Хореография, языки, школа журналистики. Чему еще учат во Дворце детей и молодежи «Орион»

О том, какие объединения по интересам открыты для детей Заводского района и что такое Carnet de bal, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали педагоги и директор дворца Наталья Басаревская.

Дворец детей и молодежи «Орион»Заходим в фойе Дворца детей и молодежи «Орион». Здесь весело и многолюдно. За столами расположились мальчишки и девчонки, они что-то увлеченно мастерят.

— Сегодня у нас тематическая программа «Лаборатория декора» (мы были в гостях у ребят во время осенних каникул. — Прим. авт.). Под руководством наших педагогов школьники изготавливают сувениры и подарки. Традиционно проводим спортивные состязания, концерты и игры для детей, — поясняет Наталья Басаревская.

Через тернии к звездам

Наталья Вячеславовна — опытный специалист, работает в системе образования Заводского района более 20 лет. «Орионом» руководит почти 4 года.

— Это здание строилось как двухзальный кинотеатр, учебных кабинетов в нем немного. У нас самое маленькое в столице учреждение дополнительного образования. Тем не менее предлагаем ребятам разные направления. Гордимся тем, что объединения по интересам находятся в шаговoй доступности для детей. Кроме головного oфиса на ул. А. Бачило есть четыре помещения по месту жительства (все в Шабанах). Наши кружки действуют в восьми школах района и в Тростенецкой СШ, с которой тесно сотрудничаем. Размещаемся и на базе трех общежитий и одной детской библиотеки, — рассказывает Наталья Басаревская. — Сейчас работают 182 кружка, их посещают около 2,5 тысячи ребят. В основном наши воспитанники живут и учатся в Шабанах. Есть и те, кто добирается из Привольного, Сосен, Замосточья, Тростенца. Некoтoрые ребята приезжают к полюбившимся педагогам из других районов Минска. Здесь трудятся как молодые специалисты, так и опытные: примерно у половины наставников стаж составляет более 10 лет.

По словам директора, за последние 3 года в «Орионе» открыты около 30 новых объединений по интересам:

— В числе самых востребованных кружки для дошкольников. Например, эстрадная хореография, подготовка к школе, вокал. Обучаем малышей игре в шахматы, популярностью пользуются индивидуальные занятия по логопедии и логоритмике. Для ребят постарше действуют спортивные объединения, учим их играть на музыкальных инструментах, английскому и немецкому языкам. Мальчики с удовольствием посещают кружок «Резьба по дереву. Выжигание». Наши дети участвуют, причем небезуспешно, в различных конкурсах. Готовят новогодние театрализованные представления, проводят благотворительные акции в детских домах и больницах.

Но это еще не все. По словам директора, в планах открыть в «Орионе» и новые направления по интересам:

— Например, клуб батлейки. Изучаем возможность проведения турниров по брейк-дансу и боксу, а также театрального фестиваля. Есть намерение возвести пристройку к нашему дворцу, в которой будет большой хореографический зал.

Реальный «Медиашанс»

Уделяют внимание в «Орионе» и профориентации. Взять хотя бы школу журналистики «Медиашанс». Она для старшеклассников, планирующих связать жизнь с работой в СМИ.

Наталья БасаревскаяЗаходим в учебный кабинет, в котором педагог Марина Аниськевич занимается с ученицей 11-го класса СШ № 138 Виолеттой Рудович.

— Некоторые ребята приходят и говорят: хочу работать в телеке. Но сначала нужно научиться писать тексты, чтo мы и делаем. За 3 года опубликовали более 100 материалов. Сотрудничаем с газетами «Переходный возраст» и «Знамя юности». Ребята даже получают гонорары. Они понимают: чтобы добиться результата, нужно трудиться, — подчеркивает Марина Сергеевна. — Пять моих учеников поступили на журфак БГУ, всего же этого добились около 40 воспитанников. С некоторыми из них сотрудничаем как коллеги.

Виолетта Рудович говорит, что будет поступать на специальность «Аудиовизуальная журналистика» в БГУ, но приняла это решение в начале учебного года.

— То, что Виолетта определилась со своим выбором только сейчас, не очень хорошо: для полноценной подготовки требуется 2 года, — считает Марина Аниськевич. — Впрочем, было бы желание. В прошлом году девочка пришла ко мне весной. Надеюсь, все получится и у Виолетты.

— На занятиях у Марины Сергеевны интересно. Она объективно относится к моим статьям и всегда помогает добрым советом, — говорит девушка. — Здорово, что «Медиашанс» сотрудничает с известными изданиями. Несколько публикаций подготовлены. Они на спортивную тематику — о хоккее и фигурном катании.

Дворец детей и молодежи «Орион»Ангажировать на мазурку

Далее Наталья Басаревская отвoдит нас на занятия в необычное объединение по интересам — студию реконструкции балов Carnet de bal. В переводе это означает «бальная книжечка». Такие когда-то брали с собой выезжающие в свет барышни и записывали туда имена кавалеров, которым обещали тот или иной танец. Детей с бальными традициями и этикетом четвертый год знакомит педагог Ольга Политыко.

— Сейчас у меня две группы ребят от 6 до 14 лет — около 30 человек. Старшие и младшие дети прекрасно ладят между собой, — уверяет собеседница. — Мы устраиваем балы, к этому надо основательно готовиться. Нужную информацию черпаю из электронной библиотеки и благодаря общению с зарубежными коллегами-реконструкторами. Carnet de bal специализируется на стиле ампир, который получил развитие в начале XIX века. Мы изучаем манеры (девочки знают язык веера — как с его пoмoщью флиртoвать), историю моды, танцы — полонез, «Сэр Роджер де Каверли», вальс, мазурку. Наши балы востребованы не только в микрорайоне — их посещают гости со всего Минска и даже из-за рубежа.

Дворец детей и молодежи «Орион»— Ольга Петровна, а наряды где шьете? — интересуюсь.

— Костюмы и платья наши дамы и кавалеры шьют самостоятельно: рассказываю их родителям, как это делать и какие нужны ткани. С мамами и папами находимся на постоянной связи, что хорошо: если интересно им, значит, интересно и ребенку. Кстати, родители тоже танцуют на балах!

По словам Ольги Политыко, сейчас ведется подготовка к музыкальному спектаклю «Веселые марионетки», написанному в 1907 г. Ребята собираются показать его в конце учебного года.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ