Хлеб на кленовом листе и сладости из детства. Что можно найти на фермерском рынке в Минске

В пространстве DVOR на ул. Кальварийской в прошлые выходные открылся фермерский рынок «Усё сваё». Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнал, что можно найти там на прилавках и за сколько фермеры продают товары.

Рынок работает только по выходным и открывается всего второй раз, но уже через час после открытия народу много. Всего стоит около двадцати палаток с самым разным товаром – от вафельных трубочек и сыров до крема из кедрового ореха.

Видим палатку с медом, подходим ближе и понимаем, что мед не совсем обычный.

– Мы продаем крем-мед, – рассказывает стоящий за прилавком Антон. – Главное отличие от обычного меда в том, что он не кристаллизуется. Делается на специальном оборудовании при медленном помешивании, поэтому еще и сохраняет все полезные свойства. У нас свои пасека и ягодники – мы собираем ягоды, сушим и добавляем в крем-мед.

Пока в ассортименте около 23 вкусов, шесть из них сезонные: тыква, клубника, малина, черная смородина, яблоки, из интересных – семечки и морская соль, мука из семечек тыквы и немного кураги. Самый популярный вкус – лаванда и курага. На Новый год делали еще «корицу-имбирь».

Цены на подобный продукт разные: от 8 руб. за маленькие баночки до 15 за большие, а медовый мусс можно купить за 10 руб. Когда подходят новые покупатели, Антон отвлекается на них, а рассказывать про мед продолжает Наталья:

– Вкусы сами разрабатываем. На ярмарках люди пробуют, говорят, чего не хватает – мы дорабатываем. Есть, например, крем-мед с вишней и перцем чили, его попросили более легким сделать. Пару недель назад мы сделали вкус «тандури» – шестнадцать приправ, вкус курицы с печеным картофелем.

С другой стороны ларьков стоит мужчина в соломенной шляпе, а перед ним – косметика из кедрового ореха. Фотографироваться соглашается не сразу, зато рассказывает охотно.

– Есть тоники, масло для волос, скрабы, различные бальзамы. Все собственного производство: отжимаю масло из кедровых орехов и на его основе делаю косметику. 

Пока разговариваем, подходит покупательница и спрашивает, сколько стоит масло. Александр рассказывает:

– Маленькая баночка 20 руб., большая – 48. Цена минимальная, так как я сам производитель. У меня и свой орех растет, но конкретно этот я заказываю из российского Улан-Удэ. Чай тоже собираю сам, вообще фермерством занимаюсь довольно давно.

Догоняем купившую масло покупательницу Алену, спрашиваем, зачем пришла сюда и нравится ли ей рынок. Оказалось, на таких рынках она не впервые:

– Я люблю все фермерское, домашнее – оно с душой и для меня вкуснее.

Но здесь мало людей и мало фермеров – я ходила на большие рынки, там было море всего, много зелени. Тут же вообще мало лавочек: одна сыра, одна овощей.

Отойдя от покупательницы, замечаем толпу людей у лотка с хлебом. Протискиваясь поближе видим вывеску «Матулін хлеб» и огромные караваи.

– Это все ржаные хлеба, на закваске, все по моим авторским рецептам, – рассказывает Елена. – Я много ездила по Беларуси чтобы сохранить наши традиции хлебопечения.

На прилавке женщина нам показывает полесский каравай, традиционный белорусский хлеб — темный, заварной, ароматный. Одна такая буханка весит примерно 13,5 кг и выпекается около трех часов. При этом весь процесс приготовления занимает трое суток: ставится закваска, заварка, потом эта заварка заквашивается и ставится квас, а на этом квасе через два дня замешивается хлеб. Когда хлеб замешался, выбродил, он формуется и выпекается.

Хлеба пекутся на кленовом листе, за счет этого получается особый аромат. Вообще в Беларуси пекли еще и на дубовых листьях, вкусно получается на аире… Он растет на болотистых местах.

За фермерскими продуктами приходят люди всех возрастов: от пенсионеров до молодежи и родителей с детьми. У ларька с овощами видим женщину с дочерью:

– Пришла сюда за овощами, орехами и трубочками, но они закончились. Я давно заказываю у ребят из «Усё сваё» целые коробки продукции, да и овощи у фермеров покупать лучше.

Подготовила Алина Болбас, фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ