Гюнешь Абасова — о том, как научилась печь пирожки во время самоизоляции, и лучшем совете свекрови

«Дочь Востока» Гюнешь Абасова рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости», как работают белорусские артисты в период пандемии, поделилась любимым рецептом к новогоднему столу, а также призналась, что для нее является главным подарком и почему ей приходится терпеть своего мужа.

— Гюнешь, расскажите, как сейчас с загруженностью у артистов, есть работа?

— Да, ситуация с пандемией для артистов, конечно, не очень приятная, я бы даже сказала сложная. Мы зарабатываем на жизнь выступлениями, и когда зрители не приходят, пустуют залы — артисты не работают. Но сегодня, например (на «Голубом огоньке» во Дворце Республики 10 декабря. — Прим. авт.), на концерте был практически полный зал, я удивилась этому, понимаю, что людям хочется праздника — мы его дарим. Сейчас есть какие-то выступления, также я работаю в студии звукозаписи, пишу очень много музыки, делаю продакшн для артистов как белорусских, так и зарубежных. Таким образом, решила переждать пандемию в творчестве. Мы все уже привыкли жить с этим вирусом. Главное — себя беречь, а праздник никто не отменял, нужно давать эмоции, чтобы жить, улыбаться и идти вперед.

— Каким для вас был период самоизоляции, и если опять повторится, как планируете организовывать свою работу?

— Скажу, что в самоизоляции есть даже какой-то плюс, потому что ты ближе к семье, занимаешься ребеночком, больше уделяешь время супругу. За период весенней самоизоляции я научилась печь всякие пирожки, пиццы для сынишки Гёкдениза. Даже говорю мужу: может, мне открыть свое кафе (смеется). Кстати, я хотела назвать сына Дениз — это «море» по-турецки. Звучит красиво как на Востоке, так и в Европе, а в Беларуси вообще можно называть Дениска. По словам мужа, в Турции это имя больше женское, поэтому предложил назвать Гёкдениз — такое редкое имя, означает «небесное море». Я долго сомневалась, но, знаете, сложно переубедить восточного мужчину (смеется).

Во время самоизоляции с малышом пересмотрели много мультиков, а недавно посмотрели «Один дома», я вспомнила свое детство. Вот так как-то пытаемся повернуть все в плюс, а не в минус.

— Над чем сейчас работаете?

— Свой творческий путь я когда-то начинала с песен на белорусском языке, моим наставникам был тогда Федор Жиляк, он же готовил меня на конкурсы. Его шедевральная композиция «Сэрца ў далонях», написанная для меня, очень популярна и по сей день, ее поют молодые исполнители на всех отборочных турах конкурсов, и я очень этому рада. Сейчас я работаю над новой песней на белорусском языке, которая называется «Апаліла сэрца», скоро будет премьера.

— Впереди новогодние праздники. Какие проекты у вас запланированы?

— В это время артисты раньше постоянно работали, и я не исключение — в декабре был расписаны каждый день и новогодняя ночь. В этот раз будет немножко сложнее в связи с пандемией, хотя есть запланированные концерты, и если они не сорвутся, будет прекрасно. Активно снимаем «Новогодние огоньки», ведь несмотря на ситуацию мы должны радовать зрителя, а в Новый год особенно — люди надеются на лучшее, верят в волшебство… Хочется, чтобы скорее этот год закончился, наступил новый. Я уверена: в 2021-м у нас все будет хорошо!

— Какие праздники любит отмечать ваша семья, есть ли какие-то традиции?

— Мы отмечаем все праздники — белорусские, азербайджанские, турецкие. Как-то с мужем обсуждали идею встретить Новый год вдвоем, а наш мальчик, Гёкдениз, говорит: «Как вдвоем, а я?» И мы решили, что будем справлять этот праздник только в кругу семьи — за одним большим столом, где будут и мама, и папа, и дедушка с бабушкой. Мы отдыхаем душой, когда все вместе. Ведь семья должна быть на первом месте у человека, если же на первом месте карьера, тогда нет смысла создавать семью.

Когда-то я четко определила для себя, что хочу крепкую семью. И если бы не этот маленький мирок, я не знаю, что бы со мной было, ведь творческие люди такие эмоциональные, воспринимают все по-другому. Для меня важно, чтобы рядом находились люди, которые меня поддерживают. Семья — это моя помощь и опора. Меня расстраивает, когда молодые влюбляются, женятся, а через год разводятся: не получилось. Такого не может быть. Если решили быть вместе, нужно учиться уступать.

Мне нравится, что Гёкхан (муж Гюшешь — Прим. авт.) хороший семьянин. Мне нужен был такой человек, который умеет говорить аккуратно, чтобы не обидеть, я его слушаю. Хотя есть и другая сторона, которая мне не очень нравится, — он вспыльчив, как и я. Поначалу мы даже сильно ругались, а потом его мама меня научила: «Когда он зол, ты молчи, а когда остынет, говори ему, что считаешь нужным, и он все для тебя сделает». Я научилась — это работает, хоть иногда нелегко, приходится терпеть через силу, ведь у меня тоже непростой характер (смеется). И сейчас есть ощущение, что мы муж и жена не семь лет, а вместе очень давно.

— Скоро Новый год — семейный праздник. Как выглядит ваш дом в это волшебное время, что обязательно должно быть на праздничном столе?

— Мама когда-то придумала, что обязательно на столе должно быть 12 блюд: и долма, и плов, и салаты «селедка под шубой», оливье, обязательно шпроты, мандарины… Столько кушаний — это немало. Мой муж каждый раз удивляется, почему в это время в магазинах столько народу. Я ему говорю, что так принято, что в Новый год на столе должно быть всего много, чтобы был достаток. И когда он видит так много еды, думает: как мы можем все это съесть? Я объясняю: ты не беспокойся, мы не за один день должны это съесть, у нас еще будут 1-е, 2-е число и продолжение, а потом 14 января… И в этом году будет то же самое — живая елка до потолка, все, как у всех.

— Может, поделитесь любимым новогодним рецептом?

— У родителей в саду растет виноград. Каждый год моя мама заготавливает листья для одного из моих любимых блюд — долмы. Это аналог славянских голубцов, только в виноградных листьях. Фарш из баранины со специями, рисом и курдючным жиром заворачиваем в виноградные листья. Красиво и плотно выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы полностью покрывала. Томим на медленном огне примерно час. Получается та самая неповторимая, ароматная и очень вкусная долма.

— Гюнешь, расскажите немного о муже. Он ведь из Турции, многие не знают вашей истории.

— Меня всегда привлекал восточный типаж мужчин, но то, что это будет футболист из Турции, я не могла даже предположить. В 2010 году я участвовала в конкурсе Istanbul Songs масштаба нашего «Славянского базара в Витебске». Я представляла Беларусь в Турции, пела на турецком. Мой будущий муж увидел меня по телевизору, начал искать в Интернете. Рассказывал, что я покорила его своим вокалом, он не понимал, как артистка из Беларуси может петь так хорошо на турецком. И Гёкхан меня нашел. Оказывается, очень долгое время писал, но мне тогда все писали. В один момент я его заметила, сказала подружке: «Поедем на Кипр (где в то время он работал футбольным тренером), посмотрим, что за красавчик такой» (смеется). Начали общаться, спустя какое-то время он приехал ко мне в Минск — даже не знал, что есть такая страна, такой город. Я ездила к нему в Стамбул, познакомилась с его родителями. И когда дело дошло до предложения руки и сердца, возник вопрос: где мы будем жить. Муж тогда считал, что Кипр — самое лучшее место на земле. Для меня же лучшее место на земле — страна, где я родилась и выросла. Я поставила ему условие: если он не приедет жить в Минск, значит, возможно, мы расстанемся. После этого конфликта не разговаривали месяца три. И в один прекрасный момент Гёкхан просто собрал чемоданы, приехал и сказал: «Ну, показывай свой край» (смеется). Вот уже семь лет, как мы женаты, как Гёкхан живет здесь. И спросите у моего мужа, в какую страну поехал бы жить, он ответит, что отсюда никуда не уедет. Супруг полюбил столицу, так что Беларусь — наш край.

— Вашему супругу удалось реализовать себя в нашей стране?

— Гёкхан — профессиональный футболист, он родился в Стамбуле, там начал свою спортивную карьеру, играл в высшей лиге за клуб «Галатасарай». Затем уехал на Кипр тренировать футболистов. Сейчас при содействии посла Турции в Республики Беларусь Гёкхан создал футбольную команду, которая называется «Тюркспорт». В Беларуси это первая и пока единственная турецкая команда, в состав которой входят сотрудники посольства Турции, а также турецкие граждане, проживающие в Беларуси. Созданием этой команды мой супруг еще раз подчеркивает дружбу между нашими родными странами. «Тюркспорт» принимает участие в различных благотворительных турнирах и акциях, в том числе оказывая помощь детским домам. У моего супруга есть мечта создать свою футбольную школу, чтобы передавать свои знания белорусским детям, которые в будущем достойно смогут представить нашу страну на футбольной арене.

— Всегда было интересно узнать, как получилось, что этническая азербайджанка родились и живет в Беларуси…

— Мой папа родился и вырос в Азербайджане, когда пришло время идти в армию, его отправили служить в Ленинград. Как-то на выходные он приехал в гости к своему старшему брату, который жил со своей семьей в Барановичах, моему отцу понравился этот город. По окончании службы папа вернулся в Азербайджан, где познакомился с моей мамой. После свадьбы отец предложил переехать жить в Барановичи. Мама вспоминает: когда они прилетели в Беларусь, был февраль — сильный мороз, а она в босоножках… (смеется). И вот уже более 40 лет родители живут в этом городе и жизни своей не представляют в другом месте.

— В преддверии Нового года хочется почувствовать себя ребенком… Давайте вспомним ваше детство. Каким оно было?

— Если нарисовать мое детство, то цвет оранжевый. Я посещала кружки — вязала крючком, до сих пор мама хранит мои работы. Удивляюсь, как у меня хватало терпения вязать эти салфетки. В доме постоянно были и хомячки, и ежики, и волнистый попугайчик — родители нам с братом ничего не запрещали. Занималась фехтованием, меня даже чуть не забрали в большой спорт — были успехи.

Как ни странно, я была очень тихим ребенком, в отличие от моего брата, сейчас никто бы не поверил. Обычно родители получали благодарность за прилежное поведение и хорошую учебу дочки и очередное замечание за плохое поведение сына (смеется). Но сегодня все поменялось: брат стал более тихим, а я наоборот.

…Помню школьный хор, я стояла где-то во втором ряду, незаметно, и спасибо моей учительнице, она всех остановила и вычислила, кто так хорошо поет. И тогда я начала ходить к ней заниматься. За короткое время стала главной солисткой школьного хора.

— Что стало отправной точкой в вашем творческом пути?

— Отправной точкой стало знакомство с моим будущим наставником Федором Жиляком. Помню, пришла в городской Дом культуры в вокальную студию «Явар», постучалась к нему, сказала, что хочу заниматься, а он ответил: «Закройте дверь, ко мне все хотят!». Тогда я постучалась второй раз… Знакомство это состоялось благодаря той же учительнице. Оказывается, до этого она приходила ко мне домой поговорить с родителями, чтобы те разрешили мне поехать на выступление в Польшу. Дверь открыл мой отец. Он отказался отпускать меня, считал профессию артистки неподходящей для своей дочки. Но учительница видела мой талант и решила познакомить меня с авторитетным музыкантом. Я занялась музыкой, стала посвящать этому делу всю себя, и постепенно отец принял мое увлечение.

— Наверное, было волнительно становиться артисткой, впервые записывать песню, выходить на сцену…

— Однажды Федор Николаевич решил показать, как выглядит настоящая студия звукозаписи. Я помню те свои ощущения… Когда надела наушники и спела всю песню сразу, он подозвал к себе (я так испугалась, что спела что-то не так) и сказал: «Давай заново знакомиться: кто ты, откуда такая взялась и как можно спеть песню без единой фальши?».

Я занималась очень долго. Он был строгим наставником, брал молоточек и грозился, что получу, если не возьму ноту… Федор Николаевич знает четко, что мне надо, знает все мои возможности, подбирает композиции в необходимой мне тональности. Благодаря этому человеку я сейчас на белорусской сцене, это мой творческий папа, мы до сих пор с ним общаемся и сотрудничаем, обожаю его.

— Это все было в Барановичах, а как вы приехали в Минск?

— В Барановичах меня все знали, особенно после победы на одном конкурсе в Бресте, где в жюри был представитель из Молодежного театра эстрады. Он и рассказал, что в театре начался набор нового состава. Меня пригласили на прослушивание вне конкурса. Благодаря маме, которая уговорила папу отпустить меня, я приехала в Минск. Помню, хрупкая, маленькая, пою песню, а художественный руководитель театра говорит: «Возьму, если только сможешь меня удивить». Я исполнила все песни, которые у меня были, и решила спеть азербайджанскую песню со сложной восточной миллизматикой. Так я попала в наш Молодежный театр эстрады, где работаю до сегодняшнего дня.

Затем началась работа в студии «Сябры», спасибо огромное моему бывшему художественному руководителю Анатолию Ярмоленко. Когда-то я стояла за кулисами, наблюдала за его работой со зрителем и впитывала все. Он дал мне возможность проявить себя, показать, что я могу петь сольно. Затем работала в филармонии, но спустя время опять вернулась в родной театр эстрады.

— Какие приятные подарки ждете от Нового года? Может быть, загадали себе какую-нибудь награду в очередном конкурсе?

— В конкурсах сейчас я стала участвовать реже — чаще в качестве члена жюри. Сейчас существует очень много значимых мероприятий, где я ищу талантливых ребят. Участвуем с ними в различных проектах, выигрываем Гран-при, пока все получается. Ведь если я умею, могу, то хочется передать эту частичку своего опыта нашим молодым исполнителям. Да если еще удается завоевать Гран-при — это на самом деле прекрасно.

На всех конкурсах со мной белорусский флаг и девиз: «Беларусь вперед! Беларусь должна победить!». Это и есть для меня лучший подарок. Так здорово, что мне удавалось заявить о нашей стране на многих конкурсах, и мной всегда овладевало чувство гордости за мою страну. Так, например, было, когда в 2013 году я представляла Беларусь на Международном музыкальном конкурсе TurkVision (аналог известного конкурса «Евровидение»), где заняла достойное второе место и сорвала овации шеститысячного зала. В этом году белорусский флаг появится также и в жюри этого конкурса, ведь я буду одним из главных его членов.

— Что пожелаете нашим читателям в новом году?

— Желаю каждому человеку достижения, личных побед, конечно, крепкого здоровья и веры в лучшее!

— Большое спасибо за беседу!

Подготовила Надежда Зуева

Фото из личного архива певицы

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ