Хлеб от лукавого: в Минске раздают «святую закваску счастья»

Накануне Пасхи корреспонденту агентства «Минск-Новости» предложили испечь хлеб на основе «святой закваски счастья».

Наверняка каждый хоть раз в жизни получал «письмо счастья». Недавно с одной из вариаций подобного явления довелось столкнуться и мне. Правда, в основе фокуса, который подарит вечную радость и достаток, лежало не творение эпистолярного жанра, а так называемая святая закваска счастья. Ею в социальных сетях делилась одна из минчанок с ремаркой: «Есть три банки отменной закваски. Получится хлеб из монастыря Матроны Московской. Отдать совсем некому».

фото

Вначале заинтересовало: почему именно три банки? Да и в чем особенность этого хлебушка? Вот только узнать у знакомой подробности происхождения продукта не удалось.

– Закваской со мной также поделилась подруга, откуда она ее взяла, не знаю, – ответила Кристина. – Есть еще рецепт, описание, как правильно такой хлеб печь. Говорят, он приносит счастье.

– Пробовала уже выпекать? Принесло счастье?

– Да, пробовала. Вроде, ничего не изменилось, всё как и прежде осталось.

Это ничего. Главное – верить, не так ли? К тому же помимо исполнения очевидных желаний: вечного счастья, радости, достатка и крепкого здоровья – вкусившим хлеб гарантируют избавление от порчи, сглаза, родовых проклятий, венца безбрачия и отпущение грехов. Неплохой, надо сказать, набор.

Кроме того, получив закваску, следует ознакомиться с инструкцией, которая к ней прилагается. И судя по необычному рецепту, без подробных разъяснений ничего точно не выйдет.

В инструкции говорится: хлеб этот печется всего один раз в жизни. Что удивило, настаивать такое тесто надо целых шесть дней, причем накрывать ничем категорически нельзя. И на протяжении всего этого времени периодически добавлять в него по стакану молока, сахара и муки. Правда, несколько смутили объемы используемого сладкого песка. Его по рецепту требуется более полукилограмма. Но это уже не хлеб, а кекс какой-то получается!

И напоследок: «Загадать желание, есть всей семьей, никого чужого не угощать. Хлеб ломать руками. Закваску отдавать трем хорошим людям только с описанием. В холодильник не ставить – закваска живая!»

Кропотливый процесс приготовления занимает почти неделю, хотя для заквашивания обычного хлеба вполне достаточно суток. Относительно вкуса мнения у различных «поставщиков» продукта, с которыми впоследствии довелось пообщаться, разошлись. Одни получившийся хлеб расхваливали, другие утверждали, что есть его невозможно – приторно сладкий, к тому же со специфическим привкусом. Я этот хлеб печь не рискнула, поскольку спустя пару дней закваска стала испускать зловоние.

закваска тесто

Оказалось, что первые упоминания о подобном продукте появились более 20 лет назад. И неизвестно, в каком виде закваска дошла до меня и через сколько рук в процессе ей пришлось пройти. А ведь это все микробы, грязь и антисанитария. С моими подозрениями согласились и врачи-эпидемиологи, к которым обратилась за советом:

– С точки зрения эпидемиологии подобная закваска не представляет большой угрозы, поскольку во время термической обработки микробы погибнут, а вот в смысле гигиены есть вопросы, – уточнили в отделении гигиены питания Минского городского центра гигиены и эпидемиологии. – Ведь неизвестно, у кого до этого в руках находилась закваска, в какой посуде ее замешивали. В продукт могут попасть и тяжелые металлы, и полимеры. Поэтому возникновение проблем со здоровьем не исключено.

Ко всему выяснилось, что подаренная мне закваска – не единственный вариант ингредиента, на основе которого выпекается «хлеб счастья». Раньше точно такой же рецепт передавался из рук в руки под названием теста иерусалимского, почаевского, афонского, киево-печерского. К слову, представители упомянутых монастырей свою причастность к продукту-кочевнику отрицают и называют его ничем иным, как спекуляцией на святынях и закваской от лукавого. А верующих призывают не верить россказням и не использовать опару.

– Я наслышан об этой закваске и могу сказать, что подобные легенды рождаются в околоцерковных кругах и авторами их являются люди, которые, скорее всего, не имеют специального религиозного образования, – сказал священник Минской епархии Александр Пальчевский. – Советую аккуратно избавиться от продукта, и богохульством это ни в коем случае не будет.

Справочно

Между тем в самом монастыре Матроны Московской ситуацию с закваской комментируют следующим образом: «Убедительная просьба не брать у распространителей закваску с рецептом на изготовление «Хлеба из монастыря Матроны Московской». Доводим до вашего сведения, что монастырь такую закваску не изготовляет и не распространяет и не несет ответственности за здоровье прихожан, выпекающих по этому рецепту хлеб!»

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ