ГУРМАН. Жарить, делать мед и варить варенье: что еще можно делать с арбузом

В субботу, 3 августа, — День арбуза. Накануне корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила с молодой мамой и узнала, какие блюда можно готовить из этой большой и освежающей ягоды.

— Сочная ягода хороша в любом виде, — улыбается Наталья Мукель. — Мой трехлетний сынишка Егор обожает сорбет и смузи из арбуза. Он хорошо сочетается с красной рыбой, сыром фета, некоторыми овощами и травами. Готовлю из него закуски, супы и легкие салаты.

До рождения Егора Наталья много путешествовала. Рецепты некоторых блюд позаимствовала в разных странах. В Грузии впервые попробовала тартар из тунца с арбузом, а в Турции научилась готовить из этой ягоды лимонад.

— Блюда из арбуза необычные, свежие, яркие! Они прекрасно смотрятся на столе, — считает молодая мама. — Проверено: легкий салат с арбузом и креветками — отличное средство от хандры.

Рассказывает, что эту большую ягоду маринуют, жарят. Из арбузных корок варят варенье, из мякоти делают мед. Готовить такие кушанья она пока не решается. У свежего арбуза и так много достоинств: содержит витамины, микроэлементы, клетчатку. Но одно из главных его преимуществ — низкая калорийность: всего 25 ккал на 100 г.

— Арбуз на 90 % состоит из воды, поэтому есть его можно сколько угодно, фигура не пострадает, — продолжает Наталья. — Освежает, насыщает, утоляет жажду. Что еще надо? Ягода прекрасно сочетается с мороженым и ликерами.

Арбузный суп с раками

1,5 кг арбуза, 200 г мяса раков, 2 головки лука-шалот, перец чили, имбирь, 2 зубчика чеснока, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. сока лайма, кинза, соль по вкусу.

Измельчить мякоть арбуза в пюре, переложить в миску. В оливковом масле на слабом огне обжарить тертый имбирь, измельченные лук-шалот и чеснок до золотистого цвета. Влить примерно треть арбузного пюре и варить, помешивая, около пяти минут. Снять с огня, добавить измельченный перец чили, сок лайма.

Положить в кастрюлю оставшееся арбузное пюре, перемешать, пропустить через сито и поставить в холодильник, не накрывая крышкой.

Мясо раков посолить, сбрызнуть оливковым маслом, по желанию посыпать кинзой. Разделить на 4 порции, разложить по тарелкам, залить приготовленным арбузным супом.

Карпаччо из лосося с арбузом и авокадо

100 г слабосоленого лосося, 200 г арбуза, 50 г огурца, авокадо, 3 ст. л. сливочного соуса, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. лимонного сока, черные кунжутные семечки, петрушка по вкусу.

Вырезать из мякоти арбуза 2 круга. Тонко нарезать огурец, авокадо и выложить их слоями на арбуз, смазывая сливочным соусом. Накрыть вторым кругом.

Нарезанный тонкими кусочками лосось положить на тарелку рядом с арбузом. Полить оливковым маслом, лимонным соком, по желанию украсить кунжутом и зеленью.

Салат с креветками, дыней, арбузом и руколой

9 тигровых креветок, 200 г арбуза, 200 г дыни, 100 г руколы, 20 г укропа, 6 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. бальзамического уксуса, 3 ст. л. меда, соль, черный молотый перец по вкусу.

Замочить руколу в холодной воде и оставить на 10 минут. Очистить креветки, мелко порубить укроп. Смешать креветки с укропом и 2 ст. л. оливкового масла, добавить соль.

Нарезанные кубиками арбуз и дыню замариновать в 4 ст. л. оливкового масла, бальзамическом уксусе и меде. Обжарить креветки по полторы минуты с каждой стороны, подержать на огне еще 30 секунд. Откинуть руколу на сито, положить на тарелку. Сверху — кусочки арбуза и дыни, креветки, щедро полить бальзамическим уксусом.

Салат с арбузом, томатами черри, сыром фета и мятой

800 г арбуза, 400 г томатов черри, 140 г кресс-салата, 120 г сыра фета, 20 г свежей мяты, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л бальзамического уксуса, соль, черный молотый перец по вкусу.

На большую тарелку разложить нарезанную кубиками мякоть арбуза и половинки томатов черри. Сверху — кусочки сыра фета и кресс-салат. Сбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим уксусом, посыпать измельченной мятой. Посолить, поперчить и подавать к столу.

Тартар из тунца с арбузом

400 г слабосоленого тунца, 150 г арбуза, 50 г тертого имбиря, 0,5 апельсина, мята, лайм, зеленый лук, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. смеси семи перцев.

Нарезать тунец кубиками. Выжать сок из лайма, апельсина и имбиря, смешать с соевым соусом. Мариновать в заправке рыбу 15 минут.

Нарезанную кубиками мякоть арбуза переложить в дуршлаг, дать соку стечь. Листики мяты и зеленый лук мелко нашинковать.

Слить с тунца излишки жидкости, к рыбе добавить арбуз, смесь перцев, мяту, аккуратно перемешать. Разложить тартар по пиалам, украсить целыми листиками мяты и сразу подавать к столу.

Справочно

Арбуз — прекрасный источник витаминов А, С, РР, группы В, фолиевой кислоты, кератина. Сладкая ягода содержит мощный антиоксидант ликопин, который не только укрепляет иммунитет, но и поддерживает нервную систему. А соли железа, калия, натрия, фосфора, магния благотворно влияют на органы пищеварения, сердечно-сосудистую систему и железы внутренней секреции.

Ягода обладает сильным мочегонным и желчегонным действием, способствует выведению из организма холестерина, регулирует сердечное давление.

Фото автора и из Интернета

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Оладьи из нута, киш с тофу и шпинатом, сладкий рис и другие веганские рецепты

ГУРМАН. Как в приготовление повседневных блюд добавить изюминку

ГУРМАН. Рецепты итальянской кухни от шеф-повара с мировым именем

ГУРМАН. Рецепты аппетитных блюд от многодетной мамы

ГУРМАН. Какие блюда, кроме шашлыка, можно приготовить на мангале

ТОП-3 О МИНСКЕ