ГУРМАН. Всё пучком

Когда-то лебеда, щавель, мокрица, сныть, крапива служили немалым подспорьем в весеннем меню. Мода на такие витаминные блюда возвращается. Своими рецептами с корреспондентом агентства «Минск-Новости» поделилась Зинаида Черновец, в прошлом швея, ныне член районного совета ветеранов, активистка волонтерской команды, постоянный участник кулинарных, вышивальных и прочих конкурсов.

Издавна бытовало выражение «дотянуть до травы». С появлением первой зелени на подножный корм переходили не только животные, но и люди. Теперь мнения знатоков разделились: одни ратуют за употребление весенней дикорастущей зелени, другие объявляют ее вредной и даже опасной. Зинаида Черновец — среди тех, кто уверен в полезности витаминной.

Я не покупаю первую зелень на торговых прилавках, опасаюсь, что она выращена на минеральных удобрениях, — рассказывает собеседница. А на даче себе и внукам готовлю салаты с добавлением первых виноградных листочков, нежных верхушек смородины. В борщи идут щавель, сныть, кислица, немножко крапивы. Очень полезны лебеда, мокрица и молодые листья клевера. Конечно, перебарщивать не следует, любой продукт вреден, если употреблять его сверх меры. Организм знает, что ему нужно и сколько. Моя подруга физиотерапевт говорит: «То полезно, что само в рот полезло», то есть в чем есть потребность для здоровья в данный момент. Сегодня вместе с молодой зеленью природа нам щедро предлагает витамины, микроэлементы, белки. Давайте пользоваться ее дарами.

Жареные пирожки с зеленью

Для теста: мука — 500 г, сметана — 1,5 ст., яйца — 2 шт., сливочное масло — 1 ст. л., соль — 1/2 ч. л.

Начинка: зеленый лук — 400 г, яйца вкрутую — 2 шт., сливочное масло — 2 ст. л., соль, перец.

Замешиваем тесто. Оно должно получиться не очень крутым, но и не липким. Накрываем полотенцем и выдерживаем некоторое время.

Готовим начинку. Лук нарезаем не очень мелко и обжариваем на сливочном масле, солим, перчим, добавляем рубленые яйца. Некоторые кладут портулак, но, так как это растение на наших рынках найти сложно, его можно заменить листьями молодого клевера. В таком случае пассеруем зеленый лук в сливочном масле, добавляем клевер и тушим минут пять. Когда остынет, начиняем пирожки.

К таким изделиям можно приготовить соус, состоящий из равных долей кефира и сметаны с добавлением соли, рубленого чеснока, черного и красного молотого перца.

Рыба со щавелем

Свежая рыба — 500 г, щавель — 200 г, репчатый или зеленый лук — 100 г, пшеничная мука — 1 ст. л., сливочное или растительное масло — 2 ст. л.

Очищенную и порезанную на куски рыбу солим и перчим, обваливаем в муке и обжариваем на масле вместе с мелко нарезанным луком. Щавель перебираем, удаляем жесткие черешки, не очень мелко нарезаем, кладем в кастрюлю, заливаем стаканом бульона или кипятка, варим 5 минут. Обжаренную рыбу заливаем этим отваром вместе со щавелем. Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 20–30 минут. К рыбе можно добавить 2 ложки томатного пюре или пару свежих помидоров, 1-2 лавровых листа, размятую дольку чеснока, столовую ложку мелко нарезанной петрушки. Готовое блюдо подаем с отварным картофелем или рисом.

Первая морковь с зеленым горошком

Молодая морковь — 500 г, зеленый горошек молочной спелости — 1 горсть, сахар — 1 ч. л., соль по вкусу, сливочное масло — 1 ст. л.

Для соуса: мука — 1 ст. л., сливочное масло — 1 ст. л., молоко — 1,5 ст.

Морковь (годится и полученная при прореживании сеянцев) хорошо промываем, очищаем, нарезаем кружочками. Зеленый горошек смешиваем с морковью. Так как корнеплоды еще не набрали сладости, добавляем сахар, а также соль, сливочное масло. Заливаем молочным соусом и тушим 20–30 минут. За 5 минут до готовности в блюдо можно добавить мелко порезанный укроп.

Для молочного соуса муку слегка обжариваем на сливочном масле. Медленно доливаем, непрерывно помешивая, горячее молоко. Варим 10 минут, солим по вкусу. Этот соус прекрасно подходит к весенним блюдам из первой зелени и овощей, идеален при подаче на стол отварных побегов спаржи, тушеных овощей.

Щи зеленые

Мясо (любое) — 500 г, шпинат или молодая крапива — 400 г, щавель или кислица — 200 г, лук, морковь и другие коренья — по 1 шт., мука — 1 ст. л., растительное масло — 2 ст. л., отварное яйцо — 1 шт.

Готовим мясной бульон. В это время шпинат или крапиву отвариваем до мягкости, протираем через сито. Промываем и нарезаем щавель. Измельченные коренья и лук обжариваем на масле, добавляем муку и подрумяниваем ее. Затем смешиваем с протертым шпинатом (крапивой), разводим горячим мясным бульоном и отваром шпината, варим 15 минут. За 5 минут до готовности добавляем лавровый лист, щавель и соль. Подаем со сметаной и сваренным вкрутую яйцом.

Готовить щи из дикорастущей зелени можно и без мяса — на грибном бульоне, добавив 2-3 нарезанные кубиками картофелины.

Ботвинья

Хлебный квас — 1 л, шпинат и щавель — по 250 г, свежие огурцы — 1 шт., зеленый лук — 275 г, сахар — 1 ч. л., хрен — 50 г, горчица, укроп, соль.

Шпинат и щавель перебираем и хорошо промываем в холодной воде. Шпинат варим, щавель тушим отдельно в закрытой посуде 10–15 минут. После все протираем через сито. Полученное пюре перекладываем в кастрюлю, туда же сахар, соль, немного горчицы, разводим хлебным квасом. Добавляем мелко порезанные свежие огурцы, зеленый лук и укроп. При подаче на стол в тарелку кладем тертый хрен по вкусу. Вместо шпината можно использовать молодую крапиву.

Сырный суп

Молодой картофель, морковь, репа, цветная капуста — всего 400–500 г, плавленый сырок — 2 шт., укроп.

Овощи варим в одном литре подсоленной воды до готовности. Сырки плавим на слегка разогретой сковороде, разводим частью кипящего овощного бульона, размешиваем, чтобы не было комков, и заливам сырный соус в кипящий суп. Подаем горячим, добавляя в тарелку нарезанный укроп. Блюдо несложное и пользуется большой популярностью у дачников. Особенно его любят дети.

Творог с зеленью

Творог — 2 пачки, масло сливочное — 1 пачка, лук, чеснок — по 1 головке, зелень укропа, базилика, петрушки, молотый перец черный и красный по вкусу.

Не все любят сладкий или свежий пресный творог, но организму он крайне необходим. Так давайте сделаем его острым и пикантным!

Складываем в миску творог и размягченное при комнатной температуре масло, солим. Насыпаем молотый перец, добавляем мелко порезанный лук. Зубчики чеснока размельчаем в чесночнице. Мелко крошим зелень — 2 ст. л. с горкой. Все разминаем до однородной массы. Намазываем на ломоть черного хлеба. Вкусно и полезно!

Напиток для жаркого дня

Мята — 1 пучок, листья черной смородины — 7–10 шт., лимон — 2–3 ломтика.

Вымытую зелень складываем в кувшин (небольшие листья и побеги можно не измельчать), добавляем лимон, заливаем кипятком. Накрываем крышкой, даем настояться, охлаждаем — напиток готов! Добавлять сахар необязательно — напиток вкусен сам по себе.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Стройные — рядами

ГУРМАН. Драники интернешнл

ГУРМАН. К дачному сезону: рецепты шашлыка  

ГУРМАН. Мамино эскимо

ГУРМАН. Готовим дома мороженое «Твикс» и конфеты «Тоффифи»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

Президент Беларуси — о 30-летии СНГ: «Организация доказала свою востребованность и эффективность»

Фото БелТА

Президент Беларуси, председатель Совета глав государств Содружества Независимых Государств Александр Лукашенко поздравил лидеров СНГ, а также председателя Исполнительного комитета — исполнительного секретаря Содружества Сергея Лебедева с 30-летием организации, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

А. Лукашенко отметил, что организация проделала длительный и непростой путь, доказав свою востребованность и эффективность. Содружество сегодня крупнейшее на постсоветском пространстве региональное интеграционное объединение с уникальной диалоговой площадкой. Она на основе равноправия и партнерства обеспечивает тесное взаимодействие между государствами-участниками в политической, экономической, гуманитарной и других сферах.

Президент убежден, что благодаря совместным усилиям СНГ продолжит находить адекватные ответы на вызовы и угрозы современности, оставаясь важным фактором международной жизни.

Смотрите также:

 

Белорусские депутаты одобрили соглашение с Россией о перевалке нефтепродуктов через ее порты

Фото sb.by

На заседании шестой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва одобрен проект Закона «О ратификации Соглашения между правительствами Беларуси и России об организации сотрудничества в области перевозки и перевалки нефтепродуктов происхождения Республики Беларусь, предназначенных для поставки на экспорт в третьи страны через морские порты Российской Федерации», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Указанным соглашением определены условия и порядок организации сотрудничества в области перевозки железнодорожным транспортом по территории Беларуси и России нефтепродуктов происхождения Республики Беларусь для их поставки на экспорт в иные страны и перевалки в морских портах Северо-Западного региона РФ.

Читайте также: 

Законопроект о внутренних войсках МВД Беларуси принят в первом чтении

В Беларуси принят в первом чтении законопроект об обращениях граждан и юрлиц

Глава СК прокомментировал ход расследования уголовного дела в отношении Софьи Сапеги

Председатель Следственного комитета Дмитрий Гора рассказал 8 декабря о ходе расследования уголовного дела в отношении Софьи Сапеги, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Фото БелТА

По словам главы СК, предварительное следствие завершается, С. Сапеге предъявлено окончательное обвинение по ряду статей УК.

Среди них разжигание социальной вражды и розни; преступление против информационной безопасности, правил обращения с личными данными; угрозы в адрес сотрудников правоохранительных органов, — рассказал Д. Гора. — В ближайшее время дело будет предъявлено для ознакомления.

Кроме С. Сапеги по уголовному делу проходят бывшие сотрудники «Белтелекома», а также другие люди, которые способствовали противоправной деятельности тем, что выкладывали персональные данные в незаконные Telegram-каналы, добавил председатель СК.

Смотрите также:

 

В Беларуси принят в первом чтении законопроект об обращениях граждан и юрлиц

Законопроект «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» принят в первом чтении на заседании шестой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

В законопроекте предлагается изменить порядок подачи электронных обращений, уточнить перечень случаев отказа в личном приеме или предварительной записи на него, конкретизировать случаи и способы ознакомления заявителей с материалами, непосредственно относящимися к рассмотрению обращений.

Определен также порядок работы с обращениями, если заявитель злоупотребляет правом на обращение, а также с массовыми письменными обращениями. Уточнен круг организаций, где ведется Книга замечаний и предложений.

По словам члена Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Натальи Тарасенко, в частности, электронное обращение можно будет подавать на созданный уже тестируемый сайт «Обращение.бел». Каждое обращение зарегистрируют в Единой республиканской автоматизированной системе учета и обработки обращений граждан и юрлиц, а также в личном кабинете заявителя. Человек сможет отслеживать работу над своим обращением в режиме реального времени.

Депутат добавила, что предлагается оставить Книгу замечаний и предложений у индивидуальных предпринимателей, а также в организациях, оказывающих услуги населению и обеспечивающих его жизнедеятельность.

Читайте также:

Законопроект о внутренних войсках МВД Беларуси принят в первом чтении

Смотрите также:

 

Спички могут подорожать на 9 %. В «Беллесбумпроме» пояснили причину повышения цен

спички
Фото Depositphotos

Согласовано повышение цен на спички. Такое решение 3 декабря приняла Комиссия по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совмине. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе концерна «Беллесбумпром».

— Чтобы компенсировать затраты на сырье и ресурсы, согласовано повышение цен на спички юридическим лицам всех форм собственности и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим их производство или реализацию на внутренний рынок. Оно не должно превышать 9 % по отношению к ценам на 28 февраля 2021 г., — уточнили в концерне.

Напомним, в соответствии с постановлением Совмина от 18 января 2021 г. № 22 спички включены в перечень социально значимых товаров, на которые МАРТ устанавливает ценовое регулирование.

— Надо отметить, что спички у населения становятся все менее и менее востребованным товаром. На смену им приходят современные многоразовые зажигательные устройства. Так, за последние пять лет объем производства спичек по концерну снизился более чем в четыре раза — с 878 тыс. условных ящиков в 2017 г. до 209 тыс. условных ящиков по прогнозу в 2021 году. Из двух производителей остался один — ОАО «Борисовдрев», — рассказали в концерне.

Это предприятие — единственный производитель спичек в Беларуси. На внутренний рынок поступает порядка 75 % его продукции.

На фоне роста цен в текущем году на картон, оберточную бумагу и гофроящик, которые используются в производстве спичек (на 17,4, 40 и 43,3 % соответственно), их выпуск стал просто убыточным. Поэтому для защиты отечественного предприятия и обеспечения внутреннего рынка продукцией местного производства согласовано решение о повышении цен. Оно может быть проведено до 31 декабря 2021 г.

Смотрите также:

 

В Минске вакцинировано 43,4 % трудового населения. Какие предприятия в лидерах

прививка вакцинаПрививку от COVID-19 в столице все желающие могут сделать не только в поликлиниках и выездных пунктах вакцинации. Несколько месяцев медики вакцинируют трудовые коллективы с выездом на предприятия. Благодаря этому удалось достичь показателя 43,4 % привитого трудового населения. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила главный врач Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Светлана Ермак.

На 7 декабря среднегородской показатель вакцинированного трудового населения на предприятиях составляет 43,4 %. Понятно, что есть предприятия, на которых процент намного выше и составляет более 80 %. Это, например, «Минсктранс». Также в лидерах «Галантэя» (65,9 %), «Минские кабельные сети» РУП «Минскэнерго» (64,5 %), «Минская ТЭЦ-3» РУП Минскэнерго (63 %). Есть и те предприятия, на которых вакцинированных меньше 30 %. Это, в частности, такой наш гигант, как Минский тракторный завод. У него только 27,3 %, — комментирует С. Ермак.

Главный врач Минского городского центра гигиены и эпидемиологии подчеркивает, что работа по вакцинации на предприятиях была организована с лета. С того времени поликлиники собирают бригады и выезжают на предприятия в удобное для коллектива и руководства время.

Конечно, проще вакцинироваться тем, у кого есть свои санчасти на предприятиях. Например, МТЗ, МАЗу, «Атланту» и другим. К тем, у кого их нет, из поликлиники всегда готовы приехать. Причем с любыми вакцинами: «Спутником V», «Спутником Лайт» или Vero Cell. Единственное условие — наличие холодильного оборудования, чтобы при большом потоке желающих вакцина могла храниться несколько часов, — поясняет С. Ермак.

В планах по городу — привить 60 % трудового населения. На это нацелены как медики, так и руководство предприятий.

Агитацию проводим с начала вакцинации. И по телевидению, и по радио, и в интернет-ресурсах, и в печатных СМИ еженедельно наши специалисты выступают о необходимости вакцинации. Потому что другой альтернативы победить пандемию нет. Причем если мы говорим про поствакцинальный иммунитет, он является более полноценным, чем полученный после перенесенного заболевания. Иммунитет от вакцины избирательнее и мощнее.

На некоторых предприятиях решено стимулировать сотрудников материально и при помощи других бонусов.

Если мы говорим о Минском автомобильном заводе, то после проведения прививки предоставляется выходной. На Минском заводе колесных тягачей, на МТЗ, на «Витэксе» и многих других выплачивается денежная компенсация за вакцинацию. На Минском моторном заводе вместе с выходным среди привившихся работников организован даже розыгрыш. Не знаю, что там можно выиграть, но и такие меры также принимаются, — рассказывает С. Ермак. Это дает свои плоды. Например, на МАЗе с прошлой недели вакцинация пошла активнее. За последние три дня у них практически плюс 5 % вакцинировавшихся. На Минском заводе колесных тягачей — плюс 9 % за последние три дня. Руководство стимулирует как может, но задуматься о своем здоровье должны сами работники.

Смотрите также:

Молодежь столицы поможет пожилым и маломобильным минчанам в уборке снега. Как подать заявку

Минский городской комитет Белорусского республиканского союза молодежи готов оказать помощь в уборке снега. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Минском городском комитете БРСМ.

Адресную помощь пожилым минчанам, маломобильным гражданам, проживающим в частном секторе, будут оказывать все территориальные комитеты БРСМ столицы.

О каждом человеке, кому действительно необходима помощь в уборке дворовых территорий от снежного покрова, позаботятся волонтеры движения «Доброе Сердце» и члены МООП, — заверили в комитете.

Телефоны горячих линий

При каждом районном комитете БРСМ открыты горячие линии. Заявку можно подать по телефонам:

  • Заводской район — (8 017) 343-54-57;
  • Ленинский район — (8 017) 395-91-07;
  • Московский район — (8 017) 200-33-30;
  • Октябрьский район — (8 017) 276-10-06;
  • Партизанский район — (8 017) 294-33-23;
  • Первомайский район — (8 017) 326-77-30;
  • Советский район — (8 017) 377-96-22;
  • Фрунзенский район — (8 017) 338-20-91;
  • Центральный район — (8 017) 377-28-48.

Смотрите также:

Почему «омикрон» может быть живой вакциной, и нужно ли делать прививку подросткам. Новое о COVID-19

Число заболевших коронавирусом в мире на утро 8 декабря превысило 267 млн. Больше всего случаев заражения по-прежнему насчитывается в США, Индии, Бразилии, Великобритании и России. Свежие данные о COVID-19 в Беларуси и за рубежом — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Статистика заболеваемости

По последним данным Минздрава (на 7 декабря), всего в Беларуси насчитывали 666 137 случаев заражения коронавирусом, за сутки заболели 1 012 человек.

Из медучреждений выписан 655 001 выздоровевший пациент с ранее установленным диагнозом COVID-19. За сутки поправился 1 001 человек. За все время распространения инфекции умерли 5 193 заболевших коронавирусом.

Вакцинация

вакцинаПо состоянию на 7 декабря 3 002 000 белорусов прошли полный курс вакцинации против коронавирусной инфекции. При этом первую дозу вакцины получили около 3 775 000 жителей страны.

Где в Минске привиться от коронавируса

Сделать прививку от коронавируса в Минске можно в столичных ТЦ, поликлиниках, центрах соцобслуживания населения и других объектах. С полным списком адресов можно ознакомиться здесь.

Работа лабораторий Минска, где делают ПЦР-тесты, в новогодние и рождественские праздники

Стало известно, как в новогодние и рождественские праздники будут работать лаборатории Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, проводящие обследования на коронавирусную инфекцию для выезжающих за пределы Беларуси. Речь идет о следующих лабораториях: на территории Национального аэропорта Минск, на территории железнодорожного вокзала (пл. Привокзальная, 3), на территории Центрального автовокзала (ул. Бобруйская, 6-1), на ул. П. Бровки, 13. Подробный график их работы можно найти по ссылке.

В мире

Как следует из статистики Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии зарегистрировано 267 183 734 случая COVID-19. Умер в результате заражения 5 271 571 человек.

По числу заболевших коронавирусом за все время его распространения в тройке лидеров остаются США (более 49,38 млн), Индия (34,65 млн) и Бразилия (22,15 млн). Далее идут Великобритания (свыше 10,62 млн случаев) и Россия (9,69 млн). Топ-10 закрывают Турция (8,94 млн), Франция (8,09 млн), Германия (6,31 млн), Иран (6,14 млн) и Аргентина (5,34 млн).

Новые исследования и мнения ученых о коронавирусе

спутник лайт«Омикрон»-штамм коронавируса может оказаться живой вакциной

Таким мнением поделился с URA.RU вирусолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта Петр Чумаков. По его словам, у «омикрона» снижена патогенность, после выздоровления у пациента появляется иммунитет даже к болезнетворным вариантам инфекции, пояснил врач.

 Есть оптимистичное мнение о том, что сейчас COVID ускоренно прошел вторую фазу эволюции. Он стал менее патогенным, но при этом одновременно и более заразным, что тоже хорошо, потому что таким образом, может быть, природа создала живую вакцину против коронавируса, — отметил П. Чумаков.

Специалист пояснил, что переболевшие люди, которые перенесут этот штамм, могут стать устойчивыми к болезнетворным вариантам. П. Чумаков также не исключает, что с появлением «омикрон»-штамма миру можно будет забыть о локдаунах.

 Мы посмотрим, как это будет развиваться, потому что надо еще проследить, как «омикрон» вытесняет болезнетворные штаммы и как это влияет на тяжесть заболевания, на количество пациентов на койках интенсивной терапии. Все же эти карантинные меры привязаны к возможностям медицины. Если это даст передышку для медицины, то, наверно, мы не увидим больше серьезных карантинов, — считает вирусолог.

Нужно ли подросткам вакцинироваться от COVID-19

Врач-инфекционист Андрей Поздняков заявил, что вакцинация подростков нужна для их защиты от тяжелого течения COVID-19, а также для недопущения распространения вируса среди окружающих. Медик отметил, что ввиду распространения «дельта»-штамма коронавируса люди этой возрастной категории стали тяжелее болеть, хуже проходит и процесс восстановления, также фиксируются летальные случаи.

 Побочных эффектов вакцинации почти никто не зарегистрировал. У детей, привитых матричными и РНК-вакцинами, отмечались редкие случаи миокардита, но все они были доброкачественными и прошли на обычной симптоматической терапии, — рассказал инфекционист.

Специалист добавил, что вакцинация подростков может усилить иммунную прослойку и не давать таких всплесков заражаемости во время последующих волн COVID-19.

Смотрите также:

Домик Деда Мороза можно будет посетить в Минском зоопарке с 25 по 30 декабря

Минский зоопарк приглашает посетить домик Деда Мороза и подарить детям чудо к новогодним праздникам. Подробности размещены в Instagram-аккаунте зоопарка, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Праздничная локация со сказочным персонажем будет открыта для посетителей с 25 по 30 декабря 2021 г. Дедушка принимает гостей с 10:00 до 17:00. Он обязательно уделит внимание каждому ребенку и поздравит всех с наступающим Новым годом.

Для доброго волшебника уже все готово: настоящий сказочный домик, нарядная красавица елка, резной трон и его верные друзья и помощники — звери и птицы, — отметили в зоопарке.

Читайте также:

Домик Деда Мороза в парке Горького начнет работу 23 декабря

Смотрите также:

Законопроект о внутренних войсках МВД Беларуси принят в первом чтении

милиция мвдЗаконопроект «Об изменении Закона Республики Беларусь «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Республики Беларусь» принят на заседании шестой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Законопроект в том числе направлен на совершенствование организационных и правовых основ деятельности внутренних войск МВД, порядка выполнения возложенных на них задач, повышение правовой и социальной защиты военнослужащих и лиц гражданского персонала внутренних войск, их близких.

К основным задачам внутренних войск отнесены их участие в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности, безопасности охраняемых лиц и объектов, режима чрезвычайного положения, военного положения, правового режима в зоне контртеррористической операции, в мероприятиях по усилению охраны госграницы Беларуси.

МВД получает полномочия определять порядок отбора и изучения граждан, призываемых во внутренние войска, и особенностей отбора таких срочников для прохождения службы в органах внутренних дел. Военнослужащим этих войск для выполнения возложенных на них задач дается право хранить и носить оружие, изучать обстановку в районах выполнения этих задач, в том числе с использованием технических средств.

Кроме того, военнослужащие наделяются правом на применение оружия в отношении тех, кто участвует в групповом или вооруженном нападении на войсковой (суточный) наряд или караульное помещение (помещение дежурного подразделения), пробует незаконно проникнуть на территорию охраняемых объектов или скрыться после такой попытки.

Смотрите также: