Хаты с краю

Наталья Еремич
Автор материала:
Наталья
Еремич

Признаться, некую оскомину набили разговоры про идеальную внешность нашего Минска.

А ведь, по большому счету, иной раз сверкает только обертка.

Чтобы в этом убедиться, ходить далеко не надо. «Идеальные» пейзажи — в самом центре города: покосившиеся заборы и хаты частного сектора, до которого, судя по его состоянию, никому нет дела. Речь про островок частного сектора, что соседствует с Центральным хранилищем Нацбанка Беларуси. Адрес учреждения: улица Могилевская, 35. Здание, точно конфетка. А вот если встать лицом к его главному входу и посмотреть налево, глазу открывается другая картинка. В сотне шагов от сияющего фасада — улица Студенческая и переулок Вишневый с ветхими избушками, полулежащими заборами, безобразными кустарниками и раскорячившимися деревьями, а в разгар зимы — еще и с горой снега, от которого ответственно очистили проезжую часть вдоль казенного забора и недолго думая сгрузили тут же — под окнами домов. А что? Хуже чем было, по сути, не стало — просто некуда. И пожурить ответственных за ту снежную свалку некому: ведь достоверно известно, что в Минске службы ЖКХ частный сектор не обслуживают. Разве что по собственной инициативе и доброй воле, как, например, коллектив ЖРЭО № 1 Фрунзенского района. Но в Октябрьском, видимо, свои убеждения и порядки. Точнее, беспорядки в том самом частном секторе, который напоминает графские развалины. Далеко не бесхозные. Во многих оконцах по утрам и вечерам виднеется свет, хотя встретить здесь кого бы то ни было из местных жителей — большая удача. Может, с приходом весеннего тепла деревня посреди столицы и оживет. Потому что зимой по заснеженным улицам совершать праздные променады не очень комфортно: снегоуборочная техника для местных, что космический корабль — диво дивное и чудо чудное! Посему передвигались всю зиму по колее, которую оставляли колесами своих машинам автолюбители. К счастью, природа радует ранней весной. Если не осерчает и не разгуляется вьюгой в середине марта, снег сойдет окончательно, грязь подсохнет и ходить по улицам частного сектора станет легче.

С одной стороны, ход мыслей коммунальщиков можно объяснить: в целом улица Могилевская по обе стороны выглядит неплохо, украшена современными строениями. А того частного сектора и не видит никто: в этом смысле он расположен очень выгодно — на возвышенности, особо в глаза не бросается. Но повод ли это ничего не делать? Даже если в какой-то смутной перспективе, до 2020 года, или до 2030-го, планируется снос указанной малоэтажной застройки?

Впрочем, этот возможный «скорый» снос — не аргумент: в Минске полно частных домов, которые не одну пятилетку стоят в режиме ожидания и в таком же состоянии пребывают их владельцы. Правда, живет каждый по-своему: кто-то поддерживает усадьбу в достойном состоянии, а кто-то плюнул на эстетику и повалившийся забор и просто ждет сноса. Как и многие жители улицы Студенческой, переулков Вишневого и Полоцкого. Хотя здесь есть и вполне себе приличные, добротные дома. Во всяком случае, довольно крепкие.

Видимо, руководствуясь тем же «скоро снесут», забросили эту территорию и местные коммунальщики. Само собой, не забывая о том, что в любом случае следить за приглядным видом этой части своего района вроде как и не обязаны. А правильно ли это? Никто не говорит, что работники ЖЭС или ЖРЭО должны подметать горницы в хатах. Но могли бы вполне убрать хлам с улицы, поднять упавшие заборы, привлечь, если надо, к наведению порядка владельца неприглядной усадьбы. Но это же повозиться нужно: иного заставлять пришлось бы, стращать штрафами, то есть, портить свою нервную систему и тратить силы на уговоры, увещевания, а то и конфликты. Куда легче не вспоминать о них вовсе – от греха подальше…

У расположенной неподалеку от нашего островка улицы Красивой и одноименного переулка вид не лучше. Например, со стороны Могилевской чей-то забор не упал до сих пор только потому, что его подпирает навес автобусной остановки. За самим забором — те же развалины. А как «красиво» смотрятся когда-то кем-то «по-хозяйски» заколоченные окна дома № 10 на улице Красивой — не передать словами! Может, это все — памятники архитектуры и к ним нельзя даже прикасаться?

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое