Хам с сигаретой и без

Владимир Николайчук
Автор материала:
Владимир
Николайчук

Почему я, как человек курящий, двумя руками за ужесточение антитабачного законодательства.

Президент страны подписал документ, который вносит дополнения в ранее принятые декреты, регулирующие производство, оборот и потребление табачных изделий. Информагентства запестрили кричащими заголовками наподобие «Лукашенко нанес очередной удар по курильщикам».

Будучи курильщиком с приличным стажем, скажу: никакого удара не ощутил. Как, убежден, и любой другой заложник этой далеко не лучшей зависимости, если он человек адекватный и воспитанный, приученный семьей, школой и самим собой к принятым в обществе нормам поведения.

Какой нормальный человек станет курить в машине, если в салоне маленькие дети? Свои или чужие — в данном случае абсолютно все равно, потому что травить ребенка никотином не просто плохо, а преступно. Кто станет дымить в толпе прохожих в подземном переходе, лифте, на лестничной площадке или в любом другом замкнутом пространстве, где и здоровый порой задыхается от отсутствия свежего воздуха, что уж говорить о тех, у кого есть те или иные заболевания? Ведь нормальный

Homo sapiens всегда думает о том, чтобы не мешать и не осложнять жизнь тем, кто рядом. И уж, конечно, верх хамства — курение на детской площадке, остановке общественного транспорта и в других местах массового скопления людей. Воспитанный человек никогда не позволит себе подобного и безо всяких официальных запретов.

Поэтому, внеся в перечень территорий, свободных от табачного дыма, эти и другие места, Президент нанес очередной удар по хамам с сигаретой, в том числе и электронной. (Утопать в клубах чужого никотинового пара ничуть не лучше, чем дышать сигаретным дымом.) Любой здравомыслящий человек будет двумя руками за такое решение.

С хамством вообще надо что-то делать. Для меня некурящая недоросль с телефоном в руках и в наушниках, трущая грязным рюкзаком по лицу ребенка в общественном транспорте, не лучше хама с сигаретой. И бабуля-активистка, при всяком удобном и неудобном случае воспитывающая курильщиков, но при этом плюющая себе под ноги шелуху от семечек, тоже.

Увы, на каждого хама не наберешься декретов и законов. Может, просто вместе будем их воспитывать, не оставляя такие поступки без внимания? Вдруг победим?

Читайте и подписывайтесь на нас:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое