ГУРМАН. Выпечка по европейским рецептам: умопомрачительные десерты

Ну что, минчане, засиделись дома? Отпуск зовет, а пандемия не пускает? Действительно, чужие города и страны в этом году для многих оказались недосягаемыми. Чего не скажешь о традиционных блюдах тамошних кухонь. Многое из того, что мы привыкли есть за границей, легко можно сделать у себя дома. Сегодня приглашаю вас в путешествие по старой Европе. Попьем кофейку, а на сладкое… Доставайте продукты — будем готовить легкие десерты. Вкусные рецепты — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Франция: клубничный торт

Для коржей: 3 яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. сметаны, 1 ст. муки, 1 ч. л. разрыхлителя, щепотка соли.

Для крема: 1 ст. мягкого творога, 1 ст. жирных сливок для взбивания, 1 ст. сахарной пудры.

Микс классического бисквита, творожно-сливочного крема и первых ароматных ягод дают умопомрачительный результат.

Для бисквита отделить белки от желтков. Белки взбить в тугую пену, постепенно добавить сахар. Затем аккуратно вмешать венчиком желтки, добавить сметану, муку, разрыхлитель. Дно формы смазать маслом и застелить пергаментной бумагой. Выложить туда тесто. Выпекать при температуре 180 °С около получаса. Готов бисквит, если деревянная палочка, которой протыкали серединку, сухая.

Пока корж немного остывает в форме, приготовить крем. Взбить сливки с сахарной пудрой, добавить творог. Клубнику порезать на дольки. Остывший бисквит разрезать на два коржа. Верх нижнего обильно смазать кремом, разложить ягоды. Накрыть вторым коржом. Снова смазать кремом сверху и по бокам. Разложить клубнику. Подавать на стол охлажденным.

Англия: классические пончики

300 мл молока, 1 ст. л. сухих дрожжей, 70 г сахарной пудры, 500 г муки, 60 г сливочного масла, шоколадная глазурь, сахарная посыпка по вкусу, подсолнечное масло для жарки.

Да, они калорийны и жарятся в масле. Но вкусны до безумия! Изредка можно полакомиться. Готовьтесь к тому, что гости и за столом пончики съедят, и с собой парочку попросят.

Смешать в миске теплое молоко, 1 ст. л. сахарной пудры, 1 ст. л. муки и дрожжи. Оставить на 20 минут. Затем отдельно смешать остальную муку, пудру и мягкое сливочное масло, перетереть все до состояния крошки, добавить в опару, размешать. Замесить тесто и скатать его в гладкий шар. Обернуть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на час. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое. Снова вымешивать, сильно ударяя шар о поверхность стола. Раскатать на столе, присыпанном мукой, в пласт толщиной около 1 см. Вырезать круги стаканом. Внутри сделать отверстие рюмкой. Оставить колечки полежать еще на полчаса.

Жарить пончики в глубокой сковороде в большом количестве разогретого растительного масла максимум по минуте с обеих сторон. Выложить готовое лакомство на бумажное полотенце, охладить и украсить глазурью или посыпкой.

Германия: шоколадный кухен

4 яйца, 15 г ванильного сахара, 300 г сахара, 250 мл молока, 2 ч. л. разрыхлителя, 250 мл растительного масла, 320 г муки, 3 ст. л. какао-порошка.

…что в переводе означает ароматный пирог, который отлично сочетается с вареньем, взбитыми сливками или шоколадным муссом.

Яйца с сахаром и ванильным сахаром взбивать около трех минут, добавить молоко, масло и какао, перемешать. Один стакан массы оставить, в остальную добавить муку и разрыхлитель. Вылить тесто в форму и выпекать при 180 °С около 45 минут. Готовность определить деревянной палочкой. На готовый кухен вылить массу из стакана, пирог остудить и подавать к столу.

Польша: яблочный пирог «Варшавский»

Продукты: 7 яблок, мука — 1 ст., манная крупа — 1 ст., сахар — 1 ст., масло сливочное — 150 г, сок 1 лимона, несколько щепоток корицы.

Яблоки очистить, мелко порезать или натереть на крупной терке. Сбрызнуть лимонным соком и посыпать корицей. Форму для выпечки застелить пергаментом. Смешать муку, манную крупу, сахар и разрыхлитель. Высыпать треть мучной смеси на дно формы, разровнять и сверху «лепестками» равномерно разложить треть нормы сливочного масла. Сверху выложить треть яблок. Повторить слои еще дважды. Выпекать в духовке на 180 градусах около часа. Достать из духовки и охладить при комнатной температуре.

Норвегия: рисовый крем с ягодным соусом

Продукты: молоко — 1 л, клубника или другие ягоды — 400 г, сливки 33-процентной жирности — 200 г, круглозерный рис — 250 г, крахмал — 2 ст. л., сахар — 200 г, ванилин — 3 ч. л., щепотка соли.

Рис сварить (воды два стакана), затем добавить молока и готовить на медленном огне, пока молоко не впитается в кашу. Охладить. Ягоды измельчить и засыпать сахаром. Проварить до загустения, затем аккуратно влить в них крахмал, разведенный в паре ложек холодной воды, и подержать на огне еще несколько минут, постоянно перемешивая. Взбить охлажденные сливки, смешать с ванилином и выложить в креманки, сверху полить соусом.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Горячие бутерброды и смузи: что приготовить вместе с детьми

ГУРМАН. Что приготовить на дачной самоизоляции

ГУРМАН. Вкусное утро: готовим пирог, кисель и мусс из ревеня

ГУРМАН. Готовим блюда, которые ускорят обмен веществ, уменьшат объемы и улучшат настроение

ГУРМАН. Готовим румяные картофельные пызы и пшенную кашу с курагой

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ