«Хава нагила» и Стена Плача: народ Израиля познакомит минчан с древними обычаями 22 сентября

Праздник еврейской культуры пройдет в Верхнем городе 22 сентября, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в управлении культуры Мингорисполкома.

— Фестиваль у городской ратуши — одно из немногих мероприятий, где объединяются представители всех еврейских организаций города, — говорит его режиссер Ирина Абрамович. — Минчане узнают, чем живет каждая из общин.

Гостей ожидает традиционное еврейское многообразие: цимес и фалафель, еврейские мамы и иудейская мудрость, Тора и звезда Давида, юмор и пейсы, скрипка и «Хава нагила».

Волонтеры покажут, как танцевать «7:40», объяснят, что такое Йом-Киппур и зачем носят кипу. Пришедшие в Верхний город услышат ритуальный рог — шофар, увидят, что представляет собой израильское боевое искусство крав-мага, смогут оставить записку в Стене Плача и, конечно, попробовать мацу.

— Впервые на главной сцене покажут кулинарный мастер-класс по приготовлению одного из традиционных еврейских блюд — форшмака, — продолжает И. Абрамович. — Не придется скучать и малышам: на детской площадке тоже пройдут различные мастер-классы.

На главной сцене у концертного зала «Верхний город» выступят творческие коллективы диаспор из Лиды, Могилева, Витебска, детские вокальные и танцевальные группы. Свои лучшие песни исполнят заслуженный артист Беларуси Валерий Дайнеко, участница Евровидения ZENA.

В 20:30 начнется вечерняя программа, в которой примут участие специальные гости праздника — московская группа Mostov band и Анна Шалютина.

Праздник пройдет с 13:00 до 22:30.

Фото из архива агентства «Минск-Новости»

Читайте также:

Сиртаки, мусака и дзадзики. В Минске 21 сентября пройдет праздник греческой культуры

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ