ГУРМАН. Японская кухня: готовим бара-суши и темпуру

Японская кухня — отражение времен года. Хватает в ней и осенних рецептов. Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала о наиболее интересных.

Осень красит медным цветом. Деревья теряют листья, холодные росы ложатся на землю, а затяжные дожди сбивают оставшиеся лепестки с цветов. Наблюдать за самодеятельностью сентября — одно удовольствие. В такие мгновения чувствую себя японкой. Мне кажется, именно жители Страны восходящего солнца близко приняли к сердцу знаменитое рязановское «у природы нет плохой погоды». Восхищение природой в Японии возведено в ранг ритуала, которому обучают с малых лет. Открывая новые нюансы в рутинном окружающем мире, можно лучше понять не только его, но и себя.

Парки и скверы белорусской столицы — отличный объект для изучения. Любоваться едва желтеющими кленами и наливающейся терпким соком рябиной — поэтично, не правда ли? Но тренировать мышцу созерцания можно даже не выходя на улицу. Пища — вот с чего рекомендую начать. Тем более что японцы щепетильны в кулинарии. Прежде чем распробовать блюдо, его принято съесть глазами. То, как выглядит привычная еда, имеет для них не меньшее значение, чем ее вкус.

Приступая к готовке, держите в голове несколько правил. Во-первых, жителям Страны восходящего солнца нравится, когда стол уставлен маленькими тарелочками, полными различных вкусов. Во-вторых, нет деления на основное блюдо, закуски, супы, холодное или горячее. Трапеза начинается с любого и сопровождается, как правило, ароматным зеленым чаем. В-третьих, кроме риса и рыбы жители островов потребляют много овощей. Если ростки бамбука, корень лотоса и батат найти в белорусских магазинах сложно, а то и невозможно, то морковь, капусту, чеснок и соленые огурцы — проще простого. Помните: любой рецепт — не догма, а лишь руководство к действию.

Темпура

250 г филе рыбы, 1 луковица, 2 сладких перца, 4 ст. л. муки, 3 яичных белка, 2 ст. л. белого вина, 1 ст. л. соевого соуса, 1 редька, щепотка тертого имбиря.

Японская темпура — это рыба, креветки или овощи в кляре, обжаренные во фритюре.

Рыбу и перец нарезать полосками, лук кольцами. Из воды, муки, белков и 1 ст. л. вина замесить жидкое тесто, обмакнуть в него овощи и рыбу, обжарить их в масле до золотистой корочки. Для соуса вскипятить 2 стакана воды с имбирем, влить туда ложку вина и соевый соус, перемешать, снять с огня, добавить мелко натертую редьку. Есть рыбу и овощи, обмакивая в соус.

Бара-суши

150 г риса, 400 г филе скумбрии, 4 ст. л. шестипроцентного уксуса, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 100 г стручковой фасоли, 1 ст. л. кунжута, 1 ст. л. водки (рисовой), 1 ч. л. растительного масла, 2 ст. л. соевого соуса, зелень петрушки и укропа.

Разбросанные суши не сворачивают в виде привычного ролла, а подают как красивый салат из риса и морепродуктов.

Филе скумбрии промыть водой, приправить половиной нормы соли и сахара, сбрызнуть уксусом и оставить мариноваться на полчаса. Затем снять с него кожу и нарезать ломтиками. Рис промыть, залить горячей водой в соотношении 1:2 и сварить до готовности, после чего оставить под крышкой на 15 минут. Для приправы смешать оставшиеся соль и сахар с водкой, соевым соусом, маслом, довести до кипения. Добавить к рису, аккуратно перемешать. Фасоль отварить до готовности, нарезать кусочками. Перед подачей соединить рис, рыбу и фасоль, посыпать кунжутом и зеленью.

Сукияки

200 г шиитаке, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 400 г заранее отваренной говядины, 200 г тофу, 100 г растительного масла.

Для соуса: 1 редька или дайкон, 2–3 ст. л. майонеза, 1 ст. л. соевого соуса, соль и перец по вкусу.

Экзотическое блюдо — не что иное, как тушенная с овощами говядина. Из заморского в рецепте соевый сыр тофу и грибы шиитаке. А вот дайкон и соевый соус — давно привычные продукты на наших кухнях.

Говядину нарезать ломтиками, лук кольцами, сыр кубиками, грибы на несколько частей каждый. Все обжарить в масле до золотистой корочки. Для соуса редьку натереть на мелкой терке, смешать с майонезом, соевым соусом, солью и перцем. Подавать в отдельной посуде.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Рецепты, которые сделают тыкву звездой осеннего сезона

ГУРМАН. Готовим несложные, но вкусные салаты с сыром

ГУРМАН. Готовим испанскую сальсу и капустную солянку с грибами

ГУРМАН. Готовим маринованные груши и яблоки

ГУРМАН. Готовим котлеты из минтая, грибные с соусом и куриные паровые

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ