Homo sapiens М

Сергей Пятковский
Автор материала:
Сергей
Пятковский

Вечные вопросы приобретают новое звучание, но, как и прежде, остаются актуальными.

Что было раньше: курица или яйцо? Недавно прочитал в Интернете статью, в которой этот вопрос имел  столь современную интерпретацию, что я просто не мог не обратить на него внимания. А прозвучал он так: «Мы еще не знаем, что возникает раньше — социальная изоляция или погружение в социальные сети?»

— Как так не знаем! — возмутился я. Конечно, вот это самое погружение и было раньше! То есть сначала люди с головой уходят в Facebook, YouTube, Twitter, Google Plus, Instagram и прочее, а потом — все, пропали они для живого, непосредственного общения. Разучиваются разговаривать нормальным способом. Не видят глаза друг друга, не слышат голос, не обнимаются при встрече, не пожимают руку, не садятся вместе выпить по чашечке кофе, чая или еще чего-нибудь. Вот и выпал гражданин из социума. Это нормально?

Сразу оговорюсь: я человек немолодой и в каком-то смысле ретроград. Прекрасно обхожусь без многих гаджетов, и даже Viber мне не очень-то нужен, хотя им с удовольствием и практически ежедневно пользуется моя супруга.

Поэтому представляете, с каким глубоким удовлетворением воспринял сообщение, которое выложили в Сети западные ученые: оказывается, пользователи популярных социальных сетей, посещающие их не менее 58 раз в неделю, ощущают социальную изоляцию в 3 раза сильнее, чем те, кто заглядывал туда менее 9 раз в неделю.

Получив от научного мира такое обоснование правильности своей позиции, я даже позволил себе немного поёрничать. У меня, знаете ли, появилась ехидная мысль: к прежнему определению человека как вида живых существ из семейства гоминидов в отряде приматов (Homo sapiens — человек разумный) надо бы добавить индекс М. То есть человек теперь не просто разумный, но еще и модифицированный.

Понимаете, к чему я клоню? Нет, не понимаете. Потому что все, о чем я тут сказал, проистекает, если честно, от простой человеческой зависти. Завидую! Прежде всего своим детям и взрослой внучке, которые вполне успевают общаться с друзьями и родственниками не только виртуально, но и вживую. Завидую молодым коллегам, которые, несмотря на загруженность работой, имеют возможность выйти на связь (пусть и виртуальную) с людьми, интересными для них. И очень мне не нравится, что сам из этого процесса выпадаю. То есть это я, а не они, ощущаю социальную изоляцию, увы.

И с этим надо что-то делать. Пожалуй, пойду на поклон к внучке. Пусть научит деда современным способам общения. Немного модифицирует. После долгих и мучительных размышлений дед для этого созрел.

Читайте и подписывайтесь на нас:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое