Хлеб и рыба подешевели, а бытовая химия подорожала. Как изменились цены в июле

Цены на мясо, рыбу и хлеб в июле снизились, а бытовая химия подорожала. Такие данные приводит МАРТ, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По данным ведомства, в июле наблюдалось сезонное снижение цены на картофель более чем на 7 %, а также на фрукты в целом, поскольку более чем на 10 % снизились цены на бананы и виноград. Кроме того, продолжают снижаться цены на помидоры, огурцы, чеснок, лук и перец. Впервые с апреля текущего года почти на 5 % подешевела капуста. В целом за месяц снизились цены на мясо, рыбу, яйца, хлеб и макаронные изделия.

Кроме того, в МАРТ уточнили, что цены на молоко и молочные продукты немного выросли (на 0,6 %) из-за удорожания сырья, а также повысились на 1,3 % цены на предметы бытовой химии, что связано с колебанием обменного курса.

В годовом выражении продолжают снижаться в цене мясо и мясопродукты (с 1,4 % в апреле до 1,1 % в июле), замедлился рост цен на рыбу и продукты из нее (с 1,8 % в июне до 1,4 % в июле), молоко и молочные продукты (с 4,8 % до 4,5 %), куриные яйца (с 10,5 % до 9,4 %), животное масло (с 3,6 % до 2,5 %), хлеб и хлебобулочные изделия (с 1,4 % до 0,9 %), макаронные изделия (с 3,1 % до 2,8 %). Цена на соль снизилась на 4,3 %.

Как отмечают в ведомстве, по итогам июля прирост цен и тарифов в сфере регулируемого ценообразования в годовом выражении достиг исторического минимума — 6,3 %. Вместе с тем по итогам июля по отношению к предыдущему месяцу отмечен рост тарифов на услуги горячего водоснабжения (на 11,3 %), а также цен на медикаменты (на 0,4 %) и табачные изделия (на 0,1 %).

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ