«Хочу, чтобы папка был трезвый и жил с нами». О чем просят дети и их родители Деда Мороза и Снегурочку

Вероника и Евгений Прищеповы не артисты: она блогер, а он промышленный альпинист. В 2015 году с работой у главы семейства было непросто. И супруга предложила вложить небольшие сбережения в организацию службы Деда Мороза и Снегурочки. С чем им пришлось столкнуться, выполняя новогодние заказы, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Мужу идея понравилась: с детьми ладим, неплохо поем и с чувством юмора всё в порядке. Хотя не воспринимали идею всерьез, решили рискнуть, — вспоминает Вероника.

С октября началась подготовка: девушка рисовала эскиз шубы Деда Мороза, наряды шила в лучшем ателье города, бороду и парики заказывала за границей, а в поисках подходящей обуви объездила весь Минск! Также она писала сценарии, готовила реквизит и сувениры детям, делала свой первый сайт и занималась рекламой.

Веронике однажды довелось выступать Снегурочкой на корпоративе в паре с профессиональным актером, который в праздники решил подзаработать. На ее предложение порепетировать отмахнулся, мол, твое дело маленькое — постоишь рядом и скажешь «С Новым годом!»

Публика была уже навеселе, и по большому счету программа ее не интересовала. Глупые шутки, пара игр — всё, мой напарник довольный снимает костюм волшебника и вручает мне 30 % от суммы за скромное участие, — вспоминает Прищепова.  Словом, откровенная халтура от артиста с корочкой. Тогда мы с мужем решили поздравлять исключительно детей.

Владик

Это был особенный заказ. Звонили не родители, а секретарь очень занятого отца Владика. Она боялась ошибиться с выбором аниматоров, задавала много вопросов и звонила ежедневно целую неделю. Даже ответ Деда Мороза на письмо мальчика прошел ее цензуру.

— Встречать нас вышел отец — двухметровый крепкий дядька лет 45, — вспоминает Вероника.  Он, похоже, огорчился, увидев Дедушку Мороза ростом… В общем, рядом с ним муж больше напоминал нарядного гнома.

Отец сложил подарки для домочадцев в мешок сказочного персонажа: жене — ювелирное украшение, а сыну… пневматический пистолет!

Владик оказался очень милым мальчиком. Встретил нас объятиями, было приятно и удивительно. Провел в гостиную и ушел. Оказывается, специально для Деда Мороза он подготовил кружку холодного молока и печенье. Потом начались игры, танцы, веселье — всё по программе, как в других семьях. И отец Владика танцевал под песенку зайчат с белыми ушками не хуже другого менее занятого папы.

Владик отличался от других детей, — вспоминает Евгений.  Все мальчики и девочки с нетерпением ждали подарки. А он сразу отложил коробку в сторону. Родители предложили посмотреть, но ребенок дал понять: это не главное.

К слову, закончилась эта история не так радостно.

Чуть позже выяснилось, что Вероника потеряла деньги, полученные с этого заказа. К тому же за стол к родным не успели до боя курантов. Едем в машине, слушаем речь Президента, а жена заливается слезами — тогда была беременная (на раннем сроке) и воспринимала всё очень эмоционально, — с улыбкой говорит Женя.

Денис и Данила

— Здравствуйте! Ребятам 10 и 11 лет. Они сильно сомневаются в существовании Деда Мороза, поэтому нам нужны самые лучшие актеры, — объяснила мама ребят.

Выполняя заказ, волшебник прошел полностью проверку на профпригодность. Дети буквально забросали его вопросами:

— А почему приехали на машине, а не на оленях?

— А почему на утренниках и спектаклях другие выдают себя за настоящих?

— А почему письмо напечатано, а не от руки написано?

— А покажи волшебство…

«Огромное спасибо! Мальчики вам поверили и остались под большим впечатлением», — получили потом сообщение от мамы Дениса и Данилы и отнеслись к нему как к высокой награде.

Гена и Гоша

Отец мальчиков строитель. Позвонил подшофе с просьбой поздравить сыновей самой «дорогой и интересной программой». Рассказал, что с супругой в разводе, но он не теряет надежды вернуть семью. Мать жены запретила ему приходить и видеться с детьми. За пару дней до Нового года Павел привез подарки для Гены и Гоши — два ананаса и огромные коробки с конфетами на килограмма 4. Снова навеселе. Просил улучить момент и шепнуть мальчишкам, что папа их сильно любит.

Порой приходится соприкасаться с такими грустными семейными историями. Очень жаль, что мы не в силах были исполнить желание 3-летнего Гоши: «чтобы папка был трезвый и жил вместе с нами». Ведь он смотрел на меня глазами, полными веры и надежды, — вспоминает Евгений.

Сейчас Евгений работает по специальности, а в Деда Мороза облачается пару раз за сезон только для выступления на благотворительных мероприятиях. Вероника в отпуске по уходу за ребенком.

В нашей семье не принято, чтобы женщина работала наравне с мужчиной, — поясняет молодая мама.  Поэтому новогодняя служба, которую мы создали, — для души. Нашла напарницу, и мы стали развивать дело. К встрече 2020-го купили костюмы и реквизит, провели отбор аниматоров. В этом году у нас трудятся четыре пары артистов.

Найти хорошего кандидата на роль Деда Мороза — задача не из простых, поскольку требований немало: возраст старше 35, наличие авто, умение увлечь большое количество детей, говорить, двигаться, как волшебник из сказки.

К сожалению, многие думают, что подобный проект — легкие деньги. На роль Деда однажды претендовал молодой человек, у которого на каждом пальце татуировка и нет переднего зуба. Так он обещал варежки не снимать, ну, а что зуба нет, мол, деду так и положено, — недоумевает Вероника. — Среди желающих были и Снегурочка в возрасте за 50, и Дед Мороз с дефектом речи.

Поначалу казалось, как только покончим с организаторскими вопросами, раздадим парам заказы, смогу вздохнуть с облегчением. Но не тут-то было! — смеется Прищепова.  Идем к детям сами: уверены, что выйдем красиво из любой ситуации — опыт и любовь к делу помогут. А за других ручаться сложнее. Поэтому сначала отбираем из кандидатов достойных, а затем много репетируем.

Если хотите, чтобы яркое впечатление осталось у ребенка на всю жизнь, не стоит приглашать Деда Мороза и Снегурочку домой каждый год, — советует Вероника.  Пусть они придут один-два раза, когда чаду 5–7 лет. И не стоит выбирать подешевле. Лучше никого не звать, нежели дилетантов в дешевых костюмах с посредственной программой, которых дети раскусят с порога из-за джинсов под шубой и алкогольного амбре.

Подготовила Вероника Юдицкая

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ