ГУРМАН. Яства из грибов

Как правильно приготовить грибы, чтобы в них сохранились полезные вещества, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала минчанка Ирина Городинец.

Ирина — человек увлеченный и творческий. По профессии дизайнер. Занимается пошивом штор, покрывал, скатертей.

Люблю читать, путешествовать, увлекаюсь психологией, автомобилями, не представляю жизни без домашних питомцев: у меня две кошки и попугай, — говорит собеседница.

Супруг Ирины Олег — дальнобойщик, много времени проводит вдали от дома. Раньше, случалось, они ездили вместе. Вдвоем не так скучно преодолевать тысячи километров. Но недавно в семье Городинец появился долгожданный наследник — маленькому Степе четыре месяца.

Думала, что одна не смогу заниматься сыном, находить время на любимую работу, — продолжает молодая мама. — Однако если правильно распланировать, можно все успеть.

Еще Ирина — первоклассный кулинар. Лет пять назад она увлеклась закатками, муж с удовольствием берет их с собой в рейсы. Среди заготовок преобладали овощные, но в последние годы стала экспериментировать с грибами. Использует их и для повседневных блюд.

Отец и супруг — грибники с большим стажем, поэтому не боюсь, что среди даров леса окажется поганка, — улыбается Ирина Городинец. — Существует большое количество разнообразных яств из грибов. Их жарят, варят, тушат, запекают, солят, маринуют, сушат, замораживают. Делают икру, добавляют в супы, солянки, каши и салаты. Однако, чтобы наслаждаться вкусом и не оказаться с отравлением на больничной койке, важно помнить некоторые правила.

Поскольку грибы нельзя хранить дольше 6 часов (шампиньоны, лисички, вешенки — одни сутки), обработать их следует как можно быстрее: промыть, очистить и поместить в слегка подсоленную воду, чтобы не потемнели, а после подвергать дальнейшей обработке и смешивать с другими продуктами. Исключение — шампиньоны. Их нельзя замачивать, поскольку станут водянистыми и безвкусными. Быстрое приготовление грибов с минимальной тепловой обработкой — гарантия сохранения в них полезных веществ.

У каждого сорта грибов свои особенности. Из белых получаются необыкновенно вкусные супы, а подосиновики, подберезовики, лисички, опята жарят, тушат, маринуют и солят.

Самые подходящие для засолки — пластинчатые грибы (грузди, сыроежки, шампиньоны, рыжики, волнушки, лисички, краснушки), тогда как трубчатые под воздействием соли становятся дряблыми. При засолке рекомендуют добавлять укроп, хрен, листья дуба, черной смородины и вишни. Душистые растения делают грибы ароматными, крепкими, хрустящими и защищают от раскисания.

Равиоли с рыжиками

Соленые рыжики — 100 г, большая луковица — 1 шт., мука — 100 г и 1 ч. л., спаржа — 500 г (для гарнира), яйцо — 1 шт.

Замесить тесто из 100 г муки и яйца: оно должно быть плотным и упругим. Скатать в шар и убрать в холодильник на 30 минут.

Спассеровать мелко нарезанный лук до прозрачности, добавить измельченные грибы, 0,5 стакана кипятка и тушить на медленном огне, пока вода не испарится. Добавить 1 ч. л. муки. Перемешать.

Тесто раскатать, нарезать широкими полосами. В середину каждой положить начинку. Накрыть ее сверху другой полосой и хорошо слепить края. Разрезать фигурным ножом.

Варить равиоли в подсоленной воде 2 минуты. Подавать горячими с растопленным сливочным маслом и припущенной спаржей.

Маффины с лисичками и курагой

Лисички — 100 г, молоко — ½ ст., мука — 1 1/3 ст., разрыхлитель — ½ ч. л., сливочное масло — 50 г, жареный фундук — 2 ст. л., соль — ½ ч. л., оливковое масло — 2 ст. л., яйцо — 1 шт., горсть кисло-сладкой кураги.

Лисички тщательно вымыть, обсушить и мелко нарезать. Курагу измельчить, орехи мелко порубить. Грибы обжарить на оливковом масле на сильном огне и остудить.

Смешать муку, соль и разрыхлитель. Добавить лисички, курагу и тщательно перемешать. Затем — слегка взбитое яйцо, теплое молоко и растопленное сливочное масло. Должно получиться довольно густое тесто. Всыпать орехи и еще раз вымешать.

Смазать оливковым маслом формочки для маффинов и выложить в них тесто, заполняя каждую примерно на 2/3. Запекать в разогретой до 200 °С духовке 15-20 минут. Подавать теплыми, надрезав сверху и положив в каждый маффин по кусочку сливочного масла.

Суп из лисичек с репой

Лисички — 300 г, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., репа — 1-2 шт., картофель — 3 шт., лук зеленый — 1 пучок, неострая горчица — 0,5 ч. л., горошины черного перца — 8 шт., укроп — 2-3 веточки, лавровый лист, масло растительное, соль и сметана по вкусу.

Грибы тщательно вымыть, вымочить в холодной воде. Репу, картофель, лук и морковь очистить и нарезать.

Довести до кипения 2,5 л воды, посолить и варить лисички на среднем огне 30 минут, снимая пену. Добавить картофель и готовить еще 7 минут, затем обжаренные на растительном масле лук, морковь и репу варить еще 10 минут. В конце положить лавровый лист, горошины перца, соль, укроп и горчицу. Подавать со сметаной.

Теплый салат из вешенок со шпинатом

Вешенки — 400 г, картофель — 4-5 шт., шпинат — 200 г, лук-порей — 1 средний стебель, чеснок — 1 зубчик, сливочное масло — 1 ст. л., оливковое масло — 100 мл, лимонный сок — 1 ст. л., соль и черный молотый перец по вкусу.

Отварить картофель в мундире. У вешенок удалить жесткие ножки, шляпки крупно нарезать. Измельчить лук и чеснок, залить оливковым маслом и тушить на небольшом огне до мягкости 10 минут. Снять с огня и взбить блендером в пюре вместе с лимонным соком, солью и перцем.

На сливочном масле обжарить вешенки и разрезанный на четвертинки картофель. Разложить шпинат по тарелкам, на него выложить грибы и картофель, полить луковым соусом.

Ризотто с белыми грибами

Лук — 100 г, белые грибы — 400 г, чеснок — 3 зубчика, рис круглозерный — 400 г, оливковое масло — 60 мл, бульон овощной — 300-400 мл, масло сливочное — 40 г, пармезан — 70 г, петрушка, соль, черный молотый перец по вкусу.

Грибы почистить, тонко нарезать, обжарить на оливковом масле на сковороде с двумя зубчиками рубленого чеснока и измельченным луком. Отложить в сторону несколько кусочков белых грибов для украшения блюда.

Добавить сырой рис, жарить около 2 минут. После этого вливать порционно — по 100 мл — к рису овощной бульон. Через 15 минут добавить сливочное масло и натертый пармезан, перемешать.

Выложить готовое блюдо на тарелку, украсить кусочками белых грибов и петрушкой. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Порция столичная

ГУРМАН. Блюда еврейской кухни

ГУРМАН. От рыбы до борща — рецепты блюд с яблоками

ГУРМАН. Рецепты вкусного и необычного экзотического варенья

ГУРМАН. Фирменное блюдо

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

Минский курьер № 142 (3654)

Негосударственный сектор экономики лидирует по объемам поступлений в консолидированный бюджет Минска

В консолидированный бюджет столицы за январь — октябрь 2021 г. налогоплательщики перечислили 13 млрд 915,3 млн рублей. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в инспекции МНС по городу Минску.

По словам специалистов, за истекший период в структуре поступлений по категориям плательщиков лидирует негосударственный сектор экономики.

— Удельный вес финансовых вливаний этого источника — 78,9 %. В том числе вклад организаций негосударственного сектора составляет 75,3 %, — пояснили в ИМНС.

В налоговой также уточнили, что на организации государственного сектора приходится 21,1 % всех поступлений. Вклад индивидуальных предпринимателей в общую казну — 2 %, физических лиц — 1,6 %.

Смотрите также:

 

Жилые дома, ясли-сад и не только. Что и где построят в Заводском районе

На территории Северного поселка Заводского района разработаны и утверждены два детальных плана застройки, об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала начальник отдела архитектуры администрации Заводского района Марина Пивоварчик.

дома Заводской район— Один из них — о строительстве в границах ул. Ангарской — Байкальской — переулка Болотникова — ул. Герасименко — Нестерова. Второй — о преобразовании кварталов усадебной застройки в границах ул. Ангарской — Байкальской — переулка Алтайского — ул. Алтайской — переулка Охотского — ул. Иркутской — Магнитной, — отметила М. Пивоварчик.

Наиболее масштабный проект — жилая застройка в границах улиц Ангарской — Магнитной. Здесь возведут восемь жилых домов в конструкциях «МАПИДа». Улицы Магнитная и Ангарская будут реконструированы. Предусмотрено строительство новой улицы, объекта обслуживания, двух многоуровневых открытых автостоянок на 292 машино-места каждая, а также благоустройство прилегающей территории. На строительной площадке подрядчик уже устанавливает временные ограждения.

В микрорайоне намечены реконструкция и возведение новых корпусов психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов на ул. Ангарской. Идет и капитальный ремонт с модернизацией здания яслей-сада № 477 на ул. Иркутской. Работы начаты в апреле текущего года, окончание планируется в декабре 2021-го. Разрабатывается предпроектная документация на реконструкцию межшкольного стадиона средней школы № 162 на ул. Герасименко.

Значительные преобразования ожидают в перспективе и Автозаводской поселок. В соответствии с разработанной предпроектной документацией в нем будут построены 17 объектов. В их числе восемь жилых домов, два торговых объекта, общеобразовательная школа на 792 места с бассейном, детский садик на 230 мест и пять гаражей-стоянок на 806 машино-мест. Градостроительным проектом в районе Автозаводского поселка также намечено размещение поликлиники на 1 350 посещений в смену.

Фото Павла Русака

От гриппа уже привито 33,3 % минчан. Для создания коллективного иммунитета нужно не менее 40 %

прививка вакцинаНаравне с вакцинацией от COVID-19 в столице продолжается кампания по вакцинации от гриппа. Прививки уже получили 33,3 % горожан. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила главный врач Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Светлана Ермак.

Из-за того, что вакцинация от гриппа в стране началась позже, с учетом пандемии COVID-19, ее было решено продлить до 1 января 2022 г.

Сейчас привито 33,3 %. Охват вакцинации для создания коллективного иммунитета должен быть не менее 40 % жителей города. Думаем, что буквально за неделю нужный процент привитых по Минску мы достигнем, — комментирует С. Ермак.

По словам специалиста, как и в предыдущие годы, против гриппа бесплатно вакциной российского производства «Гриппол Плюс» прививают граждан из групп риска: людей с хроническими заболеваниями, пожилых, беременных, детей.

Кроме того, сделать прививку можно и на платной основе. Для этого доступны «Ваксигрип Тетра» (Франция) и «Гриппол Плюс» (Россия). Сделать прививку от гриппа можно в поликлиниках и в пунктах вакцинации в крупных торговых центрах столицы.

Напомним, Минздрав рекомендует в первую очередь делать прививку от коронавирусной инфекции, а через 14 дней по завершении полного курса вакцинации от COVID-19 — от гриппа. От двух инфекций можно привиться и одновременно. Вакцинация в один день допустима при отсутствии противопоказаний и при письменном согласии пациента. Лучше всего совместить прививку против гриппа со второй прививкой от коронавируса.

Смотрите также:

Всем нужен кислород. Новый газификатор установили в больнице Минска

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

По тонкому льду. На водоемах Минска начался «опасный» сезон

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

«Читают с карандашом в руках». Коллектив агентства «Минск-Новости» встретился с работниками предприятий Октябрьского района

Журналисты агентства «Минск-Новости» встретились за круглым столом с представителями трудовых коллективов предприятий Октябрьского района, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Темой встречи стало обсуждение дальнейшего сотрудничества. Исполняющий обязанности генерального директора агентства «Минск-Новости» Андрей Басс познакомил участников встречи с деятельностью холдинга, заострив внимание на том, что в каждом издании есть своя изюминка. Так, среднемесячная посещаемость информационного портала minsknews.by выросла до 4,5 млн уникальных визитов. А ведь еще 3–4 года назад эти показатели были ниже в 10 раз. Пятничный номер «Минского курьера» пользуется популярностью в киосках «Белсоюзпечати», поэтому продавцы просят увеличивать число газет для реализации.

— Больше хочется рассказать о младшем и любимом ребенке агентства — детском журнале «Качели», — отметил А. Басс. — В последнее время мы много работали над его ребрендингом. Мы организовали редколлегию, в состав которой вошли дети наших сотрудников. Команда юных специалистов подсказывала, каким должен быть журнал, что нужно добавить, что убрать. «Качели» получили вторую жизнь — это познавательный, красочный и современный журнал.

Главный редактор детского издания Татьяна Гуляева рассказала, что помимо игр, заданий, головоломок, рецептов в нем есть интересная информация обо всем на свете. Например, чем заправляют атомные станции, сколько депутатов входит в палату Национального собрания Республики Беларусь и много других любопытных фактов, которые интересны юным почемучкам. Правда, тираж у «Качелей» падает. Предприятия могут посодействовать в дальнейшем продвижении журнала.

Исполняющий обязанности главного редактора газеты «Вечерний Минск» Владимир Николайчук поведал о внимательных читателях:

— Читатели изучают газету с карандашом в руках. Как только видят ошибку, сразу звонят нам и сообщают о ней. Как-то на страницах газеты рассказывали про обновленную баню № 1. В названии улицы проскочила ошибка «Бориса» Хмельницкого. Сколько звонков было… Подписал на «Вечерку» своего дядю, а спасибо говорят его дочки — отец им рассказывает самую свежую и полезную информацию о городе, событиях.

В. Николайчук предложил представителям предприятий и организаций чаще обращаться в газету с предложениями подготовить публикации о передовиках, коллективе, последних достижениях, трудовых династиях.

Исполняющий обязанности главного редактора газеты «Минский курьер» Михаил Михайлов заострил внимание на том, что издание подробно описывает все важные события города. Ни одно прочее издание не может похвастаться таким обилием информации и подробностями о Минске. Он вспомнил, что как-то пересматривал подшивку «Минского курьера» и в первом номере (6 апреля 2001 г.) его внимание привлек материал о возможных проектах реконструкции площади Независимости. Часть из них выглядели просто космическими.

— Наши преданные читатели — а это люди 60+ и 70+ читают нас с карандашом в руках, подчеркивая самое важное и нужное, а также с ножницами, вырезая полезные заметки, — уточнил М. Михайлов.

Подводя черту под выступлением творческого актива агентства «Минск-Новости», А. Басс предложил вместе развивать печатные издания.

Заместитель главы администрации Октябрьского района Александр Астапович заметил, что его две любимые газеты — «Минский курьер» и «Вечерний Минск». А вот название детского журнала «Качели», по его мнению, лучше поменять на более современное. Были и другие предложения и идеи. Конечно, они будут учтены.

Фото Сергея Лукашова

Смотрите также:

Шоколад, сок и туалетная бумага. Беларусь вводит лицензирование импорта некоторых товаров из Украины

Беларусь вводит лицензирование импорта ряда товаров из Украины в соответствии с постановлением Совета Министров от 7 декабря 2021 г. № 702, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

минск библиотека дома

Согласно информации, размещенной на сайте концерна «Беллесбумпром», импорт в Беларусь ряда товаров из Украины при их помещении под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления (за исключением помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в целях завершения действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны) и свободной таможенной зоны будет осуществляться по разовым лицензиям. Лицензии будет выдавать МАРТ по согласованию с другими госорганами и организациями.

Среди товаров, подлежащих лицензированию, — кондитерские изделия, шоколад, соки, пиво, плиты ДСП и ДВП, обои, туалетная бумага и некоторые виды упаковки, кирпич, керамическая плитка, стиральные машины и мебель.

Смотрите также:

 

Время движения пригородного автобуса № 264 сократят

В работу пригородного маршрута № 264 с 22 декабря вносятся изменения. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе ГП «Столичный транспорт и связь».

автобусТак, с указанной даты для пригородных автобусов № 264 сокращено время движения на рейсах в прямом и обратном направлениях. Это делается для улучшения качества транспортного обслуживания.

Смотрите также:

 

Резидент ПВТ Vochi теперь редактирует видеоконтент для фотохостинга Pinterest

Резидент Парка высоких технологий Vochi вошел в экосистему крупной социальной сети с фотохостингом Pinterest. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе ПВТ.

Напомним, Pinterest — социальный интернет-сервис, фотохостинг, позволяющий пользователям добавлять изображения, помещать их в тематические коллекции и делиться ими с другими. Изображения можно «приколоть» (англ. to pin) к коллекциям, которые называются досками. Основатель сайта — Бен Зильберман из Уэст-Де-Мойна (Айова, США), создал в 2008 г. одноименную компанию (сам сервис был запущен только в 2009-м.

Ежемесячно услугами Pinterest пользуются почти 500 млн человек. Весь 2021 г. сервис активно развивает видеонаправление — предлагает авторам поддержку за создание собственного контента, а также выпускает его сам.

Основатели белорусского стартапа Vochi подчеркивают, что их технология в области интеллектуальной мобильной видеообработки уникальна. Сделка поможет соцсети Pinterest сместить фокус с изображений на видео.

В основе приложения Vochi лежат две сверточные нейросети для сегментации объектов на видео и фотографиях. Белорусы также разработали специальный механизм рендеринга для видеоэффектов (создание изображения на основе двухмерных или трехмерных данных), который позволяет мгновенно применять их в разрешении 4К на мобильных устройствах. По словам команды, он работает очень быстро и без потери качества.

— Vochi остается отдельным продуктом, — подчеркивает основатель стартапа Илья Лесун. — Мы никуда не исчезнем. Благодаря Pinterest команда получила огромный потенциал для развития, и мы продолжим делать классный видеоредактор. Мы полностью отключаем монетизацию — приложение станет бесплатным.

Справочно

ООО «Вочи» — резидент ПВТ с 2019 г. Выпускает одноименный продукт — мобильное приложение, которое с помощью искусственного интеллекта распознает любые объекты на фото и видео и накладывает на них спецэффекты. Количество пользователей приложения достигает 500 тыс. За 2 года с момента основания компания — резидент ПВТ привлекла около 4 млн долларов инвестиций.

Фото park.by

Смотрите также: