Хороводы и гадания на любовь. Как в музее народной архитектуры и быта праздновали «Щедрец»

Традиционный колядный праздник «Щедрец» прошел в Белорусском Государственном музее народной архитектуры и быта, передает корреспондент агентства «Минск- Новости».

Накануне Старого Нового года, приготовив богатую кутью, блины со шкварочами и колбаской, люди начинали принимать гостей и колядовать, щедровать.

Согласно обряду, замаскированная группа, в основном молодежь, ходила по дворам, танцевала, пела, гадала, получая взамен щедроты — от куска сала до звонкой монеты. Приоритетным считалось иметь в компании красивую девушку и вместе со Щедрой, так ее называли, проводить «кривые» вечера.

В масках, волчьих, овечьих шкурах-кожушках, в жарких танцах да в потьмах, парни запросто могли перепутать суженую с ряженой, поэтому колядные вечера назывались кривыми. Обо всем этом рассказали и показали, как праздновали «Щедрец», сотрудники музея народной архитектуры и быта.

Танцы, хороводы, гадания на любовь и богатство (а кому повезет — на то и другое) очень понравились посетителям музея и всем участникам праздника.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ