ГУВД Мингорисполкома: в 90 % случаев люди сами впускают воров или оставляют двери открытыми

С начала года в столице совершено 853 квартирные кражи, 758 из них — путем свободного доступа, сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» первый заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома Владимир Рудишкин.

То есть горожане либо сами приглашали к себе домой потенциальных злоумышленников, либо попросту забывали закрыть входные двери. Основную массу составляют так называемые гостевые кражи (713 случаев). К примеру, владелец квартиры приглашает к себе малознакомого человека или компанию. Посидели, выпили, разошлись. А потом хозяин или кто-либо из гостей оказывается без мобильного телефона, денег или каких-либо других ценностей. Отмечу, что жертвами воров далеко не всегда становятся любители горячительных напитков. В последнее время участились случаи, когда люди знакомятся через социальные сети, приглашают в гости новоиспеченных друзей, а те, воспользовавшись удобным случаем, что-нибудь выносят из дома. Найти таких «знакомых» не так-то просто, — отметил В. Рудишкин.

Определенную озабоченность у правоохранителей вызывают так называемые социальные кражи, хоть их и не так много. Жертвами злоумышленников, как правило, становится наиболее уязвимая часть населения — пожилые люди и одинокие пенсионеры. Преступники попадают в квартиры к ним, представляясь социальными работниками, сотрудниками ЖКХ, волонтерами Красного Креста.

Чтобы уберечься от злоумышленников, милиция советует соблюдать определенные правила: не приглашать к себе домой малознакомых людей и всегда закрывать двери. Кроме того, не следует жалеть денег на установку сигнализации и видеокамер.

Самое читаемое