ГУРМАН. Ягодка с секретом: готовим блюда с облепихой

Гроза вирусов, друг красоты и здоровья. В облепихе полезно все, от мелкого листочка до кончиков корней. Поэтому ее именуют то золотой ягодой, то кладовой солнца. Какие блюда можно приготовить с облепихой — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Вы присмотритесь, как ягодки одна к одной облепили веточки. А те ведь еще и колючие. Не исколов рук, витаминчиков не добудешь. А бороться есть за что. Эти яркие солнышки порадуют тех, кто захочет попробовать приготовить из них что-то необычное и полезное, будь то джем, чай или мороженое. С него и начнем. Моя младшая дочь даже формочки специальные для него купила. Мороженое получается насыщенным, красивого оранжевого цвета. Готовится легко, но производит впечатление.

Мороженое из облепихи

Облепиха — 350 г, сливки (жирность 33 %) — 150 мл, сахар — 60 г.

Измельчаем ягоды блендером в пюре. Протираем через сито. Вливаем в пюре сливки, добавляем сахар, перемешиваем. Разливаем в формочки для мороженого, ставим в морозильник на 4–6 часов. Готово.

Джем из облепихи

Облепиха — 1 кг, сахар — 1 кг.

Если вдруг захотелось оладушек или блинов, к ним отлично подойдет джем из облепихи. Аппетитный, яркий, да еще полезный при простуде. А сделать его проще простого. Вся семья будет довольна.

Ягоды промываем, перекладываем в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Варим 3–4 минуты, пока ягоды не станут мягкими. Сливаем воду, протираем их через сито, тогда джем будет однородным и нежным. Добавляем к пюре сахар. Оставляем на несколько часов. Потом перемешиваем. На маленьком огне томим минут 15, время от времени помешивая. Готовый джем разливаем в банки. И немного оставляем для оладушек.

Облепиховый чай

Облепиха — 150 г, черный чай — 2 ст. л., мед — 2 ст. л., кипяченая вода — 500 мл.

Он не только чрезвычайно вкусный, но и очень полезный. Когда-то его называли напитком долголетия. Обладает противовоспалительным и антистрессовым действием. Если к вам пришли гости, ставьте его скорей на стол.

Хорошо промываем облепиху. Больше половины измельчаем в пюре. В чайник кладем облепиховое пюре, оставшиеся целые ягоды и черный чай. Заливаем кипятком и настаиваем 10-15 минут. Чудо-чай готов — остается только разлить его через ситечко прямо в чашки. По вкусу добавляем мед.

Творожная запеканка с изюмом

Творог — 500 г, яйца — 2 шт., манная крупа — 80 г, изюм — 100–150 г, ванилин — 1–2 г, щепотка соли, сода — 1/4 ч. л., сахар по вкусу.

Какой же чай без вкусненького. Но и оно может приносить пользу.

Запеканка делается просто, а с облепиховым джемом просто объеденье!

Смешиваем творог, манку, желтки и изюм. Даем постоять минут 30. Добавляем взбитые с солью белки, ванилин, соду. Получившуюся массу выкладываем в форму для запекания и отправляем в духовку на 30–45 минут, пока не образуется золотистая корочка.

Подготовила Лариса Андрущук

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Топ-3 мясных рецепта, чтобы согреть желудок прохладной осенью

ГУРМАН. Король утреннего перекуса: традиционные и необычные рецепты омлета

ГУРМАН. Готовим макароны так, что пальчики оближешь

ГУРМАН. Готовим блюда с яблоками

ГУРМАН. Японская кухня: готовим бара-суши и темпуру

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ