«Хотел покататься на гоночных машинах и погладить хаски». Как в детском хосписе исполняют мечты подопечных

О чем мечтают подопечные Белорусского детского хосписа, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала креативный менеджер БДХ Юлия Барт.

Даша мечтала о татуировке. Все сбылось!

Наши подопечные — тяжелобольные дети и молодые взрослые. Их жизнь может оборваться в любую секунду, поэтому у нас не так много времени, чтобы исполнить их мечты. Самое ценное — это время, самое важное — успеть. А мечты есть, и они разные. Их исполнение приносит положительные эмоции, вырывает наших подопечных хоть на короткий период из объятий боли и страданий, действует как обезболивающее, — уверяет Ю. Барт.

Девушка Женя мечтала примерить образ принцессы! Ее мечта сбылась!

Она рассказала историю 16-летнего Руслана, чьи мечты помогли воплотить в жизнь «волшебники».

У мальчишки была неоперабельная опухоль головного мозга. Его выписали под опеку хосписа. Сам он родился и вырос в деревне, никогда в жизни не был в кинотеатре и очень хотел покататься на гоночных машинах.

Волшебники откликнулись быстро. Ребята из белорусского клуба дрифтинга приехали за Русланом прямо в больницу, катали его по городу на своих крутых автомобилях, пригласили на соревнования, отвезли в «Макдоналдс». Потом мы сходили с ним в кино. Волновались, выдержит ли мальчик трехчасовой фильм. Но он справился. А после кино его ждала встреча с собакой породы хаски — он мечтал ее погладить. Руслан ушел из жизни, но я верю, что те яркие эмоции и воспоминания согревали его и придавали сил. Помню, его мама звонила, благодарила: «Не поверите, у него несколько дней ничего не болело», — рассказала Ю. Барт.

Имена волшебников, которые исполняют мечты подопечных, остаются в секрете. Ведь добро нужно делать тихо. Не всегда это люди обеспеченные, но все они отзывчивые и добрые. Например, когда исполняли мечту подопечной Ольги о фотосессии, визажистом стала мама другой тяжелобольной девочки.

Ольга редко выходит из дома. Но ей так хотелось поучаствовать в фотосессии с преображением!

Я никогда не считала, сколько желаний удалось исполнить за время работы проекта «Мечты должны исполняться». Знаете, есть очень скромные семьи, особенно в регионах. Они стесняются о чем-то попросить, — отметила Юлия. Не так давно одна девочка написала, что у них сломалась искусственная новогодняя елка и так хочется новую к празднику. Волшебник откликнулся, новая елка уже в семье. Теперь собираем набор украшений. Часто просят конструкторы, игрушки, надувные бассейны. Ребята постарше из программы для молодых инвалидов «Мы здесь» мечтают о татуировках, дредах, фотосессиях. Согласитесь, это ведь не так много и не так сложно. Вот сейчас двое наших деток мечтают о планшетах. И это не просто детские капризы. Планшет для таких ребят зачастую единственный способ коммуникации и связи с внешним миром. Надеемся, что волшебники откликнутся.

Антон живет в Могилеве. Он участник программы для молодых инвалидов «Мы здесь». Его мечта побывать на концерте звезд 80-90-х в «Минск-Арене» осуществилась прямо в день рождения!

Программа Белорусского детского хосписа «Мечты должны сбываться» работает с 2018 года. Она призвана помочь исполнить мечты тяжелобольных детей. Участниками могут стать подопечные Белорусского детского хосписа, как дети, так и молодые взрослые (от 18 до 39 лет).

Подробно узнать о проекте «Мечты должны сбываться» можно здесь. Не принимаются заявки на мечты, которые связаны с бытовыми нуждами или сборами на оплату лечения, обеспечением медицинским оборудованием.

Дима обожает спецтехнику. Очень хотел побывать в пожарной части и прокатиться на пожарной машине!

Фото предоставлены Белорусским детским хосписом

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ