Холодно и сухо — синоптики о погоде в выходные

Остатки воздушных масс, поступавших с юга Украины, уже не в состоянии удержать в Беларуси тепло. Среднесуточная температура воздуха в Минске еще превышает норму на 4,2 °С, но это пока. С востока уже на подходе холодный арктический антициклон. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

Пятница, 9 ноября, началась с тумана. Сказался перепад дневных и ночных температур. Нагревшись за минувший четверг, земля остыла за ночь и отдала тепло обратно в атмосферу. Туман, впрочем, понемногу рассеется, к обеду потеплеет до +5 °С, ветер южный, слабый, 2–4 м/с, атмосферное давление по-прежнему останется выше нормы.

Суббота, 10 ноября, начнется с малой геомагнитной бури. Тоже не подарок, но для автомобилистов безопаснее, чем туман. У медиков нет единого мнения по вопросам влияния солнечной активности на здоровье человека. Во всяком случае, масштабные комплексные исследования на эту тему не проводились. Головная боль утром, сердцебиение, сухость во рту могут быть обусловлены совсем иными причинами. Только не следует грешить на перепады атмосферного давления. Оно в эту субботу остается на удивление ровным. Что касается погоды, то, как и упоминалось, на нее повлияет арктический антициклон. Это еще не зима (ее, кстати, по долгосрочным прогнозам вообще не будет), однако воздух в дневные часы не прогреется выше +4 °С. Ветер изменит направление с южного на юго-восточное, окрепнет до 4–6 м/с, осадки маловероятны.

Хмурым, со 100-процентной облачностью, но без дождей выдастся воскресенье, 11 ноября. Днем +1… +3 °С, порывы юго-восточного ветра усилятся до 12–15 м/с.

Такая холодная погода продлится до среды. А там с приходом балтийского циклона потеплеет до +7 °С и начнутся дожди.

Самое читаемое