«Хочется живую музыку послушать». Что происходит на тусовочных улицах Минска после пандемии

Тусовочные улицы Минска хоть и с опозданием, но открыли сезон. Появилась и новая площадка. Что там можно увидеть — в репортаже корреспондента агентства «Минск-Новости».

Улица ЗыбицкаяУлица Зыбицкая

Если в начале весны здесь было затишье, то сейчас улица ожила. Людей много. Причем не только в выходные. По вечерам иногда играет живая музыка. Даже точка новая открылась — с еще одним видом белорусской вишневой наливки.

Улица ЗыбицкаяВ одном из заведений девушка-бармен делится впечатлениями о публике:

На Зыбицкой потяжелее работать, чем на Октябрьской. Эта улица для более широкой и неожиданной аудитории. Попадаются как воспитанные люди, так и откровенные гопники.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Дистанцию здесь соблюдать сложно, но такое впечатление, что об этом мало кто задумывается, особенно за барными стойками или на танцполе. Раз люди сюда пришли, значит, готовы рисковать. Все остальные могут прогуляться, например, по набережной Свислочи. Кстати, на стороне улицы, примыкающей к берегу, спокойнее и есть удобные скамейки.

Улица ЗыбицкаяВ гостинице, выходящей окнами прямо на минский «бродвей», тоже есть постояльцы, которые иногда пританцовывают на балконах. Правда, забронировать номер через известные сайты почему-то невозможно: до конца осени всё занято.

Не боитесь коронавируса? — спрашиваю у пробегающих мимо парня и девушки.

Мы и так весь май дома сидели. Честно говоря, увидеть столько людей не ожидали. Правда, жаль, что «Пешеходки» по выходным пока не слышно. Хотелось бы послушать живую музыку.

Проект «Пешеходка» в этом году не раз переносился. Как отметили организаторы, совсем недавно велись переговоры о его проведении в конце августа — начале сентября, но вероятность, что всё получится, невелика.

Улица ЗыбицкаяПока еще в небольшом формате работает Зыбицкий вернисаж, где можно найти картины, льняные сумочки, магниты и игрушки, сделанные своими руками. В основном сувенирную продукцию.

А еще в разгар пандемии появился проект «Зыбицкая online». На первой виртуальной улице Беларуси можно скоротать время, присоединившись к чату «сидящих в баре», или «сходить» на онлайн-квартирник. Доступны только четыре точки. Поэтому экскурсией всё это точно не назовешь, культурным отдыхом тоже, но пообщаться с кем-нибудь можно, особенно если сидишь на самоизоляции.

Улица ОктябрьскаяУлица Октябрьская

В отличие от Зыбицкой с ее современными зданиями, хоть и сделанными под старину, любителям андеграунда, смешанного с колоритом массивных заводов из красного кирпича, — сюда. Ведь только здесь бразильско-белорусские муралы соседствуют с бюстом Ленина, а портрет народного гусляра — с изображением Фриды Кало. А еще Октябрьская — это лабиринт в хорошем смысле. Не стоит верить тому, кто говорит, что пройти ее можно за 10 минут. Они просто не везде побывали. Всё самое интересное прячется во дворах.

Улица ОктябрьскаяСвернув от одного из кафе вправо, там, где деревья покрыты цветными линиями, я обнаружила большого аляскинского маламута в клетке. Глаза у него были грустными, но табличка предупреждала: кормить нельзя. А рядом — красивый сад с кустами роз, фонарями, скамейками, искусственным прудом и лианами, обвивающими белую арку.

После закрытия «Oк16» одним из центров притяжения на Октябрьской стал клуб Hide, появившийся год назад. Здесь каждая дискотека со своим «почерком». Бывает, что вечеринка посвящена космосу, а иногда электроника смешивается с джазом, живыми инструментами и получается оркестр. В последнее время это центр хип-хоп и рэп-культуры. Иногда приезжают зарубежные артисты.

Улица ОктябрьскаяЧто касается еды и напитков, то Октябрьская как-то ближе известному своей гастрокультурой Львову, чем Зыбицкая, хотя бы потому, что заведения — с куда большим ценовым диапазоном. Поесть здесь — это не обязательно дорого, да и атмосфера в хорошем смысле попроще. А отдыхать можно и на деревянных ящиках, стилизованных под террасу, прекрасно себя чувствуя. Интересно, что внутри одного из заведений есть парикмахерская, магазин кроссовок, массажный кабинет, шоурум с одеждой и студия визажа. Всё это в одном помещении, без закрытых дверей.

Улица Октябрьская1 и 2 августа на Октябрьской, 19, пройдет фестиваль еды и музыки «Дай пять!». Организаторы называют это антикризисным гастрономическим праздником. Ожидаются артисты, музыкальные коллективы и ремесленники. Формат открытый. Заявку могут подать те, кто хочет и обладает подходящими навыками.

Улица Кальварийская, 21

Когда-то во дворе бывшего здания «Минскдрева» был только фуд-корт, а сегодня — культурно-развлекательная площадка «Dвор», напоминающая «Песочницу» или «Корпус», только больше. Владелец остался тот же, формат изменился. Кроме точек с едой и напитками теперь здесь есть сцена, крытый шатер с деревянными столиками, качели, зеленый газон с гамаками и даже свободное пианино. На этой территории расположены магазинчики, можно купить разные вещи — от тканей до самокатов. Атмосфера европейская, но больше семейного, чем молодежного формата. Вход свободный. За деньги — только блюда.

Улица КальварийскаяТерритория универсальна, подходит для проведения спортивных фестивалей, ярмарок или концертов. Организаторы открыты для предложений. Уже выступали группы AKUTE, «Дай дарогу!», проходил фест Minsk street games, где соревновались в уличном футболе, паркуре, брейк-дансе, фристайле и воркауте.

Улица Куйбышева, 45

Хорошо известная минчанам «Песочница» в этом году — не только про еду и сувениры. Недавно тут проводили мастер-классы по изготовлению подарков своими руками, подпевали Жене Клебанову — вокалисту группы The FeedBack, проводили выставку раритетных автомобилей и мотоциклов, показывали короткометражные мультфильмы и танцевали сальсу.

Судя по всему, организаторы не собираются останавливаться, потому что каждую неделю придумывают что-то необычное. Что касается инфраструктуры, то площадка в этом сезоне обновлялась. Добавились несколько крытых террас и арт-объектов. А еще радостная новость для экоактивистов: можно брать напитки в свою кружку, не пользуясь пластиком и бумагой.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ