«Холостяков в соцсетях определяю за пару секунд». Как минчанам помогают найти счастье в брачном агентстве

Люди ищут любовь разными способами. Кто-то надеется встретить вторую половинку в спортзале, другие выбирают флирт с соцсетях или встречи в компании друзей. Казалось бы, зачем платить за личное счастье, когда и так много вариантов? Но основательница брачного агентства Елена Колесникова считает иначе. С какими трудностями она сталкивается в работе и почему не считает приложения для знакомств конкурентом, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Первая мысль, которая у меня, как у многих других, возникает при упоминании брачных агентств: неужели это востребовано? Сразу представляются отчаявшиеся женщины, для которых заплатить кому-то за поиск жениха — последний шанс.

Все предрассудки уходят в процессе общения с обаятельной и явно восхищенной своим необычным делом Еленой. Профессиональной свахой она стала в феврале 2020 года. До этого, признается, сватовством занималась регулярно. С ее легкой руки многие знакомые и близкие обзавелись семьями.

— В университете я поженила друзей. Потом выдала замуж брата и сестру. С последней, кстати, получилась интересная история. От ее имени и под ее фото переписывалась на сайте знакомств, потом отдала все пароли и сказала делать с этим, что хочет. В итоге в прошлом году она вышла замуж за немца и уехала в Германию, хотя до этого говорила, что семью вообще не хочет, — рассказывает Е. Колесникова. Еще с детства я занималась бальными танцами, где постоянно не хватает мальчиков. Поэтому регулярно искала пару себе и подружкам.

Собеседница окончила БГУФК по специальности «Лечебная физкультура» и связала жизнь с работой фитнес-инструктора. Рассказывает, что к 30 годам уже стала счастливой женой, мамой двоих детей, побывала во многих странах и поняла, что имеет все, чего хотела. В декрете минчанке показалось, что в жизни теперь не к чему стремиться.

— Однажды увидела в Instagram страницу мужчины-коуча, который оказался белорусом, живущим в Америке. Он организовал курс «Пробуждение», где через йогу, медитацию, работу с внутренним «я» люди открывают в себе скрытые ресурсы. Мы начали общаться, однажды он позвонил мне бесплатно (хотя его коуч-сессия для белорусов стоит 50 долларов). Говорили о курсе, и вдруг он спрашивает: «Чего тебе не хватает?» Пообщавшись с ним, поняла, что у меня нет глобальной мечты. В этот же момент на ум пришло брачное агентство.

До этого момента Елена регулярно слышала от подруг и знакомых: «А где мне познакомиться с нормальным? На работе все не подходят, там женатые, здесь без образования». Вопрос, где найти партнера, для собеседницы стал решающим: на общественном транспорте ездят не все, кино или тусовки тоже вариант не для каждого.

— Однажды прихожу на тренировку и говорю девочкам: хочу открыть брачное агентство. Все заулыбались, но сказали, что это круто. Идею подхватила моя подруга, по профессии маркетолог. Она предложила и символичное название — Affinity, что в переводе означает «близость». Так у меня появился первый член команды и мое вдохновение, — улыбается Елена.

Вскоре команду пополнила знакомый психолог, которая заинтересовалась форматом. Все это время Елена продумывала концепцию, о которой рассказала мужу. Он поддержал и сразу же спросил: «Когда пойдешь регистрироваться?» На следующий же день минчанка оформила ИП.

В налоговой после слов о брачном агентстве не скрывали улыбок

— Когда пришла оформляться, первым делом у меня спросили вид деятельности. При подаче бумаг на ИП несколько раз переспросили и удивились. В налоговой после слов о брачном агентстве тоже не скрывали улыбок. Мол, серьезно, сейчас, когда есть сайты знакомств?

Но вопреки мнениям многих бизнес по соединению одиноких сердец развивается. Пока Елена не может похвастаться десятком свадеб и армией невест, ведь со дня открытия прошло не так много времени. Но ежемесячно к ней обращаются 2–3 человека. Рекордное число одиноких людей выпало на прошлую неделю — три девушки и один парень изъявили желание найти вторую половинку.

— Клиенты начали активно появляться в июне. Первой стала девушка, с которой я познакомилась на тренинге по психосоматике, — делится основательница агентства. Все они уже сходили на свидания. Сейчас две пары затаились в молчании, видимо, у них что-то сложилось. Если посчитают поставить меня в известность, то расскажут о своих отношениях.

Совершенно случайно спустя несколько месяцев работы Елена находит и четвертого члена команды — сексолога с 15-летним стажем. Казалось бы, есть все, чтобы всесторонне развивать компанию. Но возникает еще один вопрос — юридический.

— Понимаю, что нужно составлять грамотный контракт, чтобы предусмотреть все ситуации. Поговорила об этом с моей подругой и членом команды Юлей, она подсказала знакомого юриста с 15-летним стажем судебной практики. Она без проблем согласилась сделать нам первый договор оказания услуг.

Для компании было важно четко прописать основные моменты. В частности, 100-процентную анонимность и возможность предлагать только троих кандидатов, которые будут максимально соответствовать требованиям.

— У клиентов есть право выбора, но они должны понимать, что варианты не бесконечны. Я даю пять максимально подходящих им анкет. Из них человек выбирает три, среди которых в итоге должен остаться один-единственный. Все это происходит в течение года, — поясняет Е. Колесникова.

Самой молодой клиентке 24 года, мужчине — 29 лет

Для начала поиска человек заполняет анкету, потом проходит 2-часовое собеседование. Некоторые, как оказалось, отсеиваются еще на этапе звонка, мол, ничего не оставлял и вообще это не я.

— Не оказываем услугу неадекватным людям и тем, у кого есть зависимости. Это можно понять за два часа, я доверяю своей интуиции. После собеседования составляем презентационное резюме. Клеим на него очень маленькую фотографию, чтобы сразу не было реакции: это не мой типаж. Ведь личную встречу ничего не заменит.

Список вопросов для анкеты включает все до мельчайших деталей: рост, вес, цвет волос. Этими критериями, по словам собеседницы, балуются именно мужчины. Обязательно оговариваются образование, мировоззрение, увлечения и многие другие моменты. Еще важно, когда уже есть видение жизни с любимым человеком, и чтобы у партнеров эти представления совпадали.

— Когда начинала работать, боялась спрашивать, есть ли у кандидата машина, квартира. Сейчас такого нет. Если собеседование проходит онлайн, как это было в феврале-марте, и человек дома, то понять можно еще больше. Из последнего — мужчина на кухне, заваривает чай и проходит мимо холодильника. Прошу открыть его. Он показывает, а там все в коробочках. Оказывается, сестра раз в неделю приходит, готовит и в контейнеры складывает. Это тоже характеризует человека, — отмечает Елена.

Описывая портрет типичного клиента брачного агентства, она подчеркивает: это мужчина занятой и много работающий, с высшим образованием, со средним или выше среднего достатком. Чаще всего такие люди ездят на личном авто и не имеют возможности пересечься со своей половинкой в метро или троллейбусе.

Говоря о девушках, Елена выделяет аналитический склад ума и наличие высшего образования. Интересно, что среди клиенток компании нет ни одной представительницы творческой профессии.

— Самой молодой 24 года. Но это скорее исключение. Взяла ее только потому, что она к этому возрасту уже занимает хорошую должность, несет ответственность за крупную компанию и готова к замужеству. Основной же контингент — 38–40 лет, — рассказывает основательница брачного агентства. Самому молодому парню 29 лет, но чаще приходят 39–49-летние. Понимаю, что не могу отбирать у человека опыт личного общения. Поэтому не берем слишком юных.

Для большинства женщин при составлении требований ключевым становится образование. Мужчины же всегда ищут ухоженных и умеющих вдохновлять, легких на подъем дам. Еще, как оказалось, почти у всех представителей сильного пола есть стандартная формулировка — «нормального веса и телосложения». Что для каждого из них норма, приходится выпытывать специалистам.

 Подходящую для клиента девушку встретила в McDonalds, но та выходит замуж

Пожалуй, самый интересный этап в работе — поиск подходящего человека. В этом деле Елене позавидует заправский сыщик.

— Холостяков в социальных сетях определяю за пару секунд. Их выбираю по наличию девушек на фото, кольца на пальце (вплоть до снимков, где он в кафе держит чашку с кофе). Приходится смотреть и на то, нет ли на заднем фоне женских вещей, не маячит ли силуэт. Стараюсь в день просматривать не более 30 аккаунтов.

Потом предполагаемый холостяк получает письмо с предложением стать клиентом агентства. Чаще всего парни не отвечают, но если все-таки пишут, то всегда начинают активный поиск.

Иногда при подборе кандидатов в ход идут женские чары и хитрости. Например, на парковке, которую Е. Колесникова называет одним из рыбных мест.

— Я вожу достаточно крупную машину, припарковать которую бывает сложно. Вижу симпатичного мужчину и прошу помощи. Потом завязывается диалог, я представляюсь и предлагаю услуги агентства. Если какая-то женщина воспользуется этим секретом и так познакомится с хорошим человеком, буду только рада.

Не так давно идеально подходящую для своего клиента девушку она встретила в McDonalds. Все бы ничего, если бы та не рассказала о скором замужестве. Последнего кандидата для одинокой женщины нашла и вовсе через дворовой чат.

Ваш телефон агентству могут «сдать» и друзья. Так, когда Елена начинала свое дело и обзванивала знакомых, многие женатые мужчины с удовольствием отдавали по пять номеров холостых друзей. Девушки действуют тактичнее: просто обещают поделиться информацией с подругой.

Как известно, счастье не купишь, но потратить деньги на поиск хорошей партии все-таки придется. Мечтающим о спутнике жизни девушкам даже предлагают рассрочку платежа на год.

Не так давно в перечень услуг ввели полную подготовку к отношениям, которая включает общение со специалистами и поиск пары. Девушек перед встречей с потенциальным партнером будут обучать макияжу, прическам и другим женским штучкам. Ведь не так давно в штате появился специалист по красоте.

Tinder не предоставит услуги психолога и не проверит паспорт

Иногда перед Еленой стоят очень сложные цели: найти девушку, подходящую под определенные и порой странные критерии. Нередко ситуацию затрудняют сроки.

— Сейчас для меня стоит задача максимум. Ко мне обратился белорус, он приезжает в феврале из-за границы на родину и хочет здесь строить свое счастье. Для него мечта — иметь жену-доктора, другие профессии для спутницы он не рассматривает. В этом случае поиск сильно ограничен.

Нередка ситуаций, когда анкету меняют на ходу. Так, однажды мужчина искал рыжую, длинноногую и стройную девушку, которая бы медитировала, была расслабленной и воздушной. Попав на свидание со своим идеалом, который ему нашли в агентстве, понял, что нужна более приземленная.

— Люди порой ищут противоположности. Есть у меня бесстрашная невеста, любящая экстрим. А есть парень, спокойный и домашний. По анкете он ее очень зацепил. Таким союзам не препятствуем, пусть попробуют, — комментирует Е. Колесникова.

Задумываясь о самом сложном моменте работы, она выделяет симпатию только со стороны девушки. В таком случае важно корректно посоветовать ей присмотреться к кому-то еще.

Так как агентство открылось не так давно, сотрудники вместе с клиентами анализируют работу и стараются делать встречи комфортнее.

— Наша психолог разработала карты с фразами. Условно: «Мне смешно, когда…», «Мне страшно, когда…». Главное, на первом свидании не говорить о политике и религии — это может стать причиной непониманий и даже ссор. Такое однажды случилось и с одной нашей парой.

Не могу не спросить у Елены о ее отношении к приложениям и сайтам для знакомств. Как оказалось, конкуренции с их стороны она не видит.

— Моя анкета висит на сайте знакомств, чтобы понимать, что происходит там, видеть запросы от людей. Но тот же Tinder не предоставит услуги психолога, не проверит паспорт. Там никогда не узнаешь, женат ли человек и есть ли дети.

О других брачных агентствах собеседница говорит с уважением: о какой конкуренции речь, когда делают одно дело, не женихов же друг у друга отбивать.

— Например, поддержка специалистов есть только у меня. Еще предлагаем желающим стать участницей «Клуба невест» — бесплатного сообщества в Viber. Там наши сотрудники дают полезную информацию. Условно, психолог сегодня развивает тему женственности и присылает интересные материалы, посвященные этому. Завтра затрагивает что-то другое, — рассказывает Елена. В будущем хотим еще организовывать свидания вслепую, мастер-классы и круглые столы с экспертами по теме отношений. Но пока планы сдерживает пандемия.

Фото из личного архива брачного агентства

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ