Химическая атака: какую опасность таят в себе тефлоновые сковороды и пластиковые контейнеры

Об этом и не только шел разговор на международном семинаре в Минске, посвященном вопросам химической безопасности товаров народного потребления.

Организовали встречу Белорусское общество защиты потребителей, Международное общественное объединение «Экопроект «Партнерство», а также балтийские экологические форумы Латвии и Эстонии. В роли тренеров выступали эксперты Хели Ныммсалу (Эстония) и Валтерс Тороповс (Латвия).

Жареным запахло

Насколько безопасны тефлоновые сковороды?

– Такая посуда изготовлена из синтетического материала политетрафторэтилена, который называют тефлоном, – рассказал Валтерс Тороповс. – В считанные минуты сковорода с антипригарным покрытием разогревается до температуры 371 °С, но уже при 360 °С тефлон начинает выделять крошечные частицы опасной для человека перфтороктановой кислоты.

По словам латвийского эксперта, в Европейском союзе введены ограничения на использование в изделиях перфторсоединений в высокой концентрации. Но даже небольшие дозы этого вещества способны накапливаться в организме человека. В настоящее время технические нормативные правовые акты Беларуси не регламентируют содержание перфторсоединений в товарах народного потребления. Нет и действенных методов для их контроля.

Тем не менее ученые доказали: пары, выделяемые тефлоном при высоких температурах, губительны для некоторых видов птиц. Были выявлены случаи, показывающие, что чрезмерное вдыхание паров тефлона (300–450 °С) может вызвать полимерную лихорадку, или «тефлоновый» грипп (озноб, головную боль, лихорадку).

Нас обувают

Сегодня большой популярностью пользуются антибактериальные носки. Этот товар активно предлагают интернет-магазины.

– Кто знает, каким химическим веществом обрабатывают такие носочные изделия? – поинтересовалась у собравшихся Хели Ныммсалу. – Для того чтобы улучшить антибактериальные свойства товаров, зачастую используют опасные для человека оловоорганические вещества.

По словам специалиста, такие элементы могут содержаться в пляжных шлепанцах, кедах, стельках и даже виниловых обоях. Оловоорганические вещества добавляют для повышения мягкости и гибкости резиновых и пластмассовых изделий. Шлепанцы предназначены только для пляжа. Использовать их вместо комнатных тапочек не рекомендуется.

Органические соединения олова токсичны и негативно воздействуют на иммунную систему человека. Поэтому избегайте одежды и обуви, обработанной противогрибковыми средствами, – здоровее будете.

Пластик-ужастик

Пластиковые контейнеры используют для хранения школьных завтраков или ссобоек. Валтерс Тороповс рекомендует требовать у продавцов сертификат соответствия таких товаров и обращать внимание на маркировку упаковки.

Что касается разогревания обедов в СВЧ-печи, то есть нюансы. Некоторые виды пластмасс вполне безопасны только при комнатной температуре.

– Даже если контейнер при нагревании сохраняет форму, вредные соединения могут попасть в пищу, – подчеркнул Валтерс Тороповс. – Долгое хранение или нагрев такой посуды приводит к изменению (старению) полимеров, в результате чего выделяются токсичные вещества. Так что внимательно изучайте маркировку пластика. Самый безопасный – полипропилен.

Один из распространенных материалов – поливинилхлорид. Из него изготавливают одноразовую посуду и емкости для бутилированной воды. Но при хранении, особенно если на бутылку падают прямые солнечные лучи, эта пластмасса выделяет опасный для здоровья винилхлорид. Одноразовые стаканчики можно использовать только для воды. Газированную воду или горячие чай и кофе из них пить не следует.

– В бутылки для воды ничего, кроме этой же жидкости, повторно наливать нельзя, – подчеркнул эксперт. – Это касается и прочей тары с маркировкой «для детского питания», «для холодных продуктов», «для сыпучих продуктов» или «для горячих продуктов».

Международная маркировка, которой помечены изделия из пластика, представляет собой треугольник из стрелок с цифрой внутри. Каждая цифра указывает на тип пластика и имеет буквенный код.

Коротко о главном 

 

alina_bushmovich copy

 

– Наиболее опасные вещества запрещены к использованию в Беларуси, – рассказала исполнительный директор Международного общественного объединения «Экопроект «Партнерство» Алина Бушмович. – Тем не менее мы покупаем товары, произведенные в странах, где использование опасных веществ допускается. Конечно, все ввозимые в нашу страну предметы проходят обязательную государственную регистрацию с определением степени опасности для человека и окружающей среды, но ведь каждую сковородку не проверишь.

В Беларуси содержание химических веществ в товарах контролируют врачи-гигиенисты – проводят гигиеническую и токсикологическую экспертизу. Если в креме для лица содержатся вещества, запрещенные к применению, то такая косметика на прилавок не попадет. Однако законодательство в этой сфере несовершенно. Зачастую, даже выявив в продукции опасные химические вещества, запретить ее невозможно из-за отсутствия юридического основания.

– Будем реалистами: полностью избежать использования химии не получится, но уменьшить объемы ее потребления можно, – резюмировала Алина Бушмович. – Покупайте продукцию с экологической маркировкой, читайте прилагаемые к товарам инструкции и следуйте принципу «лучше меньше, да лучше».

 

Самое читаемое