Хореографические постановки из разных стран представят на фестивале в Витебске и Минске

На XXXII Международном фестивале современной хореографии (IFMC) выступят артисты из Беларуси, России, Украины, Бельгии, Нидерландов и Испании. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила на пресс-конференции заместитель генерального директора по специальным проектам Центра культуры «Витебск» Марина Романовская.

IFMC пройдет с 18 по 23 ноября в Витебске и Минске.

Откроется фестиваль на сцене концертного зала «Витебск» пластическим спектаклем без слов «Анна Каренина» в исполнении артистов Московского государственного академического театра имени Вахтангова. Постановщик — литовский хореограф и режиссер Анжелика Холина. Она представит свою трактовку известного романа.

— Мы впервые начинаем фестиваль в понедельник. Это связано с тем, что артисты могут приехать к нам только в этот день. У них очень плотный гастрольный график, — отметила М. Романовская. — Это роскошная постановка, прекрасные декорации. Роль Каренина исполнит народный артист России Евгений Князев.

Из Украины на фестиваль приедет Академический театр «Киев модерн-балет» с мистической премьерой «Вий». Новое творение хореографа-постановщика Раду Поклитару белорусы смогут увидеть не только в Витебске, но и в Минске. На сцене Большого театра оперы и балета показ состоится 19 ноября, а в к/з «Витебск» — 20 ноября. К сожалению, это единственная постановка фестиваля, которую покажут в белорусской столице. Так что поклонникам хореографического искусства стоит ехать в областной центр. Там они смогут увидеть откровенный танец-спектакль о любви Sweat Baby Sweat бельгийского хореографа Яна Мартенса. В этой постановке сочетаются японский стиль буто, йога, цирковая акробатика и рок-н-ролл. Показ — 21 ноября.

На следующий день представит свои премьеры Пермский государственный театр «Балет Евгения Панфилова». Это одноактные балеты «Лабиринт» и «Человек воздуха».

Закроет фестиваль лучший спектакль международного форума танца Tanzmesse–2018 в Дюссельдорфе — Oskara в исполнении испанской компании танца Kukai Dantza. В постановке поднимаются вопросы личной свободы и запретов, истории и национального языка, выраженные традиционными танцами басков — народа, населяющего север Испании и юго-запад Франции.

— Неотъемлемой частью фестиваля является конкурс современной хореографии. По четным годам он международный, по нечетным — белорусский. Уже подали заявки 33 коллектива из разных уголков нашей страны с 38 постановками, — подчеркнула М. Романовская. — Конкурс проводится в три тура. Зрители смогут увидеть 22 ноября только номера финалистов. Их определит международное жюри, в составе которого такие известные хореографы и артисты, как Раду Поклитару, Константин Кузнецов, Анжелика Холина, Николь Сейд. Награждение лауреатов пройдет 23 ноября.

В программе IFMC также лекции, мастер-классы, семинары, круглые столы. В фойе концертного зала «Витебск» будут экспонироваться выставки фотографий Игоря Гусакова и скульптуры Сергея Сотникова.

— Международный фестиваль современной хореографии — единственный в своем роде в Беларуси. Он оказывает значимое влияние на развитие хореографии в стране, благодаря чему появляются прекрасные танцевальные постановки, которые можно видеть на различных мероприятиях и фестивалях, — отметила начальник главного управления государственных специальных культурных мероприятий и профессионального искусства Министерства культуры Ирина Дрига. — Также благодаря этому фестивалю у белорусских зрителей есть возможность посмотреть лучшие хореографические постановки, которые отличаются высоким художественным вкусом и профессиональным уровнем.

Организаторы IFMC — Министерство культуры, Витебский облисполком, Центр культуры «Витебск», Большой театр оперы и балета.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ