Ходят айтишники, офисные работники и спортсмены. Раскрываем тайну и пользу тайского массажа

Долгое сидение за компьютером не лучшее, что можно дать своему организму. С последствиями такого образа жизни справляются по-разному: одни ходят в тренажерный зал, другие — на прогулку в парке. Действенным способом оздоровиться считается и тайский массаж, знакомы с которым пока немногие. Корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила с минским мастером массажа о пользе таких сеансов и на себе опробовала эффект от процедуры.

Попадаем в уютный кабинет, где вместо привычной кушетки на полу расположился массажный мат. Это одна из особенностей тайского массажа, который к тому же делают в одежде.

— Мастер давит всем весом тела. Сделать такие манипуляции на кушетке сложно. В методику входят пассивные упражнения, напоминающие позы йоги, растяжение, раскрытие суставов, освобождение связок и фасций. В арсенале специалиста более сотни массажных приемов, что требует от него выносливости и гибкости, — рассказывает мастер с 6-летним стажем Арсений.

тайский массажЕсли классический массаж задействует только верхний слой мышц, то тайский включает более глубокие. Кстати, такая процедура подойдет не всем: людям с серьезными травмами суставов и позвоночника, суставными протезами, высоким артериальным давлением (в таком случае делают массаж очень мягко), острыми инфекционными заболеваниями, высокой температурой и онкологией сеансы противопоказаны.

Интересно, что специалист работает всем телом, но при этом совсем не напрягается. Продавливание основных точек на теле делают локтем, коленями. Многие думают, что это достаточно больно, но мастер спешит развеять страхи.

— Можно делать больно, а можно нет. Тут важно, какое направление используется. Есть условное деление на южную и северную школы массажа. Первая пришла из Китая и направлена на продавливание точек, за счет этого болевые ощущения могут быть более выраженными. Вторая отличается мягкими и плавными движениями, потому что основана под влиянием йоги. Иногда проработать более сильно необходимо — так эффект появится быстрее. Да и болевой порог у каждого свой, поясняет собеседник.

тайский массажЕсли в классическом массаже упор идет на спину и шейно-воротниковую зону, то в тайском около 70 % стимуляций делают на ноги. Но проработка первых получается тоже неслабая (особенно специальными молоточками, воздействие которыми называют Ток-Сен). Именно поэтому основные клиенты салонов тайского массажа — офисные работники.

— Для тех, кто все время сидит за компьютером, это настоящее спасение. Многие приходят совсем деревянные. После сеансов уходят зажимы в мышцах, тело расслабляется, нормализуется работа всех систем организма.

В тайском массаже определенного количества сеансов нет, да и эффект распространяется на все тело, хотя беспокоить может что-то одно.

Мастер подчеркивает, что каждый человек может выделить на массаж хотя бы пару часов в неделю (один сеанс). Но здесь важна системность. Стабильный результат в большинстве случаев проявляется через пару месяцев, а он обычно впечатляющий.

— Улучшаются подвижность суставов, кровообращение, тело приобретает гибкость. К тому же человек становится спокойным и более расслабленным, избавляется от стресса. У пожилых людей пропадает боль в суставах, им легче вставать по утрам, — объясняет Арсений.

Обещания заманчивые. Но чтобы проникнуться этим видом массажа, нужно опробовать его на себе.

тайский массаж

Специалист выключает свет, фоном играет расслабляющая музыка, глаза просят закрыть. Некоторые люди, как рассказал Арсений, на сеансе засыпают, и это неплохой эффект. В это время они погружаются в своеобразный транс и даже начинают немного по-другому смотреть на мир.

При первом сеансе специалист поясняет, что тайский массаж — это про глубокий релакс и расслабленность. Поэтому помогать ему, как и сопротивляться, не нужно. Сначала и правда есть желание все контролировать: кажется, вот сейчас помогу мастеру руку поудобнее положить или ногу сама подниму. Проблема, как поясняет он, у новичков распространенная.

Для разминки применяются элементы лимфодренажа. Задействованы все основные приемы тайского массажа — надавливания, скрутки и растяжки. Процедура начинается с ног, постепенно переходит к рукам, шее и голове.

Ближе к концу подключается и растяжка. Это единственное, что в массаже было немного дискомфортным, хотя и думала, что проблем с этим у меня нет. Но здесь все индивидуально, а в случае чего можно сказать, чтобы воздействия были мягче.

Полтора часа сеанса прошли незаметно. К концу тело действительно становится немного более расслабленным, да и мозг слегка успокаивается и отпускает контроль. Проходит даже сонливость — как мне показалось, такой массаж вполне может восполнить пару часов сна, которых не хватило ночью.

Спрашиваю у Арсения, сильно ли у меня зажаты мышцы. Именно с этой проблемой приходят многие офисные работники. Оказывается, ситуация некритическая: видимо, потому, что стаж сидячей работы пока небольшой. Да и физнагрузка, хотя и нерегулярная, дает о себе знать.

Если после классического массажа, за что его не все любят, выходишь немного «вареный», то с тайского — максимально собранный и сконцентрированный. Говорить о каких-то сильных воздействиях за один сеанс было бы опрометчиво, но людям, которые находятся в постоянном напряжении и не всегда могут отпустить мысли о рабочих и бытовых проблемах, подойдет. «Без вас за два часа с миром ничего не случится», — отличная фраза, сказанная специалистом в начале сеанса, для меня она полностью описывает суть тайского массажа.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ