izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

ГУРМАН. Жемчуг или шрапнель? Почему эти прозвища приклеились к перловке

В этой дешевой и простой в приготовлении крупе есть витамины А, D, E, PP, группы В. Она богата серебром, цинком, железом, кальцием, медью, йодом, хромом. Клетчатки и белка в ней больше, чем в пшенице. А еще перловка — лидер по содержанию фосфора, необходимого для нормального обмена веществ, работы мозга и мышц. Об истории незаменимой крупы и блюдах из нее читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Перловая крупа — это очищенные и отшлифованные цельные ячменные зерна. Свое название она получила из-за схожести по цвету и форме с речным жемчугом — «перлами».

Впервые ячмень упоминается в Библии. Перловку знали и уважали древние египтяне. В старину перловая каша считалась царским блюдом. Для стола венценосных особ крупу замачивали на 12 часов, варили на молоке, томили в печи, заправляли сливками. Петр I считал перловку главной на своем столе, потому и ввел ее в рацион питания войск. Но солдаты не смогли оценить ее вкус в полной мере, ибо ели крупу жесткой и неразваренной, за что и прозвали ее шрапнелью.

В Советском Союзе с 1930-х годов перловку стали производить в промышленных масштабах. Широко использовали кашу в общественном питании: для военнослужащих, заключенных, школьников и студентов.

Продукт универсальный: стоит копейки, хранится долго.

Помимо России и Беларуси перловку едят в Швеции, Финляндии, Германии, Британии. Крупу используют в качестве гарнира, для приготовления крупяных колбасок, рагу, несладких пудингов, паштетов и засыпки в супы.

Мы же приготовим три блюда из перловки.

Рагу из перловой крупы с пореем, грибами и зеленью

ragu iz perlovoj krupy

Свежие шампиньоны — 230 г, оливковое масло — 1 ст. л., лук-порей — 2 стебля, чеснок — 2 зубчика, свежий розмарин — 2 ч. л., перловая крупа — 1 ст., помидоры в собственном соку — 400 г, овощной бульон — 4 ст., листовая капуста — 230 г, соль и молотый черный перец по вкусу.

Разогреваем оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Отправляем туда мелко нарезанный порей, солим, перчим и пассеруем до мягкости примерно 5 минут. Добавляем тонко нарезанные грибы, измельченный чеснок и розмарин. Слегка увеличиваем огонь и жарим примерно 7 минут, помешивая, пока грибы не станут мягкими и коричневыми. Кладем томаты и перемешиваем 1 минуту. Всыпаем предварительно замоченную на несколько часов перловую крупу и вливаем бульон. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и готовим до мягкости около 20 минут. Добавляем мелко нарезанную капусту и готовим еще 10 минут.

Котлеты из перловки

kotlety iz perlovki

Перловая крупа вареная — 2 ст., луковица большая — 1 шт., мука — 2–3 ст. л. (для панировки), масло растительное — 3–4 ст. л. (для жарки), соль, перец черный молотый по вкусу.

В чаше блендера измельчаем лук. Добавляем к нему перловую кашу и снова измельчаем. Перекладываем в миску, перчим, солим, перемешиваем. Мокрыми руками берем по столовой ложке фарша и катаем шарики. Обваливаем их в муке. Придаем форму котлет. Жарим на масле на большом огне с двух сторон (по 4–5 минут с каждой) до румяной корочки.

Перловое ризотто с тыквой

perlovoe rizotto s tykvoj

Тыква — 200 г, лук-порей — 40 г, перловая крупа — 150 г, сыр пармезан — 40 г, сливочное масло — 30 г, красный лук — 70 г, фенхель — 1 г, чеснок — 3 зубчика, лавровый лист — 1 шт., овощной бульон — 650 мл.

Тыкву очищаем от кожуры и семян и нарезаем кусочками 1 × 1 см, красный лук и лук-порей измельчаем, зубчики чеснока раздавливаем, чистим и крупно рубим. Бульон доводим до кипения.

Разогреваем в глубокой сковороде 10 г сливочного масла и обжариваем на нем семена фенхеля на среднем огне, постоянно помешивая, 10 секунд.

Добавляем 1 столовую ложку оливкового масла, чеснок, лук-порей и красный лук и обжариваем на сильном огне в течение 1 минуты до золотистости лука.

Кладем тыкву, лавровый лист, солим, перчим и жарим, постоянно помешивая, 2 минуты на среднем огне.

Всыпаем в ту же сковороду перловую крупу и обжариваем 1 минуту. Заливаем перловку горячим бульоном так, чтобы он был на одном уровне с крупой, и тушим при легком кипении, постоянно помешивая и добавляя бульон по мере его выпаривания в течение 30 минут.

Выкладываем оставшееся сливочное масло, перемешиваем и раскладываем ризотто в тарелки, посыпаем тертым пармезаном.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Как развивался общепит в СССР, и что подавали в столовых после Октябрьской революции

ГУРМАН. По питательности превосходит мясо в 1,5-2 раза. Собрали медовые рецепты

ГУРМАН. Теосинте, маис и она же кукуруза. Собрали интересные факты про царицу полей

ГУРМАН. Почему индейцы называли топинамбур солнечным корнем, и как он попал в Европу

ГУРМАН. Как у греков появилась троянская свинья, и из чего собирали восточную «матрешку»

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
В Минтрансе рассказали, что важно знать пассажирам при заказе такси «от борта»

При заказе такси «от борта», то есть без использования электронных систем, мобильных приложений либо диспетчера, нередко можно заплатить необоснованно высокую сумму. О том, как не дать себя обмануть, – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

такси

В первую очередь, важно обратить внимание на то, что в соответствии с Правилами автомобильных перевозок пассажиров в салоне такси на видном месте должны быть размещены: визитная карточка водителя, информация о перевозчике и табличка с указанием всех используемых перевозчиком тарифов.

Сразу при оформлении заказа в Минтрансе рекомендуют спросить у водителя о тарифах либо попросить указать ориентировочную стоимость поездки. Ответ на этот вопрос должен быть четким: фразы «по счетчику», «по тарифам» и так далее могут служить сигналом к тому, что пассажира пытаются обмануть и отвезти по завышенной цене. В таком случае человек может отказаться от поездки, расторгнуть договор перевозки, а также потребовать вернуть денежные средства, если уже успел отдать какую-то сумму водителю.

Если же пассажир заметил, что в такси неисправны либо выключены программная касса или кассовый суммирующий аппарат, совмещенный с таксометром (за исключением случаев, когда перевозка заказана с помощью электронной системы) – он имеет право не оплачивать поездку.

Снег и гололед ожидаются в Беларуси 14 января

Во вторник, 14 января, погода в Беларуси будет облачной, ночью с прояснениями. В темное время суток — по северу, а утром и днем на большей части территории страны пройдут осадки в виде снега и дождя, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

Прогноз погоды в Беларуси на 14-15 января 2025 годаПрогноз погоды в Беларуси на 14-15 января 2025 года

Также во многих районах страны ожидается гололед, на дорогах — гололедица. Днем в некоторых районах сгустится туман.

Ветер прогнозируется западный, юго-западный умеренный, днем порывистый, местами по западу сильный порывистый.

Ночная температура воздуха составит –10… –2 °С. Днем столбики термометров покажут: в Гродно и Бресте от –1 до +1 °С, в Минске, Витебске и Гомеле — от –2 до 0 °С, в Могилёве — от –3 до –1 °С.