Ханами по-мински: в парке Дружбы народов впервые зацвела самая молодая в городе сакура

В парке Дружбы народов впервые зацвела сакура, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в УП «Зеленстрой Советского района г. Минска».

Аллею там заложили в 2016-м — приурочили к 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС и 5-летию аварии на АЭС «Фукусима-1». Спустя ровно три года на японских деревцах появились первые цветы — заморское растение прижилось. Символично, что бело-розовые бутоны распустились аккурат к годовщине аварии в Чернобыле.

Как известно, Японию и Беларусь связывает печальное прошлое. Наша страна пережила атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, а ваша — аварию на Чернобыльской АЭС. Кроме того, в Японии случилась еще одна катастрофа — авария на атомной станции «Фукусима-1». Мне очень хочется верить, что этот опыт укрепит наше обоюдное стремление сделать мир лучше и безопаснее для будущего поколения. А аллея сакуры станет напоминанием о добрых и дружественных отношениях между Японией и Беларусью, отмечал во время посадки аллеи представитель Посольства Японии в Беларуси Такао Асамура.

Каждую весну жители Японии собираются, чтобы полюбоваться красотой цветущей сакуры. Длится это от нескольких дней до нескольких недель в зависимости от погоды. В японском языке есть понятие «ханами», которое обозначает любование цветением сакуры. Число видов этого растения варьируется от 250 до 300. Цветы могут быть простыми, полумахровыми, двойными, бывают похожими на хризантему. Они различаются по цвету: бывают чисто белыми, ярко-розовыми, нежно-желтыми.

Кроме парка Дружбы народов сакура растет в Сендайском сквере и Центральном ботаническом саду.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ