Характерный след на мочке уха может указывать на сердечно-сосудистое заболевание

Определенная складка на мочке уха, так называемый признак Франка, может быть признаком сердечно-сосудистого заболевания, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на испанское издание Cadena SER.

Еще в 1973 году американский пульмонолог Сандерс Т. Франк описал диагональную борозду мочки уха как потенциальный маркер сердечно-сосудистых заболеваний. Это все еще вызывает споры. Результаты значительного процента исследований на этот счет сильно различаются. Кроме того, до конца не выяснен патофизиологический механизм появления своеобразной борозды на мочке уха. В этой части тела, согласно теории, есть заболевание микрососудов. Либо дело в том, что укорочение теломер (концевых участков хромосом) способствует преждевременному старению.

Тем не менее людям, у которых есть такой след на мочке уха, мексиканский кардиолог Карлос Даттоли рекомендует на всякий случай обследоваться. Сам он наблюдал нескольких пациентов, поступивших с инфарктом миокарда. У всех на ухе имелась диагональная борозда, начинающаяся у нижнего края наружного слухового прохода и проходящая под углом 45 градусов к краю мочки.

Даттоли отмечает необходимость классификации таких борозд по длине, глубине и наклону для установления взаимосвязи с тяжестью сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, специалист напоминает, что упомянутый знак есть у многих известных людей, включая римского императора Адриан, Джорджа Буша, Стивена Спилберга.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ