«Хорошее место, если его облагородить». Чем примечателен Антоновский парк в Минске

Антоновский парк — один из старейших в столице. Чем он хорош и чего не хватает живописному месту, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Антоновский паркАнтоновский парк, расположенный между Ленинским и Партизанским районами столицы, — условная граница между миром природы и современным городом. Его картинные виды с водопадами и раскидистыми ивами перемежаются с индустриальными пейзажами многоэтажных домов и строящихся зданий. Наверняка многие минчане и не знают об этой части Слепянской водной системы, зато у тех, кто живет на Партизанском проспекте, Планерной улице или в переулке Клумова, парк популярен. Чуть ли не круглый год горожане катаются здесь на велосипедах, занимаются скандинавской ходьбой, гуляют с детьми, ловят рыбу (говорят, попадаются караси, плотва и даже щуки!), а в особо жаркие деньки некоторые рискуют искупаться в темно-зеленой воде слепянского канала.

Антоновский парк— Живу неподалеку и рада, что рядом с домом есть такое спокойное и тихое место. Гуляем здесь почти каждый день, — говорит молодая мама Анна, укачивая двухмесячного Андрея. — Правда, не хватает детских площадок. А еще здесь нередко собираются молодые люди, распивают алкогольные напитки, громко ругаются. Не очень приятное зрелище.

Во второй половине дня в парке немноголюдно. Одинокие собачники выгуливают домашних питомцев, кто-то выполняет нехитрые физические упражнения. Пожилые люди, прогулявшись, устроились на лавочках. Как оказалось, немногие из тех, кто решил подышать воздухом, знают историю этого места отдыха. А ведь парк — один из старейших в Минске. В середине XIX в. в его северной части архиепископ Антоний Зубко построил фольварк, а в 1928 г. рядом с ним появился парк, лишь в 2006-м официально получивший нынешнее название. Сейчас на месте резиденции священнослужителя — холм, внутри которого курсируют поезда: здесь пролегает перегонный тоннель столичного метрополитена между станциями «Тракторный завод» и «Пролетарская». Примечательно это место и тем, что весной 2018 г. на его территории появились лечебный парк для пожилых и людей с ограниченными возможностями, а еще романтичная Аллея молодоженов и «Скамейка примирения», которые находятся в 5 минутах ходьбы от районного загса.

Антоновский парк— Помню, как лет 20 назад купался в канале и загорал в парке. Хорошее место, если его облагородить: почистить водоем, сделать тропинки, заменить бетонную набережную. Но при этом нужно сохранить стиль. Думаю, тогда историю Антоновского парка знали бы больше горожан, сюда бы приезжали со всего Минска, — говорит пожилой мужчина, представившийся Андреем.

Антоновский паркС его мнением сложно не согласиться. Осенью парк очаровывает россыпью золотых листьев, водопадами (особенно тем, который бетонной волной рассекает водоем недалеко от общежития Минского тракторного завода). Во все времена года привлекательны нависшие над водой деревья, мостик с символично оставленными молодоженами замками, гармоничное соседство шумного города и природы.

Антоновский паркВместе с тем остается и неприятный осадок от некоей заброшенности этой столичной зоны. Следовало бы заменить давно потрескавшиеся и обвалившиеся плиты на набережной, убрать мусор, проложить асфальтовые дорожки — по тем, что есть сейчас, идти не очень удобно, особенно в дождь или снег. Также нужно установить больше фонарей: без них, вероятно, не все решатся ходить здесь в темное время суток. И тогда парк наверняка привлечет намного больше любителей неспешных прогулок и отдыха на природе.

Антоновский паркФото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ