Хороший сон помогает организму противостоять стрессу — медики

Полноценный сон значительно повышает устойчивость организма человека к долговременным стрессам и нагрузкам, в том числе на фоне пандемии коронавируса. Об этом рассказал специалист Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в области употребления психоактивных веществ и аддиктивного поведения Владимир Позняк, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

О чем говорят нарушения сна

По словам эксперта, в Китае провели исследование, которое выявило нарушения сна у трети сотрудников здравоохранения во время борьбы с пандемией коронавируса. Нарушения сна свидетельствуют как о возникновении ряда психических расстройств, так и о временном состоянии стресса. При этом хороший сон значительно усиливает устойчивость организма к долговременным нагрузкам.

Что нужно делать для нормализации сна

В период пандемии коронавируса ВОЗ рекомендует по возможности сохранять распорядок дня, вставать и ложиться в одно и то же время, по вечерам избегать занятий, которые способны стимулировать психику: не смотреть остросюжетные фильмы и не употреблять перед сном алкоголь, а снотворные и успокоительные лекарственные средства применять только по назначению врача.

Что не стоит делать для хорошего сна

Врач предостерег от бесконтрольного использования транквилизаторов или снотворных средств. В некоторых случаях они действительно важны для лечения или сохранения психического здоровья, однако их должен назначать специалист после личной консультации с пациентом.

При этом для успокоения можно применять нефармакологические способы налаживания сна: к примеру, теплое молоко с медом или травяные чаи.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ