ГУРМАН. Язык проглотишь

Как изучать английский или французский со вкусом — об этом корреспондент агентства «Минск-Новости» побеседовала с заведующей кафедрой иностранных языков Международного университета «МИТСО» Наталией Кухаренко.

Наталия преподает именно эти языки.

— На занятиях со студентами обсуждаем темы, касающиеся еды. Это один из аспектов лингвокультурологического подхода, — говорит преподаватель. — Изучаем, что едят в англоязычных странах на Рождество, Пасху. Если мы более или менее знаем кухню Америки или Британии, то Новая Зеландия, Австралия, Нигерия остаются загадкой. Вот ребята и стараются подготовить презентации о том, что едят в этих странах. Приносили и блюда, начиная от банановой запеканки и заканчивая экзотическим печеньем.

А в конце ноября в Международном университете «МИТСО» проходила традиционная неделя кафедры иностранных языков. Студенты знакомились с кулинарными традициями англоязычных стран, обычаями Германии. Ключевым мероприятием стал «Дзень роднай мовы», в котором участвовала делегация из Италии — студенты и представители администрации Государственного профессионального института имени Эрменеджильдо Дзеньа (г. Триверо). Первокурсники «МИТСО» рассказали гостям о белорусских традициях и предложили продегустировать наши национальные блюда. А итальянские студенты потчевали своими кушаньями и поведали о традициях родины.

Немало рецептов Наталия привезла из путешествий. Вместе с сыном побывала во многих странах Европы, изучая не только достопримечательности, но и национальную кухню.

— Мне по душе средиземноморская кухня. В ней много овощей, фруктов, морепродуктов, а также сыр, оливковое масло и ароматные травы, — улыбается Наталия. — Особенно полюбила Испанию. Когда довелось там побывать, поняла: эта страна близка мне по менталитету жителей, укладу жизни и еде. Пробовала и паэлью, и хамон, и гаспачо — родственник нашего холодника. Интересный факт: при получении испанского гражданства соискателя могут спросить о том, какие ингредиенты входят в этот томатный суп.

Из Польши Наталия привезла рецепт макового рулета, его пекут на Рождество и Пасху. А во Франции готовят рождественское полено. Эта традиция связана с легендой, согласно которой глава семейства должен срубить дерево и в дом принести бревно, которое затем должно гореть в камине на протяжении 12 дней Рождества. Впоследствии его пепел оберегает дом от ударов молнии, а также излечивает болезни. Вот только неизвестно, когда к полену деревянному добавилось полено кулинарное — бисквитный кекс с кремом.

В прошлом году Наталия побывала в командировке в Италии, попробовала там баклажаны по-пармски. Дома приготовила их. Близкие оценили. Это блюдо вкусно и на следующий день в холодном виде.

Пора и нашим читателям отправиться в кулинарное путешествие.

Маковый рулет (Польша)

makovyiy-rulet-copy

Для теста: 250 г муки, 90 мл молока, 75 г сливочного масла, 3 желтка, 10 г сухих дрожжей, 3 ст. л. рома или другого алкоголя, 8 г ванильного сахара.

Для маковой массы: 250 г мака, 500 мл кипятка, 3 белка, 50 г изюма, 30 г миндаля, по 1 ст. л. меда и сливочного масла, цедра 1 апельсина, 8 г ванильного сахара, 50 мл рома или коньяка, 90 г сахарной пудры.

В большой миске смешайте муку, чуть теплое молоко, растопленное масло, желтки, сахар, ром, ванильный сахар и дрожжи. Месите до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук. Оно должно получиться мягким и жирным на ощупь. Накройте тесто полотенцем и поставьте на 1,5 часа в теплое место. Оно должно вырасти приблизительно в полтора раза. Тем временем приготовьте маковую массу. Мак насыпьте в глубокую миску, залейте кипятком, перемешайте, накройте и оставьте остывать. Изюм замочите в кипятке на 10 минут. Затем воду слейте и залейте изюм ромом. Когда мак остынет, хорошенько разотрите его или 5–6 минут интенсивно взбивайте в блендере до седого оттенка. Когда тесто подойдет, взбейте белки в крепкую пену.

Изюм отцедите. Мак переложите в миску побольше, добавьте изюм, дробленые орехи, цедру, сахарную пудру, ванильный сахар, масло и мед. Хорошо перемешайте. Осторожно, но уверенно введите в маковую массу взбитые белки.

Тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности не слишком тонко, придав квадратную форму. Выложите маковую начинку на середину квад­рата и равномерно распределите ее, отступая от краев по 5–8 см. Аккуратно руками скатайте рулет, края подогните вниз. Духовку разогрейте до 190 °С. Вырежьте кусок пергаментной бумаги для выпечки в три ширины рулета. Рулет очень осторожно, оставляя сверху около 0,5 см свободными, заверните в бумагу так, чтобы стык бумаги был под кондитерским изделием. Должен получиться нетугой сверток. Переложите рулет на сухой противень. Выпекайте 40–45 минут. Верх должен подрумяниться. Дайте рулету немного остыть и аккуратно удалите бумагу.

Баклажаны по-пармски (Италия)

moussaka

На 4 довольно крупных баклажана примерно 0,5 кг спелых помидоров, 250 г моцареллы, 2 яйца, тертый пармезан, немного муки, базилик (лучше свежий).

Баклажаны нарежьте на длинные полоски, обваляйте их в муке и обжарьте на растительном масле. Положите на салфетку, чтобы стек лишний жир. Приготовьте соус: очищенные от кожицы помидоры потушите в кастрюле в собственном соку с солью и базиликом (без масла), пока не получится однородная кашица.

Прямоугольную форму для запекания смажьте маслом. На дно налейте немного помидорного соуса. Выложите слой баклажанов. Промажьте яйцом, взбитым с солью и перцем, затем положите ломтики моцареллы. Полейте соусом, обильно посыпьте тертым пармезаном. Вновь слой баклажанов и так далее. Последний слой полейте соусом и обильно посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке, разогретой до 180-220 °С, в течение 30 минут.

Гаспачо (Испания)

gaspacho-copy

2 болгарских перца, 1 огурец, 4 помидора, по 1/4 стакана красного винного уксуса и оливкового масла, соль и черный перец по вкусу, 0,5 ч. л. соуса табаско (по желанию), 5 стаканов томатного сока, 8 зубчиков чеснока.

Зубчики чеснока, не очищая от шелухи, обжарьте на сковороде на среднем огне без масла в течение 10 минут, пока не станут мягкими. После снимите с огня, дайте остыть и очистите от шелухи. В блендере измельчите чеснок с помидорами и переложите готовую пасту в миску. Затем мелко нарежьте огурец и перец (не до состояния пюре). Смешайте все овощи и залейте томатным соком. Добавьте специи, оливковое масло, уксус и табаско. Дайте супу настояться в холодильнике хотя бы 2 часа. Подавайте с гренками из белого хлеба, кусочками авокадо и рублеными яйцами.

Мясо, тушенное с пивом (Ирландия)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

1 кг говядины, бекон, 3 ст. л. муки, соль и черный перец по вкусу, 3 зубчика чеснока, 4 луковицы, 3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. сахара, 2 стакана пива, зелень по вкусу.

Говядину нарежьте небольшими кубиками и обваляйте каждый в муке, соли и перце (все ингредиенты панировки смешайте). Затем поджарьте говядину на сковородке с тонкими ломтиками бекона. Когда мясо покроется корочкой, переложите его в глубокую кастрюлю и добавьте кольца репчатого лука, предварительно обжаренного до мягкости на растительном масле, и измельченный чеснок. После этого всыпьте сахар и влейте чуть больше стакана пива. Закройте кастрюлю крышкой и потушите мясо на среднем огне 2,5 часа, изредка помешивая и при необходимости доливая воду или пиво. Когда мясо будет готово, посыпьте его зеленью. Подавать такую говядину лучше всего с отварным картофелем или рисом.

Картофельный хлеб (Ирландия)

kartofelnyiy-hleb-copy

230 г картофеля, 25 г сливочного масла, 50 г муки, 1 ч. л. соли.

Картофель отварите в подсоленной воде и остудите. Затем разомните в кастрюле, добавьте соль, масло и половину муки, чтобы получилось мягкое тес­то. Затем разделите полученную массу на 2 равные части. Из каждой половины раскатайте лепешки диаметром около 22 см и толщиной 5 мм. Каждую лепешку разрежьте на 4 части и выпекайте по 5 минут на каждой стороне до золотистой корочки под грилем, просто в духовке на противне, смазанном сливочным маслом, или обжарьте на сковороде.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Урок французского 

ГУРМАН. Рецепты бодрящего кофе от минского бариста

ГУРМАН. Вкус Америки

ГУРМАН. Какой рыбой питались минчане раньше?

ГУРМАН. Все гениальное просто

Самое читаемое