1200h90 2

ГУРМАН. За каким деликатесом приезжали французы в российское село Поречье

Широкую популярность зеленый горошек получил в XVIII веке. Торговцы из Франции приезжали за ним в село Поречье и покупали вагонами. О популярности культуры, а также рецепты блюд с горошком — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

13539

Фото freepik.com

Зеленый горошек — главный ингредиент всем известного праздничного салата — вполне можно назвать исконно русской культурой. Выращивали его преимущественно в Волынской, Подольской, Ковенской, Тамбовской, Пензенской, Саратовской, Самарской и Вятской губерниях, хотя встречался он и в северных регионах, например в Архангельске. Как отмечал словарь Брокгауза и Ефрона, за 1883-1889 гг. в 50 губерниях средний ежегодный урожай культуры составил 2 803 900 четвертей, а это, на минуточку, более 350 тысяч т!

История зеленого горошка началась в селе Поречье, жители которого первыми в Ярославской губернии стали заниматься огородничеством. Помимо этого растения, разводили цикорий и другие душистые травы. Секрет производства сахарного горошка принес в те края Илья Золотахин. Обратить внимание на культуру крестьянина заставила нужда — в родном селе не хватало земли. На душу приходилось всего полторы десятины, так что о выращивании пшеницы или ржи можно было только мечтать. Но для огородничества места вполне хватало. Также почва для бобовых в Поречье была подходящей. Кроме того, неподалеку находился Ростов Великий со своими знаменитыми рынками — там и сбывали урожай Золотахин и его односельчане. В отличие от хорошо знакомого русичам обычного гороха сахарный был мельче, но из-за сладкого вкуса пришелся по душе ростовчанам, а позже и жителям других губерний.

С XVIII столетия культура стала известна всей России и даже за границей. «Торговцы гастрономическими товарами из Франции ежегодно приезжают в Поречье для покупки всего запаса этого продукта. Общее количество вывозимого за границу горошка считается не пудами, а нагруженными вагонами», — писали в 1892 году авторы книги «Приготовление консервов из плодов и ягод».

Через полвека зеленый горошек стал палочкой-выручалочкой для советских хозяек. Банки с ним берегли к новогоднему столу для знаменитого салата оливье. А сосиски с горошком превратились в классику в столовых и кафе. В блюдах консервированный горошек вполне можно заменить замороженным.

Кстати, он полезен для тех, кто страдает от анемии, недостатка витаминов, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Суп с курицей и зеленым горошком

sup s kuriczej i zelyonym goroshkom

Куриное филе — 300 г, картофель — 2 шт., морковь — 1 шт., репчатый лук— 1 шт., зеленый горошек (замороженный) — 200 г, растительное масло — 2 ст. л., лавровый лист — 1 шт., перец черный молотый, соль и укроп по вкусу.

Курицу нарезаем средними кусочками, солим и перчим. Обжариваем на растительном масле в течение 10 минут до образования легкого золотистого цвета. Морковь натираем на крупной терке, картофель и лук нарезаем кубиками. Наливаем в кастрюлю 1,7 л воды и доводим до кипения. Затем выкладываем туда картофель. Солим и варим 6 минут.

Морковь и лук обжариваем в той же сковороде, где готовили курицу, в течение 3-5 минут.

Кладем в суп зеленый горошек. Варим около 10 минут. После добавляем обжаренные морковь, лук, курицу, лавровый лист и специи. Готовим еще 5 минут. Подаем с рубленой зеленью.

Салат из печени трески с горошком и огурцом

salat iz pecheni treski s goroshkom i ogurczom

Печень трески (одна банка) — 180 г, куриные яйца — 3 шт., болгарский перец — 1 шт., зеленый горошек (замороженный или консервированный) — 100 г, зеленый лук — 2-3 пера, огурец — 1 шт., оливковое масло — 3 ст. л.

Печень трески выкладываем в салатник и разминаем вилкой. Зеленый горошек отвариваем в кипящей воде 10 минут (если консервированный, то сливаем жидкость) и добавляем к печени. Яйца варим вкрутую, затем мелко рубим. Огурец нарезаем кубиками, перец — кусочками, зеленый лук измельчаем. Все ингредиенты загружаем в салатник, перемешиваем и заправляем оливковым маслом.

Мясной хлеб с зеленым горошком

myasnoj hleb s zelyonym goroshkom

Фарш — 500 г, зеленый горошек (замороженный) — 200 г, куриные яйца — 2 шт., чеснок — 2 зубчика, базилик, орегано, тимьян (сушеные) — по 0,5 ч. л., перец черный молотый и соль по вкусу.

Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. В фарш добавляем яйца, чеснок, травы, соль, перец. Массу хорошо вымешиваем и отбиваем. Загружаем зеленый горошек и перемешиваем. В прямоугольную форму выкладываем подготовленный фарш и ставим в разогретую до 220 °С духовку на 35-40 минут. Готовность проверяем, проткнув хлеб ножом: если выделяется прозрачный сок, значит, готов, если розовый — еще не пропекся.

Читайте также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
До –11 °С ночью и осадки ожидаются в Беларуси 19 февраля

Ночью 19 февраля температура воздуха в республике понизится до –5… –11 °С, днем составит 0… –6 °С. В течение суток не обойдется без осадков, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

Прогноз погоды в Беларуси на 18-19 февраля 2025 годаПрогноз погоды в Беларуси на 18-19 февраля 2025 года

В среду в стране ожидается преобладание облачной погоды и кратковременный снег во многих районах. Предупреждают также о гололедице на отдельных участках дорог. Ветер будет умеренным.

В Бресте и Гродно будет 0… –2 °С, Гомеле — –2… –4 °С. В Минске и Могилёве обещают –3… –5 °С, в Витебске — –4… –6 °С.

Гостья столицы похитила пакет с деньгами у инвалида-колясочницы, просившей милостыню

На рассмотрение в суд направлено уголовное дело в отношении 53-летней ранее не судимой жительницы Пуховичского района, которую обвиняют в совершении грабежа, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Центрального района.

инвалид безбарьерная среда

Днем фигурантка приехала в Минск, чтобы расклеить объявления о продаже своей квартиры. Проходя возле Архикафедрального костела на пл. Свободы, женщина увидела граждан, просивших милостыню. Это возмутило гостью столицы, она подошла к девушке, сидевшей в коляске, и потребовала показать удостоверение инвалида. Та предъявила документ, после чего незнакомка схватила пакет с деньгами, лежавший у нее на коленях, и скрылась.

Девушка растерялась и позвонила знакомому. Тот вскоре подошел, и они рассказали о произошедшем находившемуся неподалеку милиционеру.

Противоправные действия злоумышленницы зафиксировали камеры видеонаблюдения. Женщину задержали, в отношении нее возбудили уголовное дело за грабеж.

— Обвиняемая нигде официально не трудоустроена, ранее к уголовной ответственности не привлекалась, — прокомментировал заместитель прокурора Центрального района Виктор Шубич. — Ей предъявлено обвинение в открытом похищении имущества (грабеже), то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 206 УК. Вину гражданка полностью признала, в содеянном раскаялась, причиненный потерпевшей ущерб в сумме 301 рубль добровольно возместила.

В отношении обвиняемой применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.