Гуталин в шоколаде

Николай Атрахович
Автор материала:
Николай
Атрахович

Сапоги с квашеной капустой, селедка с конфетами, бюстгальтеры с унитазами — всё для удобства покупателя!

Знойный август 2013-го — как давно это было! В тот год после публикации в нашей газете прикрыли самостийный рынок, что бойко трудился на раскаленном асфальте на улице Платонова вдоль 34-го и 36-го домов. Да разве испугаешь нашего человека какими-то постановлениями и запретами? В феврале 2015-го рынок продолжает свою работу, с той лишь разницей, что в роли прилавка теперь выступают зимние сугробы.
Маскируясь под обычного зеваку, я прогуливался вдоль стихийных рядов и чуть не прокололся, пытаясь уточнить, как обстоят дела с гарантийными обязательствами в случае покупки водопроводного крана. Так же, как и в прошлый раз, меня запеленговал старожил — продавец сантехники. Вождь краснокожих, в смысле краснолицых торговцев не стал миндальничать: «Сдается, что внешность твоя, пи, очень уж мне знакома, пи-пи. Женщины!!! Пи-пи-пип, — благим матом заорал дядюк, призывая торговый люд к восстанию. — Кажись, это тот самый журналюга, что спалил наш бизнес пару годов тому назад!» Пришлось немедленно шифроваться. Приобретение прокладки для раковины притупило бдительность народного мстителя, что помогло мне и дальше прикидываться добросовестным покупателем, однако от фотосъемки пришлось отказаться.

Справедливости ради нужно отметить, что ошибки прошлых лет учтены и многое на рынке изменилось к лучшему. Прежде всего, выросла культура обслуживания. 

Если полтора года назад местечковые бизнесмены, почуяв неладное в моем поведении, чуть было не намяли мне бока и пригрозили обработать физиономию средством от тараканов, то нынче всего-то послали, куда Макар телят не гонял. Грязный снег вдоль тротуаров аккуратно закрыт разноцветными клеенками, которые радуют глаз покупателя, — это вам не пыльный асфальт прошлых лет.
Невооруженным глазом видно, что базар в курсе последних веяний в сфере торговли. Ассортимент резко изменился — теперь здесь царит отечественный производитель. Трусы, сало, лифчики, конфеты сплошь отечественного производства. Душа наполняется гордостью, когда видишь, как активно воплощается в жизнь программа импортозамещения. На месте заморских консервов теперь красуются банки с огурцами и помидорами популярной народной марки Home made, произведенными на о-о-очень малых предприятиях.

Те, кому жизнь кажется слишком пресной, могут найти здесь не только пищу для желудка, но и адреналин в широком ассортименте. 

Представьте себе, какая буря эмоций ожидает каждого, кто приобретет баночку лесных грибков домашней закатки. Стоит употребить этот самотужный деликатес, и двое суток можно находиться в пограничном состоянии: выживу — не выживу, скончаюсь в муках или отделаюсь реанимационными мероприятиями в токсикологическом отделении больницы скорой помощи, ограничусь легким испугом или тяжелым… ну, сами понимаете, где дегустатор-экстремал проведет ближайшие несколько суток.
Появилась тут и новая услуга: гарантированное похудание в сжатые сроки. Пяток килограммов можно сбросить всего за денек-другой, отведав охлажденной селедочки пряного посола, что разложена на льду, слегка присоленном противогололедными реагентами.
В нынешнем торговом сезоне не остались без внимания и рекомендации Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, который находится в зоне прямой видимости — на соседней улице имени Петруся Бровки: гуталин, рыба и шоколадки теперь аккуратненько разложены отдельными кучками на газетках, а не свалены вместе на асфальте, как бывало раньше. Естественный температурный фон февраля позволяет сохранять свежесть и привлекательный внешний вид пищевых продуктов.
Последние нормативы Минторга по поводу стабильности цен тоже свято исполняются. Хозтовары оцениваются местным дилером даже дешевле, чем в соседнем магазине. Повышенная активность среднеоптового звена позволила сократить издержки на реализацию продукции. Логистический центр расположен рядом — в багажниках нескольких припаркованных на стоянке легковых авто.

Мало того что это позволяет обеспечивать широчайший ассортимент и быстро реагировать на запросы потребителя, так еще и дает возможность оперативно сматывать удочки при подаче команды «Шухер!».

Одно досадно: свободная абсолютно от всего экономическая зона работает только до обеда. Может, кризис сказался, может, проявление сезонности. Но ничего, потерпим до весны. Кому теперь легко?
Несомненно, что организация торговли поднялась на новый уровень и теперь оснований для закрытия этой торговой вольницы уже наверняка нет. Пусть торгуют нам на радость, докторам на удивление. Это вам не гипермаркеты, где не все еще в полном порядке.
Говорят, одна столичная турфирма включила посещение платоновского самопровозглашенного базара в состав шоп-тура для приезжих шопоголиков. Что неудивительно, ведь это один из наиболее стабильно работающих торговых объектов нашего прекрасного Минска.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое