Хоккеисты минской «Юности» с уверенной победы начали финальную серию Кубка Президента

В первом поединке финальной серии Кубка Президента в «Чижовка-Арене» минская «Юность переиграла солигорский «Шахтер» — 5:1, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

До финала коллективы добирались по разным сценариям. «Шахтер» в четвертьфинальном противостоянии обошелся минимумом матчей, одолев в серии жлобинский «Металлург» 4:0, а вот «Юность», напротив, неожиданно для многих испытала серьезнейшее сопротивление со стороны «Локомотива» из Орши. «Железнодорожники» сумели попортить нервы «красно-синим» и дважды обыграли подопечных Александра Макрицкого. На большее, впрочем, мастерства и дерзости оршанцам не хватило. Итог серии — 4:2 в пользу минчан. Зато в полуфинале «Юность» с более рейтинговым оппонентом, «Динамо-Молодечно», управилась увереннее и быстрее — 4:1. Причем в ставшей последней в серии пятой игре «медведи» разгромили младших «зубров» со счетом 6:0. Что до «Шахтера», то ему в полуфинале пришлось провести максимально возможное количество игр – семь. Оно и не удивительно, ведь противостоял дружине Юрия Файкова гродненский «Неман», который за последние три года дважды становился чемпионом Беларуси и еще раз, в минувшем сезоне, примерил серебряные медали. В решающей седьмой схватке между командами судьбу конкретной игры и всей серии решил один-единственный гол, заброшенный на 9-й минуте третьего периода форвардом «Шахтера» Ильей Камбовичем.

Для минчан и солигорцев встреча в финале стала четвертой за всю историю проведения плей-офф чемпионата Беларуси по хоккею. В сезоне 2009/2010 соперникам понадобились все семь матчей, дабы выявить сильнейшего. Трофей тогда достался «Юности». Спустя пять лет, в сезоне 2014/2015, солигорцы взяли убедительный реванш – 4:0 в серии. А еще через год «красно-синие» вновь вернули себе звание сильнейшего хоккейного клуба Беларуси – 4:1 в серии.

В первом периоде отчетного поединка хозяева льда заметно превосходили гостей в активности и создании опасных моментов. В результате в сетку Юрия Петрова, который с первых минут защищал ворота «Шахтера», влетело два гола. Сначала Максим Парфеевец неотразимо запустил снаряд под перекладину, а после Иван Дроздов, позабытый всеми игроками гостевого коллектива на дальней стойке рамки Петрова, замкнул пас от Михаила Стефановича – 2:0.

Вторая треть матча началась для солигорцев с очередных неприятностей. И полминуты не прошло после стартового вбрасывания, как лихой набег «красно-синих» на владения Петрова увенчался голом Ивана Дроздова – 3:0. Не лучшим образом в том эпизоде сработал голкипер «Шахтера», за что, видимо, и был усажен тренерским штабом на лавку запасных, уступив место на последнем рубеже Максиму Малютину. Но и Малютин сухим оставался недолго, лишь до 7-й минуты периода. Пока его тезка, Мальцев, не убежал один на один с голкипером и не сделал счет уже крупным – 4:0. Разбавить солигорское уныние до второго перерыва удалось Евгению Дадонову: во время розыгрыша большинства Евгений получил передачу из-за ворот Игоря Брикуна и неотразимо зарядил в девятку – 4:1.

Третья двадцатиминутка не принесла каких-либо существенных проблем для хозяев «Чижовка-Арены». Минчане уверенно контролировали ход встречи и не позволили оппоненту обострить интригу. Более того, в концовке Всеволод Кашкар положил пятую «банку» в сетку «Шахтера», установив тем самым окончательный счет – 5:1.

Следующая игра финала Кубка Президента вновь состоится в Минске 28 марта. Начало в 19:00. Серия продолжится до четырех побед одной из команд.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ