Харрисон Форд приезжал в Минск с фотографией своей бабушки. Когда и что хотел найти

Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснил, зачем Харрисон Форд приезжал в столицу Беларуси в начале 2000-х.

Сын плотника

Гарри Форд — дедушка будущей звезды Голливуда — перебрался в Нью-Йорк из Минска в 1906 г. Водил трамвай. Через год познакомился со своей землячкой Анной. Поженились. В год октябрьского переворота на родине у них родилась дочь Дора, у которой 13 июля 1942-го в Чикаго появился малыш Харрисон.

Многие американские критики считают: актер везде одинаков, хмур, брутален, немногословен. Харрисон, напротив, утверждает, что в самом начале карьеры оказался не в своем вагоне. По природе он вовсе не актер боевиков, а комик. В нем есть постоянная потребность смешить людей. На каждый Хеллоуин один из самых высокооплачиваемых и узнаваемых актеров Голливуда вместе с супругой Калистой Флокхарт переодевается в карнавальный костюм и идет с представлением по всей округе. На одно из вечерних шоу на американском ТВ он явился в костюме собаки с желтой спиной. Ведущий спросил: «Это костюм собаки или банана?» Форд ответил: «Это собака в костюме банана».

Его отец Кристофер работал в сфере рекламы, но регулярно в подвале дома занимался любимым делом — плотничал. Сын помогал. По воспоминаниям Харрисона, как-то раз папа случайно отрезал себе половину указательного пальца электропилой. Кровь хлестала фонтаном. Мальчишка нырнул под верстаки, нашел отсеченную фалангу, завернул в марлю. В больнице доктор взял спасенный обрубок, покрутил в руке и дугообразным движением, как окурок, выкинул в мусорный бак. От возмущения юный Форд укусил доктора за плечо. В 1958 г. в провинциальных клиниках Америки пальцы не пришивали. Много лет спустя, когда событие стало делом давно минувших дней, актер шутил: «До травмы отец, отчитывая за проступки, направлял на меня указательный палец. Но после случившегося оставшаяся часть пальца стала кривой. И он, по привычке направляя его на меня, указывал мимо. Это его бесило!»

Злая шутка

Актер любит черный юмор, розыгрыши. Разыгрывали и его. В 1960-м он окончил школу и поступил в Рипон-колледж в штате Висконсин, где параллельно посещал любительские актерские курсы. Как-то раз познакомился с интеллигентной девушкой, несколько месяцев ходил с ней в кино, музеи, говорил об искусстве. Но мысль, что пора бы уединиться, не покидала: юность, гормоны… Он договорился с приятелями по колледжу, что они на несколько часов освободят их общую комнату, а он приведет подружку туда. В ожидании Харрисон сделал генеральную уборку, на люстре развесил шарики, на стол выставил бутылку шампанского с хрустальными бокалами и, волнуясь, отлучился на 20 минут встретить пассию на автобусной остановке. За это время сокурсники развесили на люстре бюстгальтеры и презервативы. Раскрыли постель. На столе оставили пепельницу с окурками, перевернутые бутылки из-под спиртного, надкусанные сосиски, бокалы со следами помады. Гвоздем программы стала подружка компании, закрывшаяся в душе. Когда Харрисон открыл дверь и вошел со спутницей, тут же выскочил, уставившись на номер комнаты. Думал, попал не туда. Пока в прихожей комнаты длилась сцена молчания, гостью трясло, из душа в полотенце вышла спрятавшаяся подружка, подмигнула Форду, сказав: «Ты вернулся, давай хотя бы еще разок». Объяснить кроткой леди, пришедшей в гости, что это розыгрыш однокашников, не удалось. Шутка была действительно злой. Ребята в кампусе подрались. За это в 1964 г. с последнего курса колледжа Форда отчислили.

В колледже

Куда глаза глядят

Фрэнсис Форд Коппола

И вот же ирония судьбы: пока шел процесс исключения Харрисона из учебного заведения, он женился на той самой подруге, которая в момент розыгрыша вышла из душа. Наверное, ее поступок был не случаен. Коварный женский план. Они общались на любительских актерских курсах и вот теперь стали супругами. Оба решили сделать хобби профессией. Для начинающего актера было два пути: на восток или на запад. То есть в Нью-Йорк или в Лос-Анджелес. Стоя возле загруженной семейным скарбом машины, Форд бросил монету. Выпала Калифорния. Туда они и отправились. Первые годы карьеры складывались неудачно. Роли посыльных и официантов без слов, вагоновожатых и служащих аэропортов не приносили радости и дохода. В 1966-м у пары родился сын Бенджамин. Через два года на свет появился второй сын, Уиллард. Харрисону нужно было кормить семью, и он решил воспользоваться навыками, полученными в подвале отцовского дома. Стал плотником. Как шутил сам актер, плотник — еще не значит Иисус, но всё же плотничал он в Голливуде, а это давало кое-какие возможности и связи. Первую свою серьезную роль Боба Фэлфа в молодежной комедии «Американские граффити», которую снимал начинающий режиссер Джордж Лукас, он получил, когда делал порожек к ступеням в его офисе. Этот деревянный порожек Харрисону следовало бы вывесить на собственной стене славы, так как кусок деревяшки стал его пропуском в мир большого кино. Деньги на съемки фильма нашел Фрэнсис Форд Коппола. После премьеры «Крестного отца» он находился в центре внимания. Харрисон познакомился и с ним. Все они были представителями нового поколения Голливуда. Лукас о фильме говорил, что хотел задокументировать то, как его ровесники в конце 1950-х кадрили девчонок, катались на стареньких довоенных хот-родах, кутили. Лента со сметой в 775 тыс. долларов считалась малобюджетной, экономили на всем. Но фильм стал третьим по кассовым сборам в США в 1973 г.

Далее вновь сработал тот самый деревянный порожек. Коппола уже знал Форда и пригласил в картину «Разговор». Она о знаменитом Уотергейтском скандале, приведшем к отставке президента Ричарда Никсона. Харрисон сыграл Мартина Стетта, ввязавшегося в опасную игру с организатором прослушки телефонных разговоров в избирательном штабе соперников.

Придуркам в космос нельзя

Джордж Лукас

Еще во время съемок «Американских граффити» Лукас неоднократно обсуждал концепцию «Звездных войн», но шутливо говорил, что актеры из «Граффити» там сниматься не смогут, так как придуркам в космос нельзя. Желание снять «Звездные войны» было навеяно комиксами о пришельцах, пользовавшимися популярностью у подростков в послевоенные годы. На роль пилота-контрабандиста Хана Соло, ставшего героем, пробовались Курт Рассел, Сильвестр Сталлоне, Кристофер Уокен, Джек Николсон, Аль Пачино. Но утвердили Харрисона. В марте 1976 г. в тунисской пустыне начались съемки. Поскольку компьютерных технологий еще не существовало, в 1970-е подобные фильмы киношники не могли воспринимать иначе, как ленты для маленьких детей, где бегают дяди в масках. Харрисон Форд пожимал плечами, видя гиганта в костюме обезьяны по имени Чубакка. Диалоги актеру казались труднопроизносимыми. Он говорил Лукасу: «Ты напечатал эту хрень на машинке, но проще выучить китайский, чем выговаривать это». Между тем при бюджете в 11 млн долларов картина заработала 337 млн, получила шесть наград Киноакадемии. Не желая становиться рабом одной роли на всю жизнь, Форд в начале съемок второй части картины «Звездные войны. Империя наносит ответный удар» поделился сомнениями с Лукасом. Режиссер подошел креативно. Придумал эпизод, где персонажа Харрисона подвергают заморозке. Поэтому в последующих фильмах саги Хана Соло могли либо не вспоминать, либо разморозить на очередном сюжетном повороте. Всё на усмотрение Форда! За долгую жизнь актер снялся в пяти фильмах звездной серии. Последний эпизод с его участием «Звездные войны: Скайуокер. Восход» вышел в 2019 г. «Скорее бы Хана Соло убили», — сетовал актер в ток-шоу. Так оно и произошло, но опять с многоточием. Есть шанс на воскрешение!

Индиана навсегда

Стивен Спилберг

В 1979 г., вновь пользуясь личным знакомством, Харрисон сыграл эпизодическую роль в фильме-полотне о вьетнамской войне «Апокалипсис сегодня» Фрэнсиса Копполы. Актер открыто говорил, что карьера многих в те годы держалась на рукопожатии. В связи с этим в прессе и голливудской среде поднимались скандалы. Мартина Скорсезе обвиняли в том, что он пихает Роберта Де Ниро в каждый фильм без кастинга. Лукаса обвиняли в том же в отношении Форда. Пресса публично сомневалась в его таланте. К борьбе с кумовством в голливудском кино решили подключиться и приятели Харрисона. С 1977 г. Стивен Спилберг работал над концепцией нового приключенческого проекта «Индиана Джонс». Суть идеи в том, что новый герой должен стать Джеймсом Бондом в первой половине ХХ в. и без шпионских приспособлений. Автором идеи, сценария, а главное, продюсером являлся на тот момент уже друг актера, все тот же Джордж Лукас. Спилберг хотел, чтобы главную роль сыграл Форд. Но Лукас из принципа устроил небывалый кастинг. Кто будет преодолевать опасности в поисках золотого идола из древнего храма, тайным голосованием решала целая команда профессионалов. На роль утвердили Тома Селлека. Параллельно ему дали и главную роль в сериале «Частный детектив Магнум» другой студии. В мае 1980-го накануне начала съемок обеих лент Селлеку предстояло отказаться от одного из проектов в пользу другого. Сегодня очевидно, какой из фильмов стал всемирно знаменит. А тогда оба начинания являлись темными лошадками. Но за съемки в «Частном детективе Магнуме» Селлеку сулили в два раза больший гонорар. И он отказался от картины «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега». Интересно, что работу над «Частным детективом Магнумом» вскоре перенесли на полгода и Селлек технически мог сняться в обоих фильмах. Но не судьба. 23 июня 1980 г. в Ла-Рошели (Франция) в роли Индианы Джонса в кадр вошел Харрисон Форд. Конечно, проект сделал его мировой звездой. Но мог ли тогда 38-летний актер подумать, что в 2020-м будет готовиться к выходу «Индиана Джонс 5»? В середине 2010-х на вопрос, не надоел ли ему образ Индианы, актер в свойственной ему манере шутил: «А вы как думаете? У меня очередной юбилей — играет музыка из «Индианы Джонса». Приходишь к ребенку в школу — включают музыку из «Индианы Джонса». Являешься к проктологу, который натягивает перчатку, подмигивает тебе, готовясь вставить тебе палец по самое не могу, — играет та же музыка». Харрисон, улыбаясь, говорил, что в ХХI в. по возрасту он может сыграть только отца самого себя из первых фильмов «Индианы Джонса», которого вывозят на коляске в скверик проветриться. Или сыграть Индиану в поисках лекарств по аптекам. Впрочем, отец у героя уже был в картине «Индиана Джонс и последний крестовый поход» в 1989 г. Его сыграл Шон Коннери. Актеры быстро нашли общий язык на почве того же чувства юмора. В испанской пустыне Табернас провинции Альмерия, где снимали, стояла жара более 40 градусов. Коннери изнемогал, будучи одетым в пиджак и жилет. Чтобы как-то облегчить свою участь, в сцене обеда, где в кадре только верх актеров, он снял штаны и ботинки. Харрисон сделал то же самое. Съемки эпизода прошли под гогот киногруппы.

Сельская тема

В промежутке между сериями саги об Индиане актер снялся в очередной серии «Звездных войн», где его персонажа разморозили. В этот период он знакомится со сценаристом Мелиссой Мэтисон и женится во второй раз. На свет появился их сын Малкольм, позже — дочь Джорджия. Больше всего в начале 1980-х актер озабочен развенчанием устойчивого журналистского мифа о том, что он, как писали репортеры, всего лишь «шестеренка в комбайне Спилберг — Лукас». Ему требовался свой независимый фильм, который сможет доказать всем, что он силен не только фактурой и спортивной формой, но и способностями глубокого драматического актера. Подходящий сценарий нашелся — «Свидетель». В нем 10-летний мальчик становится случайным очевидцем убийства, может узнать преступника. Всё осложняется тем, что парень из семьи религиозных сектантов, живущих в обособленном от цивилизации поселении. Персонаж Форда инспектор Джон Бук вынужден поселиться там же, оберегая мальчишку и продолжая искать преступника. Крупные студии отказывались финансировать фильм на сельскую религиозную тему, считая его провальным. Агент актера нашел финансирование благодаря его громкому имени. После премьеры все были потрясены. Форда номинировали на «Оскар» за лучшую мужскую роль и на премию «Золотой глобус». «Свидетель» включен в число 100 самых страстных американских кинокартин за 100 лет по версии AFI. При бюджете 12 млн долларов «Свидетель» только в США собрал 68,7 млн. Это была победа.

Ген достоверности

Благодаря успеху «Свидетеля» актеру начали предлагать сыграть в психологических триллерах и романтических комедиях. Так Форд подошел к особой для него роли — капитана подводной лодки Алексея Вострикова в «К-19» (2002). Харрисон работал над ролью всерьез. Ездил в республики бывшего СССР для общения с выжившими подводниками, в том числе белорусом Иваном Кулаковым. Тогда же актер побывал в Минске. С собой у него был снимок 100-летней давности, где его бабушка Анна стоит на улице Захарьевской возле кондитерской. Харрисон надеялся найти этот дом. Увы, тех дореволюционных построек в центре нашей столицы давно нет. Возможно, благодаря родительским корням исполнителя главной роли фильму удалось избежать голливудских штампов о советской России в стиле «водка, икра, медведь, балалайка».

В 2000–2010-е актер продолжал сниматься. Женился в третий раз на актрисе Калисте Флокхарт, усыновил ее девятилетнего приемного мальчишку. С ним 68-летний Харрисон и ходил по Голливуду, колядуя в костюме стручка горошка.

Его вторая страсть после актерства — пилотирование самолетов. В личном ангаре их 6, в том числе раритетные, времен Второй мировой. Как говорил актер, все его друзья по колледжу заранее знали, что с ними произойдет. Они будут всю жизнь сидеть в офисах, поправляя белые воротнички, потом предсказуемо выйдут на пенсию, начнут играть в гольф, съездят в Европу на пару экскурсий. Это скучно. Он искал выход из типичного положения среднего американца, хотел вызова, волнения. По его словам, он не работал ни одного дня в жизни в понимании «не нравится, но надо». Актер сделал увлечение своей работой. И в этом ключ к его успеху и душевному равновесию.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ