«Хотел донести до зрителей тонкости игры». Как экс-тренер волейбольной «Минчанки» стал комментировать матчи

Недавно голос экс-тренера волейбольной команды «Минчанка» зазвучал во время видеотрансляции матчей с участием его бывших подопечных. Получилось необычно и эмоционально. Каково было Виктору Гончарову оказаться в шкуре комментатора, он рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости».

Виктор Федорович раскладывал по полочкам все ситуации, розыгрыши, и у зрителей не возникало вопросов. Опытный наставник порой журил девушек из «Минчанки», но делал это очень корректно.

— До этого пару раз был похожий опыт, когда выступал в качестве эксперта на телевидении, — рассказывает новоиспеченный комментатор. — Сейчас пригласили попробовать поработать на матчах с участием «Минчанки», которая играет в российской Суперлиге. Не сомневался, что получится. Хотел донести до зрителей тонкости игры, объяснить непонятные ситуации, в чем выигрывает команда, чего не хватает. И ни капельки не волновался. Однако, когда счет в поединке «Минчанки» и «Протона» стал 25:25, встревожился. Говорил очень эмоционально. В противостоянии с краснодарским «Динамо» в одном моменте почти крикнул, чтобы связующая Анастасия Кононович отдала пас Наде Столяр. Может, она меня и услышала: сделала так, как просил.

— Что говорили знакомые и игроки по поводу комментариев?

— Пока не слышал ни одного плохого отзыва. Мне нравится то, чем занимаюсь. Я оживаю, когда вижу игру своих бывших подопечных. Со многими прошли большой путь, добивались успехов. Я с ними на площадке, я в игре. Переживаю и за тренерский штаб. Станислав Саликов первый сезон возглавляет команду. Хотел бы пожелать ему двигаться вперед и успешно преодолевать трудности. Знаю, что в команде хорошая обстановка, отличные отношения.

— С вашим уходом «Минчанка» изменилась?

— Есть перемены в игре. Мне повезло чуть больше: в составе были такие лидеры, как Оксана Ковальчук и Ольга Пальчевская. Они направляли команду в правильное русло, находили нужные слова в сложные моменты. Это очень помогает тренерскому штабу. Сейчас таких лидеров не вижу. А еще Станислав Саликов подключил молодежь. Речь о Ксении Лебёдкиной и Дарье Вакулко. Девочки точно не испортили своими действиями игру, реально помогали в сложные моменты. Пожалуй, им можно давать больше времени на площадке. У Ксении очень устойчивая психика: игроку все равно, кто находится по другую сторону сетки — аутсайдер или фаворит. Никого не боится. Нравится ее силовая подача, которая осложняет прием соперницам. Вакулко также держалась молодцом.

— В поединке против «Динамо» из Краснодара в ваших рассуждениях часто проскакивал посыл белорускам: «Нужно чаще рисковать». Объясните.

— Современный волейбол очень быстрый и мощный. Сбросы и накаты становятся легкой добычей для соперниц, а ответ чаще всего заставляет грустить. До сих пор стоит перед глазами розыгрыш в исполнении краснодарского «Динамо», когда Ангелина Сперскайте рискнула и точно пробила далеко не из самой убойной позиции. Нашим девчонкам не хватало таких решений.

— Вы остались в волейбольном клубе «Минск». Какие обязанности на вас возложены?

— Искать талантливых детей и рекомендовать их тренерам команд. Чтобы девочки попадали быстрее в более сильную компанию, росли и пополняли ряды «Минчанки». Постоянно хожу на матчи, смотрю, как ведут себя игроки в выигрышной или проигрышной ситуации. К сожалению, теряем юных игроков с 14 до 18 лет. Постараюсь устранить этот пробел.

Фото волейбольного клуба «Минск»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ