«Хочется, чтобы в Минске снова было чисто и спокойно!». Как обеспечивают порядок на улицах столицы

В каждом районе города определены места, требующие особого внимания со стороны городских властей и силовых подразделений в связи с напряженной обстановкой. Каким образом там наводят порядок и обеспечивают покой граждан — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Центральном, например, пристальный контроль будут уделять новым микрорайонам, где граждане особенно активно выражают свою позицию, при этом порой портя городское имущество. Так, по словам главы районной администрации Дмитрия Петруши, с августа нынешнего года от их действий только Центральный район понес ущерб на сумму около 120 тыс. рублей.

В администрацию района и Центральное РУВД регулярно поступают обращения от граждан по вопросам, касающимся безопасности и благоустройства. Чаще всего они жалуются на шум, незарегистрированную символику во дворах, высказывают недовольство перекрытием дорог, возникшими пробками. Чтобы вернуть городу прежний покой и порядок, в таких неблагополучных точках теперь будут дежурить милицейские наряды, иногда им будут помогать дружинники. К слову, последних в районе около 200, и их численность постоянно увеличивается.

Двое сотрудников роты ППСМ Центрального РУВД вместе с пятью ребятами из числа добровольных дружинников в этот вечер патрулировали жилой район Лебяжий. Некоторые граждане с настороженностью посматривали в их сторону.

— А что вы здесь делаете? У нас все тихо и мирно! — спрашивали они.

— Охраняем правопорядок на улицах и обеспечиваем ваш покой, — спокойно отвечали патрульные.

Александр — дружинник со стажем. Он уже более пяти лет еженедельно выходит вместе с милиционерами на маршруты патрулирования.

— Бывало всякое: и правонарушителей доводилось помогать задерживать, и даже преступника — хулигана, который поцарапал чужую машину, — рассказывает молодой человек. Но сейчас в городе особенно напряженная обстановка. Недавно, например, на пр. Победителей к нам подошла женщина средних лет и попросила сопроводить ее до квартиры — она боялась даже свернуть в свой двор из-за толпы протестующих. Конечно же, мы ей не отказали.

К патрулю подошел седой мужчина и поинтересовался, как часто планируется выставлять тут такой наряд. Услышав, что до тех пор, пока в городе не перестанут твориться беспорядки, он одобрительно улыбнулся:

— Давно пора! Я считаю, у каждого могут быть свои взгляды, свое мнение, но это не означает, что можно разносить наш город в пух и прах — строить баррикады из всего, что попадается под руку, исписывать стены зданий и остановочные пункты, разбирать по плиткам пешеходные дорожки. Я за всю свою жизнь ни разу не видел такого безобразия! Очень хочется, чтобы в Минске снова было чисто и спокойно.

За время патрулирования милиционеры и дружинники сделали замечание компании молодых ребят, распивавших пенный напиток во дворе. Те извинились и разошлись, пообещав больше не нарушать правопорядок.

А одна женщина обратилась к патрульным и сказала, что у нее пропал мобильный телефон.

— Я не могу утверждать, что его похитили. Могла и сама где-то обронить, — вздохнула расстроенная минчанка.

Милиционеры посоветовали ей обратиться в РУВД, где по ее заявлению проведут проверку и постараются помочь вернуть гаджет.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ