Хоккейные болельщики рассказали, что их удивило в Минске

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» прошлись по хоккейным фан-зонам, зонам гостеприимства и узнали, что думают иностранные болельщики о нашей столице.

Негативные отзывы о Минске услышать от иностранцев сложно. Каждый на свой лад расхваливал белорусскую столицу. Даже под нажимом дотошных журналистов приезжие очень долго вспоминали, с какими сложностями им пришлось здесь столкнуться. К примеру, сидящие на асфальте около «Минск-Арены» финские болельщики посетовали, что горожане очень не любят, когда их кто-то фотографирует. Но больше всего их удивило то, что некоторые здания у нас вообще нельзя снимать на камеру.

 

DSC_1769

 

– Плюс, мы очень долго не могли понять, почему от отеля «Европа» проезд на такси стоит по-разному, – сказал Яри Лайттила. – То мы платим 50 тысяч, то 150. После нам объяснил один белорус: чтобы водители не обманывали, нужно требовать у них чек. Хотелось бы, чтобы подобная полезная информация размещалась в холлах гостиниц и зонах гостеприимства.

 

DSC_1779

 

Русским и казахским болельщикам, отдыхавшим под одной крышей летнего кафе, показалось, что не совсем удачно организован отдых в зонах гостеприимства:

– Не понравилось, что там очень много маленьких детей, которых родители взяли с собой на отдых. А ведь в таких местах только и делают, что пьют пиво да едят шашлык. Малыши на это все смотрят… Возможно, нужно было организовать отдельно места для отдыха с детьми или не брать их с собой на такие прогулки.

 

DSC_1890

 

Правда, за нашу столицу тут же вступился житель Калининграда Александр Калинин:

– Меня очень поразила безопасность на ваших улицах. Здесь я могу, не боясь, спокойно гулять поздно вечером или даже ночью. В своем родном городе в это время суток мне приходится брать с собой электрошокер, даже если направляюсь за хлебом в соседний магазин. Правда, на ледовой арене хотелось бы видеть больше милиционеров в форме, а не в штатском, чтобы знать, к кому обращаться за помощью, если она понадобится.

 

DSC_1897

 

Что касается цен, то гости из этих стран нашли их довольно демократичными, но все же признались: ожидали, что они будут еще ниже.

– По сравнению с другими странами и нашим родным городом стоимость на товары и услуги показалась низкой. За четыре дня пребывания здесь на семью из четырех человек потратили чуть больше 700 долларов, учитывая, что питались в кафе, посещали экскурсии, приобретали сувениры, – рассказал гость из Костромы Дмитрий Кондукторов.

Даирхан Дускужанов из Казахстана добавил, что у него возникли проблемы с подсчетом белорусской национальной валюты:

– Трудно ориентироваться в ваших нулях!

Впрочем, как отмечают болельщики, все это мелочи. Гораздо больше удивили положительные моменты. К примеру, внимательное отношение к приезжим минских правоохранителей и приветливость сотрудников общепита.

– В первом же кафе были приятно удивлены обслуживанием, поэтому ничего больше искать не захотели. Возвращались туда каждый вечер. Еда прекрасная, хотелось попробовать из меню все, потому что любим вкусно поесть, – рассказывает Наталья Федорова из города Жуковский.

По словам начальника отдела информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома Александра Ластовкого, сотрудники милиции за время чемпионата не раз выручали туристов: разыскивали граждан, потерявших документы, буксировали заглохший автомобиль болельщиков, находили потерявшихся в толпе детей и возвращали родителям…

 

DSC_1856

 

Один из сотрудников нашей редакции стал свидетелем весьма красноречивой сцены. На одной из лавочек на площади Якуба Коласа расположились двое болельщиков. Один из них, озираясь по сторонам и вдыхая свежий утренний воздух, изрек: «Я хочу здесь остаться!»

 

DSC_1762

DSC_1766

DSC_1774

DSC_1795

DSC_1812

DSC_1870

DSC_1884

DSC_1902

 

Материал подготовили Евгений Олейник и Дарья Орел

Фото Алексея Колесникова

 

ТОП-3 О МИНСКЕ