Хорватия вышла в финал ЧМ по футболу

Сборная Хорватия, одержав победу в дополнительное время над англичанами, впервые в истории пробилась в финал чемпионата мира по футболу, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

1/2 финала. Хорватия — Англия – 2:1 (д.в.)

Стадион «Лужники» (Москва)

Путь команд в полуфинал сложился по-разному. Если англичане довольно уверенно в 1/4 финала разобрались со Швецией (2:0), то хорваты в очень напряженном и нервном противостоянии лишь в серии послематчевых пенальти сумели оставить за бортом хозяев мундиаля, россиян. Кроме того, было видно, что подопечные Златко Далича в концовке своего четвертьфинала прилично подсели физически, что, безусловно, могло сыграть на руку британцам.

Встреча началась по идеальному для Англии сценарию. Штрафной удар, заработанный коллективом Гарета Саутгейта на 5-й минуте игры, увенчался практически идеальным по исполнению выстрелом Кирана Триппьера и голом – 0:1. Хорваты же, которые очень ярко начинали этот чемпионат, к полуфиналу словно выдохлись. По крайней мере в первом тайме смотрелись они неубедительно. Но после перерыва англичане сами поспособствовали возвращению Хорватии в игру, сбавив скорости и излишне прижавшись к своим воротам. Подобная осторожность аукнулась Англии на 68-й минуте, когда навес с левого фланга Шиме Врсалько реализовал точным ударом Иван Перишич, опередивший всех в английской штрафной – 1:1! На эмоциональном подъеме после гола хорваты могли отличаться еще, но выстрел Перишича на этот раз приняла на себя штанга ворот Джордана Пикфорда.

90 минут основного времени командам не хватило для выявления победителя, встреча продолжилась в овертаймах. Поначалу англичане были близки к голу. Вновь стандарт (на этот раз угловой) таил угрозу для «шашечных». Защитник британцев Джон Стоунз, казалось, бил наверняка, однако на пути мяча в сетку встал Врсалько и вынес снаряд головой обратно в поле. Хорваты огрызнулись в концовке первого экстра-тайма, когда от гола после удара Марио Манджукича свою команду спас Пикфорд. А вот во второй 15-минутке и он был бессилен. Защита Англии забыла в собственной штрафной Манджукича и тот, открывшись под сброс Перишича, расстрелял Пикфорда и вывел Хорватию вперед на 109-й минуте – 2:1! Этот гол стал победным для «шашечных» и вывел их в финал мундиаля, на рандеву с Францией.

Главные поединки первенства мира по футболу, в которых определятся обладатель трофея и призеры, пройдут на выходных.

14 июля

Матч за 3-е место

17:00 – Бельгия — Англия (стадион «Санкт-Петербург»)

15 июля

Финал

18:00 — Франция — Хорватия (стадион «Лужники», Москва)

Фото www.fifa.com

 

Самое читаемое