Ходьба без правил

Игорь Голод
Автор материала:
Игорь
Голод

Однажды довелось проехать ранним утром по Минску. Впечатления от поездки остались двоякие.

С одной стороны, движение за рулем, когда город только просыпается после ночи, комфортное. Ведь дорога пуста. И не нужно, как днем в часы пик, томиться в пробках, нервничать по поводу того, что опаздываешь, где-то кто-то подрезал, не уступил дорогу… Едешь себе спокойно по нужному маршруту. В итоге преодолеваешь расстояние из точки А в точку Б за минимально короткое время.

С другой стороны, невольно отмечаешь, что видимое спокойствие на проезжей части и вблизи дорог таит в себе опасность. И создают ее в основном прохожие.

Молодежь в столь раннее время – большая редкость на дорогах. Чаще замечаешь поутру, когда еще темно, людей среднего и пожилого возраста. Куда спешат пенсионеры – известно лишь им одним. Но как спешат! В отсутствие инспекторов ГАИ проезжую часть пересекают, где удобно, а не как того требуют правила. И хорошо, что город в предрассветных сумерках еще освещен и в свете фар вовремя можно заметить на пути недисциплинированного пешехода. А если водитель не заметит – жди беды.

Помнится, несчастный случай произошел ранним утром на улице Немиге. Под покровом темноты пенсионер, видимо, очень спешил и в итоге угодил под колеса машины. Благо выжил. Картина, скажу, не очень радостная. Человек без движения лежал на асфальте, а рядом с пострадавшим метался водитель. Он так же, как и другие в это раннее утро, ехал по делам. Знал ли, что на пути окажется несознательный пешеход? И в чем здесь вина водителя?

Самое читаемое