Холодец, оливье и паштеты. Диетолог рассказала о «микробных бомбах» на новогоднем столе

В новогодние праздники традиционно возрастает число пищевых отравлений. Диетолог Людмила Денисенко рассказала о блюдах на праздничном столе, употребление которых может представлять опасность, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на rg.ru.

По словам эксперта, после новогоднего застолья на следующий день остается ряд блюд, которые к тому моменту становятся вредными и представляют собой «микробную бомбу». Так, к примеру, традиционный холодец можно хранить в холодильнике не более суток, а заливные блюда — не более 48 часов.

— Хранить его можно дольше, если вы твердо уверены в чистоте посуды и своих рук, качестве мяса, и полном здоровье готовящего. Ведь бульон и желатин — самые лучшие среды для распространения болезнетворных бактерий, — отмечает Л. Денисенко.

Также настоящим рассадником бактерий и микробов на вторые сутки могут стать салаты оливье и «сельдь под шубой». Диетолог рекомендует подавать такие блюда из расчета, что они будут съедены за один раз. Если же объем салата больше, то стоит хранить нарезанные ингредиенты в разных, желательно стеклянных емкостях под плотными крышками и смешивать необходимое их количество непосредственно перед подачей.

Опасно долго хранить нарезанные овощи, отметила эксперт. Их не стоит использовать, если они более 12 часов находились при температуре выше 4 °С.

— Дело в том, что большинство овощей — огурцы, помидоры, зелень, свекла, шпинат, сельдерей и т. д. — содержат вещества, которые сами по себе безвредны, но при комнатной температуре становятся катализатором роста бактерий, образующих нитраты. Повышенная концентрация нитратов вызывает головную боль, одышку, усталость, — пояснила Л. Денисенко.

Что касается мясных блюд, то котлеты или блины с мясом безопасно хранить не более 12 часов или замораживать, а вот паштеты безвредны в течение 6 часов при условии хранения в холодильнике. Далее их можно использовать, к примеру, в качестве начинки для пирожков только при условии дополнительной термической обработки.

Среди десертов самым опасным блюдом на новогоднем столе являются пирожные с заварным кремом, в остальных случаях стоит просто обращать внимание на срок годности сладостей.

Диетолог также уточнила, что при хранении продуктов в холодильнике важно размещать готовые блюда в герметичной упаковке отдельно от сырых, а также держать их подальше от яиц, колбас, творога, фруктов и овощей.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ