«Хочешь лучше узнать мужчину, приведи его в танцевальный зал». Хореограф — о любви, работе и мечтах

Клуб «Мара» — совместное детище двух влюбленных в танец людей, супругов Макса и Лидии Кац. После смерти мужа Лидия Кац-Лазарева не дала «Маре» пропасть. И сегодня она по-прежнему делает все, чтобы танцевальная культура в Беларуси развивалась и у тех, кто приходит в клуб, сбывались мечты, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Лидия Кац-Лазарева— Иногда сама удивляюсь своему постоянству, — признается Лидия. — Приехав из Таганрога в Минск в 1965 году, пришла во Дворец культуры МТЗ, который тогда находился в стадии приемки госкомиссией. С тех пор другого места работы просто не представляю. Живу рядом, в десяти минутах ходьбы, но настоящим домом считаю «Мару».

— Многие преподают хореографию, руководят коллективами. Но вы же просто горите своим делом, служите ему, причем уже 55 лет. Для меня загадка: как это возможно?

— Бог наградил меня любовью к танцу, а педагоги убедили: это мое призвание. Свято верю, что хореография — одно из величайших искусств, с помощью которого формируется личность. Тот, кто занимается ею, более собран, его эмоциональная сфера гораздо богаче, душа чаще поет, чем у не приобщившегося к ней. Танец и музыка — основа эстетизации общества. Обучая танцу, чувствую себя причастной к становлению высоких, красивых отношений между мужчиной и женщиной.

Партнеры по танцам не случайно часто становятся супругами?

— Мой тренер говорил: «Хочешь лучше узнать мужчину, приведи его в танцевальный зал и посмотри, как он будет вести себя здесь». Это правда. Становясь в пару, мужчина и женщина обмениваются энергией, эмоциями, более тонко чувствуют, без слов понимают друг друга. Интересно наблюдать, как на первом занятии юноши и девушки выбирают себе партнеров. За 55 лет в «Маре» сотни учеников встретили свою половинку, вступили в брак. Есть те, кто возвращается к нам после большого перерыва, уже выйдя на пенсию, а за это время в наших стенах вырастают их дети, приступают к занятиям внуки. Это крепкие счастливые семьи, а ведь именно они — основа общества.

— И все-таки своей сверхзадачей вы ставите воспитание чемпионов в танцевальном спорте?

— Это одна из целей. У нас есть чемпионы мира, Европы по бальным и спортивным танцам. Это, безусловно, очень престижно для имиджа нашего клуба и страны. В 1990-м мы впервые поехали в Германию на чемпионат по бальным танцам. Тогда никто не слышал о такой стране, как Беларусь. А теперь ее знают. У нас есть сертифицированные преподаватели и судьи. Но конкурсный танец — это сложный процесс. И он — для одержимых.

— А для остальных…

— Каждого, кто переступил порог «Мары», стараемся окружить теплотой, чтобы он почувствовал: здесь его ждут, всегда ему рады, и все у него получится. У меня занимается, например, 50-летний физик, преподаватель вуза, кандидат наук. Он признается: «Если бы не попал к вам, никогда бы не подумал, что танец может так раскрепощать». Многие приходят прежде всего для того, чтобы поднимать тонус, поддерживать себя в хорошей физической форме и улучшать настроение. Но и они, как правило, участвуют в совместных шоу. Помню, наши 50–70-летние танцоры выступали однажды на сцене и так зажгли «Рио-Риту», что аплодирующий зал встал, выражая им свое восхищение.

— И у вас даже сегодня нет проблем с набором желающих научиться танцам?

— Ежегодно в «Маре» занимаются около 250 человек. Есть те, кто приходит сам. Но мы очень много делаем для пропаганды клуба. Уже не первый год ведем проект с Академией МВД — обучаем курсантов танцевать. Они знакомятся здесь с девушками из других вузов. Планируем работать с Военной академией. Раньше выпускникам военных вузов, не прошедшим курс танца, не выдавали диплом. Считаю, это правильно. Меня беспокоит снижение уровня физической подготовки и двигательной активности молодежи.

— Сейчас сложно отвлечь молодых людей от виртуальной реальности. А для пожилых, наверное, главные препятствия на пути в танцзал — размер пенсии и отсутствие традиций.

— Всегда обидно за нас, когда в европейских странах видишь, как пожилые кавалеры и дамы исполняют танго и вальс на свежем воздухе. Изучала российскую госпрограмму «Танцетерапия. Активное долголетие». Танцплощадки во многих городах у наших соседей в теплое время года не пустуют. Стараюсь внедрить этот опыт в Минске. Летом, реализуя проект «Танцы на воздухе» в парке имени М. Горького, два раза в неделю для всех посетителей проводим уроки. Кто-то хочет заниматься скандинавской ходьбой, а кому-то комфортно у нас.

— Какие танцы пользуются наибольшим спросом?

— Вальс, танго, квикстеп. Всячески внедряю сальсу. Но почему-то предпочитают по-прежнему классику. Думаю, объяснение — в желании ощущать партнера и богатстве музыкального сопровождения.

— Вы сегодня только преподаете или иногда танцуете сами?

— Больше учу и учусь. Раз в год-два езжу на форумы лучших мировых педагогов по хореографии, слушаю лекции, чтобы быть в курсе современных тенденций и не останавливаться в развитии. Но иногда танцую со своими бывшими партнерами, учениками, которые сегодня преподают в «Маре».

— О чем мечтаете?

— О дворце танца, где были бы учебный центр для занятий, костюмерная, кафе. Давно хочу, чтобы хотя бы в одной столичной школе в расписании присутствовали обязательные уроки танца. Это был бы шикарный социальный проект, который со временем стоило бы распространить на все учебные заведения страны. Пока, увы, не нашла поддержки для его реализации. Но я все равно буду штурмовать крепость и верить: мечты сбываются.

Справочно

Заслуженный коллектив страны, лауреат специальной премии Президента Беларуси танцевальный клуб «Мара» отмечает в этом году 55-летие.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ