Хобби минчан в пиктограммах и необычная эмблема праздника. Как украсят Минск ко Дню города

Осталось меньше недели до Дня города, который ежегодно отмечается во вторую субботу сентября. Как преобразится столица к празднику, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала начальник отдела дизайна «Минскрекламы» Татьяна Бугоркова.

Город постепенно облачается в праздничный наряд — некоторые декорации уже радуют минчан и гостей столицы своим видом. Завершить работу над эффектными украшениями планируют к середине недели — 8 сентября Минск будет полностью готов к торжеству.

— Разрабатывать проект мы начинаем не менее, чем за два месяца до праздника. Для того чтобы получился отличный результат, работаем по методу мозгового штурма. Прорабатывается несколько вариантов графики. В результате в работу идет тот проект, который максимально точно и ярко отображает тему праздника. В этом году наиболее точную и красочную графику предложил наш ведущий дизайнер Сергей Глухов. Далее в производственный процесс включается вся команда. И результат нашего коллективного труда уже можно увидеть — каждый день город становится все ярче и краше, — говорит Т. Бугоркова.

Минск — город чистоты и порядка. И чтобы поддержать эту тему, в основу графики был взят спокойный, но яркий фон без применения каких-либо линий, пересечений. Цвет фона — сине-голубой, как на минском гербе. А уже для яркости картинки и праздничности дизайнеры наполнили этот фон интересными элементами.

— Прежде всего была выбрана эмблема этого праздника — символический кленовый лист, — рассказывает Т. Бугоркова. — Но не такой, какой мы видим на прекрасных кленах. Это лист, который несет в себе праздник: яркий, немного мультяшный. Он символизирует начало осени как время года, которое само по себе очень нарядное. И этот веселый кленовый лист лег в основу нашей графики.

Чтобы поднять уровень праздничности, дизайнеры отразили в пиктограммах увлечения горожан: театр, спорт, музыка, танцы и др.

— Мы разместили эти пиктограммы точечно и в ярком обрамлении на наших конструкциях. В результате декорации получились очень сочными, насыщенными, жизнеутверждающими и в то же время незамутненными, чистыми, как и весь наш город, — прокомментировала дизайнер.

В некоторых местах столицы уже можно встретить композиции «Талисман», которые устанавливаются в разных районах города. По словам дизайнера, это всегда квинтэссенция в графике, которую они применяют к тому или иному празднику.

В этом году ко Дню города собираются украсить колонны ратуши.

— В последний раз мы их украшали в 2018-м, и в нынешнем году решили вернуться к этой теме, потому что это действительно красиво, нарядно, — отметила дизайнер. — Само по себе здание, безусловно, является достопримечательностью, визитной карточкой нашего города. И к празднику оно тоже захотело улыбнуться нашим горожанам этими яркими красками.

По словам Т. Бугорковой, особое оформление придадут объемной конструкции «Свеча». На гранях будут представлены фотографии красивых и узнаваемых мест Минска, которые любят посещать и горожане, и туристы. Дизайнер уверяет, что эти конструкции никого не оставят равнодушными.

— Дворец спорта традиционно украшается массово: большой баннер, длинный подрамник, четырехметровые буквы «МИНСК» и символический кленовый лист с пиксельным отражением любимых занятий наших минчан, — рассказывает собеседница. — Рядом с Дворцом спорта мачты освещения украсят радиусные пилоны, которые тоже поддерживают праздничную стилистику и подчеркивают красоту декораций данного места.

В начале следующей недели установят тематическое 40-метровое панно на фасаде БГПУ. Праздничными плакатами будут оформлены билборды с информацией о Дне города и датой проведения праздника. Дизайнеры специально продумали несколько вариантов плакатов, чтобы разнообразить картинки на рекламных щитах.

У стелы «Минск — город-герой» традиционно установили большую цифру, которая говорит сама за себя, — 954 года городу Минску. Как рассказала Т. Бугоркова, восьмиметровые цифры будут видны издалека, поэтому даже те, кому не известна дата первого упоминания нашего города, будут знать его почтенный возраст.

— Гостей нашего города по традиции встречает стела «Минск — город-герой». Как правило, на въездных знаках мы устанавливаем приветственный планшет с темой праздника, который ждет горожан и гостей. Мы очень старались, чтобы наш прекрасный Минск в день своего рождения стал еще наряднее. Надеемся, нам это удалось — подчеркивает дизайнер.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ