Хочешь изменить жизнь – измени прическу. Титулованные парикмахеры про справедливость высказывания

Как массмедиа влияют на каноны красоты и на какие эксперименты с имиджем отваживаются минчане, корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала в беседе с неоднократными призерами чемпионатов и конкурсов по парикмахерскому искусству в СНГ и странах Европы Анастасией Ятковой и Светланой Стародубкиной. 

– Прически, созданные на чемпионатах и конкурсах по парикмахерскому искусству, часто сравнивают с показами коллекций одежды haute couture – красиво, но не жизненно.

Анастасия Яткова (А. Я.): Мастера используют наработки, но несколько видоизменив их. Невероятное сердце, выложенное из прядей и закрывающее лоб модели, в реальной жизни переносится на затылок. Получается прическа невесты.

– То есть эти соревнования не просто шоу?

А. Я.: Когда мастер тренируется к чемпионату, он оттачивает технику. На прически разной сложности отводится от 18 до 25 минут. Поэтому учишься не делать лишних движений. Независимая команда Республики Беларусь, которую тренирую, сложилась спонтанно в 2010 году. Несколько лет я жила в Петербурге. С 2005 года участвовала в международном фестивале «Невские берега» – это как Олимпийские игры, но не в спорте, а в парикмахерском искусстве. Когда вернулась в Минск, коллеги попросили помочь подготовить команду. Мы оказались конкурентоспособны. Среди сборных из 16 стран стали вторыми (с тех пор независимая команда Беларуси неоднократно становилась лучшей в командном зачете.– Прим. авт.). В Беларуси много талантливых мастеров. И хотелось, чтобы они не замыкались на своих рабочих местах, а профессионально развивались, росли. В нашей профессии стремление повышать квалификацию должно быть внутренней потребностью. Если мастер в течение года не берет в руки ножниц, скажем, в декрет уходит, то теряется квалификация. Даже после отпуска, когда две недели не поработаешь у кресла, ощущение, что первый раз в жизни ножницы держишь. Пока разыграешься, очень осторожно стрижешь.

Как относитесь к парикмахерам-самоучкам, которые в лучшем случае курсы окончили?

IMG_6485
Анастасия Яткова

А. Я.: Есть люди, которые интуитивно чувствуют, как стричь. В какой-то момент они понимают: надо учиться этой профессии. И идут учиться. Я оканчивала Минский государственный технологический колледж. Это хорошая база. Сейчас есть огромное количество курсов, известные парикмахеры проводят тематические мастер-классы. Есть великие школы парикмахерского искусства, такие как Vidal Sassoon в Лондоне. Планируем летом поехать туда поучиться.

– Одна ваша коллега, которая работала в парикмахерской в 1960–1970-е годы, вспоминала: «Минчанки в те годы носили в основном стрижечки: гарсон, паж. И прически с сильным начесом, такие как бабетта».

Светлана Стародубкина (С. С.): Это стабильная классика. Паж – прическа Мирей Матье. Бабетта – вспомните фильм «Стиляги». Сегодня популярны тематические вечеринки в духе той эпохи. Даже свадебные, когда невесты просят сделать «стандартную бабетту». Смотрятся, как с обложки журналов тех лет. (Гарсон – дамская прическа «под мальчика» из коротких волос. – Прим. авт.) Но и классика модернизируется, происходит переосмысление известных причесок.

Мода на прически зависит от характера времени, в котором мы живем, так ведь?

С. С.: Сегодня клиенты более требовательно относятся к стрижке, даже если сравнивать с недавним прошлым. Большинство хочет, чтобы она была проста в носке, не требовала много времени на укладку.

Ощущаете влияние массмедиа, кино, музыки на вкусы клиентов?

Светлана Стародубкина
Светлана Стародубкина

 

С. С.: Когда в минский прокат вышла российская комедия «Кухня в Париже», одна клиентка попросила сделать ей прическу, как у главной героини. Специально сохранила кадр из фильма в телефоне, чтобы показать мне.

А. Я.: Белорусы начали смелее относится к выбору имиджа. Просят экспериментировать. Не раз слышала от клиентов, что сменили мастера, потому что надоело быть в одном и том же образе. На просьбу подстричь как-то иначе парикмахер говорил: «Да-да», а результат был, как обычно.

Часто приходится слышать: «Чего хочу – не знаю. Сделайте, чтобы было красиво»?

А. Я.: Парикмахер должен быть психологом. Задача мастера – уловить пожелание клиента, чтобы, когда прическа готова, услышать: именно так я и хотел (а). Наблюдая за манерами клиента, зная, кто он по профессии, чем интересуется, мастеру проще сориентироваться, какой имидж будет уместен. Люди приходят не только получить услугу, но и расслабиться, выговориться. Во время чемпионата мира по хоккею только его и обсуждали. Делились впечатлениями, кто на какие матчи ходил, за кого болел.

Были просьбы повторить стрижку известного хоккеиста или выстричь эмблему любимой команды на затылке?

А. Я.: Ребята, которые играют в любительских командах, иногда просят выстричь номера, под которыми выступают известные хоккеисты. Есть такое. Есть и очень эпатажные клиенты, которые хотят художественную укладку. Кто-то постесняется так из дому выйти, а они – нет.

Например?

А. Я.: Вывести кудри в геометрическую форму. (Складывает кисти рук треугольником над головой.– Прим. авт.) Таких клиентов, конечно, немного, но хорошо, что они есть. Когда человек стремится подчеркнуть индивидуальность, с ним интересно работать.

Такие эксперименты, наверное, дань тем стандартам красоты, которые задают всевозможные субкультуры. Те же эмо. Или нет?

А. Я.: Если пару лет назад было море клиентов – ярко выраженных эмо, то теперь не так много. На днях в парке видела девушку, подстриженную в этом стиле. Она, видимо, обесцвечивала волосы. Корни были белоснежные, а концы – темные. Поверх она покрасилась в зеленый. Получился такой облезлый бледно-зеленый, переходящий в коричнево-зеленый. Некрасиво. Хотя красивым можно сделать любой стиль. Романтично красивым или агрессивно красивым – кому что ближе. Нравится зеленый – пусть. Важны оттенок, присутствие полутонов и переливов. И конечно, качество краски. Тогда и эпатажный образ сохранится, и прическа будет смотреться аккуратно и стильно. Если для самовыражения человеку это нужно – пусть. Но такая прическа обязывает к определенному стилю в одежде. Если голова отдельно, а наряд отдельно – это полная безвкусица. Должна быть гармония.

– «Если хочешь изменить жизнь – измени прическу». Это правило действительно работает?

А. Я.: Одна моя знакомая познакомилась с будущим мужем благодаря прическе. Они жили в соседних домах, но не знали друг друга. Татьяна стала ездить со мной на конкурсы как модель. Покрасили ей корни волос в баклажановый цвет, который переходил в бордово-фиолетовый, красно-оранжевый, желтый, белый. Получился сложный цвет с различными переливами, как оперение какой-то экзотической птицы. Продолжать не замечать девушку с такой прической было просто невозможно. Сегодня пара живет в Париже. А окрашивает волосы Татьяна все так же – темные корни и оранжево-красные кончики.

С. С.: У одной моей клиентки коса была ниже пояса. Она обошла несколько парикмахерских, но мастера отказывались стричь такие волосы. А я согласилась. Подстригла коротко, и она осталась очень довольна. Потом еще долго ко мне ходила. Кардинально сменить прическу решила, когда рассталась с парнем. Наверное, почувствовала потребность что-то изменить в себе, и начала с прически.

Доп.инф.

Правда ли, что?

Профессиональные парикмахеры развеяли несколько мифов о волосах.

– Если в раннем детстве стричь ребенка под машинку, то со временем у него будет густая шевелюра.

Количество волос закладывается до трех лет. Если стричь малыша под машинку, то можно повредить волосяные луковицы.

– Какими средствами по уходу за волосами не пользуйся, они лучше не станут. Что природой дано, то и будет.

Структура волоса и его качество предопределены генетически. Но, например, сечение волос можно предотвратить, если правильно подобрать средства по уходу. Другое дело, если кончики уже посечены, обратно вы их уже не спаяете.

– Можно доверять только народным средствам по уходу за волосами.

Отвары лечебных трав – это, конечно, хорошо. Но эффект от их регулярного применения будет виден минимум месяца через два. Химические средства дают мгновенный эффект. К тому же отвары некоторых трав на волосах блондинок могут дать нежелательный оттенок. Поэтому куда проще и действеннее пользоваться хорошей косметикой.

– Кудрявые мечтают, чтобы их волосы стали прямыми, и наоборот.

Природа мудра. Тем, у кого кудри, они действительно нужны. Потому что обычно очень идут к лицам своих обладателей. Просто те не всегда это понимают.

 

Справочно

Анастасия Яткова – тренер независимой команды Республики Беларусь по парикмахерскому искусству, в составе которой выступает и Светлана Стародубкина. Обе – призеры профессиональных чемпионатов и конкурсов, проводимых в СНГ и Западной Европе.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ