Хoтел поехать на море и рассчитаться с кредитом за мотоцикл. Почему молодые люди становятся «минерами»

Почему молодые люди становятся наркораспространителями — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер, вести35.рф

Трое героев публикации в настоящее время находятся в следственном изоляторе и ждут, какое наказание отмерит им суд. Парней задержали за распространение наркотиков, и теперь велика вероятность, что на свободу они выйдут нескоро.

Планировал поехать на море, чтобы помириться с женой

Молодой человек приехал в столицу из Могилевской области, окончил колледж, получив диплом техника-программиста. Однако по специальности не работал — уcтроился на промышленное предприятие, обзавелся комнатой в общежитии, а после и семьей.

Время от времени 26-летний мужчина употреблял гашиш, марихуану, а иногда и мефедрон, покупая их в одном из интернет-магазинов. Таким образом он якобы расслаблялся — у него были напряженные отношения с супругой, с которой последний месяц даже жили отдельно.

Однажды ему как постоянному и проверенному клиенту сотрудник магазина предложил поработать «минером». За один «клад» обещал платить по 10 долларов. Молодой человек, долго не раздумывая, согласился и перевел на счет торговой площадки залог (100 условных единиц) — таковы правила для всех новичков. Через несколько дней поручили расфасовать и разложить по тайникам первые 5 г мефедрона, а вскоре стали доверять «клады» покрупнее. Однако за 2,5 месяца, по словам наркоторговца, ему заплатили всего лишь 350 долларов.

Трудиться закладчиком он якобы планировал недолго — хотел заработать 1 500 долларов. Эти деньги собирался потратить на поездку с супругой и 4-летней дочерью на море, полагая, что так сможет наладить отношения с благоверной.

Когда сотрудники наркоконтроля задержали мужчину, тот отпираться не стал, во всем сознался и даже показал места, где в тот день сделал закладки. После оперативники по координатам в его телефоне нашли еще около двух десятков тайников. По данным следствия, он приобрел у неустановленного лица более 30 г метадона и 0,4 г гашиша, не менее 0,012 г марихуаны и почти 1 г пара-метилэфедрона, часть из которых успел сбыть.

К слову, в момент задержания молодой человек находился в состоянии наркотического опьянения. В 2014 году он уже привлекался к уголовной ответственности за приобретение и хранение спайса.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Хотел побыстрее рассчитаться с кредитом за мотоцикл

Второй 26-летний обвиняемый родом из небольшого городка Минской области. В 2018-м получил судимость за хулиганство — тогда ему назначили наказание в виде штрафа.

В столице проживал на съемной квартире с супругой и 2-летним сыном, трудился комплектовщиком в одной торговой сети. Около двух месяцев назад в соцсетях незнакомец прислал ему сообщение, что ищет людей на высокооплачиваемую работу. Мужчину заинтересовало это предложение, он очень нуждался в деньгах — хотел побыстрее рассчитаться с кредитом за купленный мотоцикл. Комплектовщик списался в мессенджере с потенциальным нанимателем, который объяснил, что требуется «минер», а также пообещал за каждую закладку наркотиков платить по 4 доллара.

После подробного инструктажа около недели молодой человек проходил так называемую стажировку: раскладывал либо пустые пакетики, либо с обычной солью, фотографировал сделанные «клады» и отправлял снимки куратору. Затем ему стали доверять реальный товар: крупную партию уже расфасованного наркотика раз в неделю он забирал в лесных массивах за пределами МКАД, а после распределял дозы в жилых кварталах, парках и скверах столицы, один раз с этой целью ездил в Солигорск. За всё время мужчина заработал около 1 тыс. рублей. По его словам, долго быть «минером» он не планировал — хотел лишь получить 5 тыс. рублей, чтобы погасить кредит.

Сотрудники наркоконтроля задержали его с поличным: часть дурмана тот успел разложить, а оставшиеся почти 2 г психотропа нашли при нем.

Сам кладмен никогда не пробовал наркотики.

Фото носит иллюстративный характер

Искал подработку, чтобы оплачивать учебу

А 22-летнего студента магистратуры одного из ведущих вузов страны задержали возле остановки общественного транспорта на ул. Чкалова. Он вызвал подозрение у случайного прохожего, который и рассказал находившемуся поблизости милицейскому наряду о парне, вполне вероятно, делавшем закладки наркотиков. Подозреваемый отрицал причастность к незаконному обороту зелья, пока в РУВД при обыске в его кармане не обнаружили несколько свертков с особо опасным психотропом.

Задержанный действительно работал «минером» на один из интернет-магазинов и делал закладки мефедрона в столице и Минском районе. В его мобильном телефоне милиционеры обнаружили снимки мест, где он успел оставить дурман, а также их координаты.

Парень рассказал, что через соцсети искал подработку, чтобы оплачивать учебу. Один из пользователей предложил ему стать курьером по доставке малогабаритных грузов с весьма приличной зарплатой — за один «груз» обещали от 4 до 10 долларов. Молодой человек сперва сомневался, но через несколько дней всё же решил попробовать.

Для «трудоустройства» требовалось либо внести залог, либо отправить пользователю свой фотоснимок с паспортом и написанным на бумаге кодовым словом. Студент выбрал второе. Затем заполнил анкету, прошел инструктаж, а потом и стажировку — куратору нужно было убедиться в его надежности. Для этого он разложил пять свертков, в которых, как выяснилось, была мука. После горожанин принялся делать закладки мефедрона: сначала 10, потом 30… На момент задержания парень так и не успел получить от «работодателя» ни копейки.

Все трое обвиняемых признали свою вину.

Компетентный комментарий

Ответственность за распространение наркотиков наступает с 14 лет. Приговоры выносятся с учетом всех обстоятельств по уголовному делу. Большинство решений связано с лишением свободы на длительный срок, — говорит заместитель прокурора Октябрьского района Евгений Матюшенко.  Организаторы наркобизнеса чаще всего находят распространителей через социальные сети и мессенджеры, обещая быстрый и, главное, якобы безопасный доход, не требующий больших усилий. Прельщают непыльной работой, взамен предлагая золотые горы. Однако, как показывает практика, закладчикам достаются лишь внушительные сроки лишения свободы.

«Минеры» в основном молодые люди в возрасте до 30 лет. Есть определенный процент тех, кто нанимается на сомнительную работу, имея стойкую наркотическую зависимость. Но большинство кладменов — обыкновенные ребята, которые никогда не пробовали дурман, а попались на крючок торговцев «смертью» в погоне за длинным рублем.

Фото Павла Русака и Интернета

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ