ГУВД проинформировало об изменении ставок госпошлины

Сегодня вступили в силу комплексные изменения в перечне административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан.

Напомним, данные изменения были определены Указом Президента Республики Беларусь от 15 февраля 2016 г. № 53, который внес корректировки в действующий Указ от 26 апреля 2010 г. № 200. Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в управлении по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома, корректировка перечня осуществлена также в соответствии с изменениями Налогового кодекса, которые вступили в силу 1 января 2016 года. С увеличением ставок госпошлины выросла плата за оформление пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь, а также выдачу паспорта гражданину Республики Беларусь и совершение иных юридически значимых действий, за которые взимается государственная пошлина.

Справочно.

В Налоговом кодексе Республики Беларусь предусмотрено, что государственная пошлина уплачивается плательщиком по ставке и/или исходя из размера базовой величины, установленных на день его обращения за совершением юридически значимых действий. Одновременно если государственная пошлина за совершение юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу отдельных документов, уплачена меньше установленного размера, производится доплата по ставке и/или исходя из размера базовой величины, установленных на день обращения.

Таким образом, заинтересованные лица, которые обратились в период с 1 января по 19 февраля 2016 года за осуществлением административных процедур, обязаны были уплатить государственную пошлину по ставкам, установленным Налоговым кодексом с 1 января 2016 года.

Самое читаемое