«Хочется верить, что это приведет к положительным сдвигам». Эксперт — о «дорожной карте» в сфере туризма

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

«Надеемся, унификация туристического законодательства все же будет не всеобъемлющая, а фрагментарная — с учетом особенностей нашей страны и независимости Беларуси как государства», — заявил, комментируя одну из согласованных между Беларусью и Россией союзных программ, председатель правления Республиканского союза туристических организаций Руслан Сегенюк, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу РСТО.

Напомним, на недавней встрече президентов Беларуси и России были согласованы все 28 интеграционных программ Союзного государства. Одна из «дорожных карт», 27-я, касается туризма. Для начала посмотрим, что в ней обозначено. Гарантии, предоставляемые туристам при оказании туристических услуг, будут унифицированы. Едиными станут требования для ведения туристической деятельности, они коснутся, в частности, финансовой ответственности туроператора. Также будет обеспечена защита прав туриста при невозможности исполнения туроператором обязательств по оказанию туристических услуг. Кроме того, стороны договорились о гармонизации стратегий развития туризма, норм деятельности экскурсоводов и гидов-переводчиков, создании общих правил информирования о стандартизации качества гостиничных услуг.

— Надеемся, что унификация все же будет не всеобъемлющая, а фрагментарная — с учетом особенностей нашей страны и независимости Беларуси как государства, — отметил Р. Сегенюк. — В этой ситуации рассчитываем, что совместные точки взаимодействия будут выбраны правильно и мы возьмем что-то положительное из российской туристической практики. К примеру — кешбэк, который помог многим турфирмам в России (туристический кешбэк — программа государственного субсидирования поездок по России, разработанная Федеральным агентством по туризму. По этой программе туристам возвращают 20 % от стоимости путешествия по родной стране. — Прим. авт.).

По его словам, возможно, именно такой положительный опыт функционирования туристической отрасли возьмут на вооружение и в Беларуси.

— Нужно учитывать, что финансовые гарантии для туроператоров в России не работают так, как должны работать. Соответствующие нормы будут пересмотрены в новом российском туристическом законе. Не думаем, что это будет сделано быстро, — отмечает председатель правления РСТО.

По мнению Р. Сегенюка, сведение позиций в законодательствах двух стран тоже пройдет не так быстро, как хотелось бы.

— Хочется верить, что все это приведет к каким-то положительным сдвигам в работе туристической отрасли Беларуси, а не просто к унификации законов. Нужно посмотреть, что полезное из законодательства соседней страны можно применить у нас, изучить опыт и воспользоваться им. Но, естественно, нам бы не хотелось, чтобы речь шла о слепом копировании чужих законов. Надеемся, это будут разные законы в двух разных странах, — подытожил он.

 Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ