушек смородины. В борщи идут щавель, сныть, кислица, немножко крапивы. Очень полезны лебеда, мокрица и молодые листья клевера. Конечно, перебарщивать не следует, любой продукт вреден, если употреблять его сверх меры. Организм знает, что ему нужно и сколько. Моя подруга физиотерапевт говорит: «То полезно, что само в рот полезло», то есть в чем есть потребность для здоровья в данный момент. Сегодня вместе с молодой зеленью природа нам щедро предлагает витамины, микроэлементы, белки. Давайте пользоваться ее дарами.

Жареные пирожки с зеленью

Для теста: мука — 500 г, сметана — 1,5 ст., яйца — 2 шт., сливочное масло — 1 ст. л., соль — 1/2 ч. л.

Начинка: зеленый лук — 400 г, яйца вкрутую — 2 шт., сливочное масло — 2 ст. л., соль, перец.

Замешиваем тесто. Оно должно получиться не очень крутым, но и не липким. Накрываем полотенцем и выдерживаем некоторое время.

Готовим начинку. Лук нарезаем не очень мелко и обжариваем на сливочном масле, солим, перчим, добавляем рубленые яйца. Некоторые кладут портулак, но, так как это растение на наших рынках найти сложно, его можно заменить листьями молодого клевера. В таком случае пассеруем зеленый лук в сливочном масле, добавляем клевер и тушим минут пять. Когда остынет, начиняем пирожки.

К таким изделиям можно приготовить соус, состоящий из равных долей кефира и сметаны с добавлением соли, рубленого чеснока, черного и красного молотого перца.

Рыба со щавелем

Свежая рыба — 500 г, щавель — 200 г, репчатый или зеленый лук — 100 г, пшеничная мука — 1 ст. л., сливочное или растительное масло — 2 ст. л.

Очищенную и порезанную на куски рыбу солим и перчим, обваливаем в муке и обжариваем на масле вместе с мелко нарезанным луком. Щавель перебираем, удаляем жесткие черешки, не очень мелко нарезаем, кладем в кастрюлю, заливаем стаканом бульона или кипятка, варим 5 минут. Обжаренную рыбу заливаем этим отваром вместе со щавелем. Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 20–30 минут. К рыбе можно добавить 2 ложки томатного пюре или пару свежих помидоров, 1-2 лавровых листа, размятую дольку чеснока, столовую ложку мелко нарезанной петрушки. Готовое блюдо подаем с отварным картофелем или рисом.

Первая морковь с зеленым горошком

Молодая морковь — 500 г, зеленый горошек молочной спелости — 1 горсть, сахар — 1 ч. л., соль по вкусу, сливочное масло — 1 ст. л.

Для соуса: мука — 1 ст. л., сливочное масло — 1 ст. л., молоко — 1,5 ст.

Морковь (годится и полученная при прореживании сеянцев) хорошо промываем, очищаем, нарезаем кружочками. Зеленый горошек смешиваем с морковью. Так как корнеплоды еще не набрали сладости, добавляем сахар, а также соль, сливочное масло. Заливаем молочным соусом и тушим 20–30 минут. За 5 минут до готовности в блюдо можно добавить мелко порезанный укроп.

Для молочного соуса муку слегка обжариваем на сливочном масле. Медленно доливаем, непрерывно помешивая, горячее молоко. Варим 10 минут, солим по вкусу. Этот соус прекрасно подходит к весенним блюдам из первой зелени и овощей, идеален при подаче на стол отварных побегов спаржи, тушеных овощей.

Щи зеленые

Мясо (любое) — 500 г, шпинат или молодая крапива — 400 г, щавель или кислица — 200 г, лук, морковь и другие коренья — по 1 шт., мука — 1 ст. л., растительное масло — 2 ст. л., отварное яйцо — 1 шт.

Готовим мясной бульон. В это время шпинат или крапиву отвариваем до мягкости, протираем через сито. Промываем и нарезаем щавель. Измельченные коренья и лук обжариваем на масле, добавляем муку и подрумяниваем ее. Затем смешиваем с протертым шпинатом (крапивой), разводим горячим мясным бульоном и отваром шпината, варим 15 минут. За 5 минут до готовности добавляем лавровый лист, щавель и соль. Подаем со сметаной и сваренным вкрутую яйцом.

Готовить щи из дикорастущей зелени можно и без мяса — на грибном бульоне, добавив 2-3 нарезанные кубиками картофелины.

Ботвинья

Хлебный квас — 1 л, шпинат и щавель — по 250 г, свежие огурцы — 1 шт., зеленый лук — 275 г, сахар — 1 ч. л., хрен — 50 г, горчица, укроп, соль.

Шпинат и щавель перебираем и хорошо промываем в холодной воде. Шпинат варим, щавель тушим отдельно в закрытой посуде 10–15 минут. После все протираем через сито. Полученное пюре перекладываем в кастрюлю, туда же сахар, соль, немного горчицы, разводим хлебным квасом. Добавляем мелко порезанные свежие огурцы, зеленый лук и укроп. При подаче на стол в тарелку кладем тертый хрен по вкусу. Вместо шпината можно использовать молодую крапиву.

Сырный суп

Молодой картофель, морковь, репа, цветная капуста — всего 400–500 г, плавленый сырок — 2 шт., укроп.

Овощи варим в одном литре подсоленной воды до готовности. Сырки плавим на слегка разогретой сковороде, разводим частью кипящего овощного бульона, размешиваем, чтобы не было комков, и заливам сырный соус в кипящий суп. Подаем горячим, добавляя в тарелку нарезанный укроп. Блюдо несложное и пользуется большой популярностью у дачников. Особенно его любят дети.

Творог с зеленью

Творог — 2 пачки, масло сливочное — 1 пачка, лук, чеснок — по 1 головке, зелень укропа, базилика, петрушки, молотый перец черный и красный по вкусу.

Не все любят сладкий или свежий пресный творог, но организму он крайне необходим. Так давайте сделаем его острым и пикантным!

Складываем в миску творог и размягченное при комнатной температуре масло, солим. Насыпаем молотый перец, добавляем мелко порезанный лук. Зубчики чеснока размельчаем в чесночнице. Мелко крошим зелень — 2 ст. л. с горкой. Все разминаем до однородной массы. Намазываем на ломоть черного хлеба. Вкусно и полезно!

Напиток для жаркого дня

Мята — 1 пучок, листья черной смородины — 7–10 шт., лимон — 2–3 ломтика.

Вымытую зелень складываем в кувшин (небольшие листья и побеги можно не измельчать), добавляем лимон, заливаем кипятком. Накрываем крышкой, даем настояться, охлаждаем — напиток готов! Добавлять сахар необязательно — напиток вкусен сам по себе.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Стройные — рядами

ГУРМАН. Драники интернешнл

ГУРМАН. К дачному сезону: рецепты шашлыка  

ГУРМАН. Мамино эскимо

ГУРМАН. Готовим дома мороженое «Твикс» и конфеты «Тоффифи»

Самое читаемое