Хлеб с сеном и опилками: необычные мучные изделия представили на фестивале «Наша Победа»
Семейный фестиваль «Наша Победа» проходит на площадке у Дворца спорта 10 мая. Работают выставочные и военно-патриотические локации, ярмарка и, конечно, фуд-корты, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Фестиваль приурочен к 80-летию Великой Победы. У него довольно необычный формат, благодаря которому память о прошлом переплетается с современными формами досуга. Минчане и гости города могут не только отдохнуть, но и узнать много нового о героических страницах белорусской истории.
Белорусское телеграфное агентство (БЕЛТА) презентовало новую фотовыставку «Победа в памяти живет». Более 100 уникальных снимков, принадлежащих агентству и Белорусскому государственному архиву кинофотофонодокументов, повествуют о том, как ликовал Минск 9 мая 1945 года, как проходили юбилейные парады и празднования Дня Победы в столице с 1965-го по 2020-й. Кстати, многие фотографии представили широкой аудитории впервые. Например, на стендах размещены кадры парада в честь 20-летия Победы в БССР в 1965-м. На Центральной площади (сейчас — Октябрьская) завершилось построение войск Минского гарнизона в направлении от площади Ленина (ныне — Независимости) к площади Победы. Тогда по проспекту проехали бронетранспортеры, реактивные минометы, грузовики с парашютистами, а также, чеканя шаг, в пешем строю проследовали артиллеристы, авиаторы, моряки и танкисты.
Во время фестиваля проходит выставка «Подвиги и судьбы партизан в документах». Создатели — издательский дом «Беларусь сегодня» и Национальный архив. Экспозиция включает наградные листы и боевые характеристики как известных командиров, так и рядовых бойцов партизанских отрядов, фотографии, описание сражений…
Позаботились организаторы не только о духовной пище. На празднике работают несколько крупных фуд-кортов нового формата. Свое меню представили более 40 операторов стритфуда, голодным точно никто не останется. Пользуются популярностью блюда из картофеля, овощей, с добавлением мяса, разные виды десертов и горячие напитки.
Самое уникальное угощение — хлеб, изготовленный по рецептам, используемым во время Великой Отечественной. Экспозицию «Хлеб — невидимая сила Победы» представило крупное профильное столичное предприятие. Специалисты отыскали подлинные рецепты в музеях и архивах, направляя запросы. Позже приняли решение произвести пять видов хлеба для дегустации. Самым сложным было найти определенные виды сырья — сено, древесные опилки и жмых подсолнечника.
Так, «Сталинградский» пекли для бойцов одноименного фронта. Поскольку ржаной муки было мало, использовали ячменную (30 %). Также добавляли солод, закваску, воду, соль и дрожжи. Готовое хлебобулочное изделие практически не уступало по качеству чисто ржаному, тесто получалось плотнее и дольше выпекалось.
«Блокадный» хлеб пекли на Ленинградских заводах из скудных резервов, а когда они закончились, муку доставляли по «Дороге жизни». Кстати, для него был выведен специальный штамм дрожжей. Питательность повышали за счет кормовой добавки для животных — мясокостной муки из отходов мясной и рыбной промышленности.
«Хлеб фашистских концлагерей» — один из самых несъедобных. Тесто готовили из отжимок сахарной свеклы, отрубей, древесных опилок, целлюлозной муки из листьев и соломы. Однако во многих лагерях не давали и такого. Единственной пищей узников была баланда из жмыхов.
— Мы погрузились в историю времен Великой Отечественной войны. Тогда в Минске работали три хлебозавода. Много информации нашли про хлебозавод «Автомат», открывшийся в 1940 году. В 1941-м, когда Минск был оккупирован, он продолжал работу. Спустя время там появились несколько подпольных организаций. Одну из них возглавлял знаменитый подпольщик Николай Кедышко. Хлеб отвозили и партизанам, и в тыл. Есть данные, что удавалось доставить немыслимое по тем временам лакомство и в лагерь смерти «Тростенец», — рассказала заместитель генерального директора по идеологической работе и кадрам «Минскхлебпрома» Анна Королевич. — Наша задача при подготовке к выставке — показать важный вклад хлеба в Великую Победу.
А. Королевич подчеркнула: несмотря на простоту рецептуры, хлеб получился вкусный.
— Все, кто сегодня попробовал, отмечали, что он пригоден для питания. Надо признать, в годы Великой Отечественной этот хлеб помогал людям выжить, придавал силы, — подытожила собеседница.
Фото Алексея Столярова