Хакеры взломали Twitter Дмитрия Медведева и «отправили» премьера в отставку

Микроблог российского премьера Дмитрия Медведева в Twitter сегодня был подвергнут хакерской атаке.

Неизвестные злоумышленники взломали аккаунт главы правительства и разместили в нем несколько записей от его имени, включая заявление об отставке.

В настоящее время Медведев находится в Ялте, где примет участие в запланированной встрече президента РФ Владимира Путина с членами правительства и депутатами. Ожидается, что глава государства выступит с «насыщенной речью», передает РИА Новости.

Мотив отставки в Twitter обосновывался тем, что премьеру якобы стыдно за действия правительства. Очень похожую формулировку на днях в своей записи в сети использовал заместитель главы Минэкономразвития Сергей Беляков, который попросил в Сети прощения за решение правительства РФ продлить заморозку пенсионных накоплений на 2015 год, подчеркнув, что ему стыдно за невыполнение властями обещания ограничить мораторий лишь 2014 годом. После этого чиновник был уволен, основанием для чего называли нарушение одной из статей закона о госслужбе.

Факт взлома подтвердили в пресс-службе правительства. «Twitter был взломан, сообщения не соответствуют действительности. Мы работаем над проблемой», – сказал представитель пресс-службы.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле пока нет информации по поводу последних сообщений в Twitter Медведева, в частности о намерении уйти в отставку. «Я пока не располагаю никакой информацией, но с большой долей вероятности могу предположить, что это проявление хакерства», – сказал Песков.

Спустя 30 с лишним минут после появления первой записи в Twitter продолжали появляться сообщения, в некоторых из которых содержалась ненормативная лексика. За короткое время записи от имени премьера набрали тысячи ретвитов (републикаций) в сети, а СМИ стали публиковать скриншоты (изображения) взломанной страницы.

В записях, в частности, появлялись комментарии на тему пенсионной реформы и новых ограничений в области доступа в интернет, принятых недавно кабмином. В частности, правительство РФ распорядилось идентифицировать пользователей общедоступных Wi-Fi-сетей — теперь оператор сети должен установить имена и фамилии пользователей, подтверждаемые документом, удостоверяющим личность.

 

ТОП-3 О МИНСКЕ